Едим дома: трансжиры подстерегают нас повсюду

Вред трансжиров на Западе не обсуждает только ленивый. Россиянам же многие факты об этом противоречивом компоненте питания пока неизвестны.


Транс-изомеры жирных кислот (трансжиры) – это молекулы жира с измененной структурой, которые образуются в процессе искусственного отверждения (гидрогенизации) растительных масел. Через жидкие растительные масла пропускают атомы водорода, чтобы растительное масло из жидкого превратилось в твердое и могло сохранять устойчивую форму при комнатной температуре. Эта технология до недавнего времени широко применялась в пищевой промышленности, поскольку расширяла производственные характеристики сырья и продлевала срок годности конечного продукта.


Для человека же достижение технологического прогресса в этом случае представляет угрозу: при попадании в организм измененные молекулы встраиваются в клетки и нарушают их работу. Резко поднимается уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. При регулярном употреблении такой еды организм постепенно перестаёт функционировать в привычном режиме. Еще одним фактором риска является то, что «изуродованные» молекулы не только не выводятся из организма, но и блокируют поступление питательных веществ. Обилие поврежденных «трансами» клеток может привести к зарождению злокачественных опухолей.


Научной медициной убедительно доказано, что систематическое употребление трансжиров способствует развитию рака молочной железы, болезни Альцгеймера, нарушений в репродуктивной сфере, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа. По оценкам ВОЗ, более 540 тыс. человек по всему миру ежегодно умирают от заболеваний, спровоцированных избыточным употреблением продуктов с транс-изомерами жирных кислот.


При замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами риск заболеваний снижается. Специалисты ВОЗ разработали программу REPLACE по поэтапному исключению трансжирных кислот из пищевой промышленности, что позволит «очистить» пищу по всему миру. Проект REPLACE призван служить дорожной картой, помогающей странам принимать меры по постепенному выводу из употребления трансжирных кислот промышленного производства.


RE (REVIEW): изучение источников промышленно производимых трансжиров в рационе и анализ текущей ситуации с точки зрения необходимых изменений в политике;

P (Promote): пропаганда замены промышленно производимых трансжиров на более полезные для здоровья ненасыщенные жиры и растительные масла;

L (Legislate): законодательное оформление или внедрение мер регулирования в целях вывода из употребления промышленно производимых трансжиров;

A (Assess): оценка и мониторинг содержания трансжиров в поставляемой пищевой продукции и тенденций их потребления населением;

С (Create awareness): повышение осведомленности политиков, производителей, поставщиков и общественности о негативном воздействии трансжиров на здоровье;

E (Enforce): контроль за соблюдением принципов политики и мер регулирования.

Эти шесть направлений призваны максимально быстро, полно и окончательно ликвидировать смертельно опасные трансжиры.


В нашей стране тоже предпринимаются меры по уменьшению количества «трансов» на столах россиян. Не так давно в главный отраслевой стандарт ТР/ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» были внесены поправки, ужесточающие требования к содержанию вредных транс-изомеров в жирах и маргаринах. В соответствии с данным документом, в России с 1 января 2018 года максимальное содержание транс-изомеров жирных кислот в масложировой продукции не должно превышать 2% (раньше их могло быть от 8% до 20%). Таким образом, с начала прошлого года в нашей стране отсутствует возможность применять технологию гидрогенизации, образующую транс-молекулы жирных кислот.


Но если в спредах и маргаринах количество трансжиров гарантированно сведено к минимуму, то встретить гидрогенизированный жир вы можете в супах быстрого приготовления и фастфуде, хлебе и сладостях. Мало кто знает, что «трансы» естественного происхождения содержатся в мясе жвачных животных (до 10%) и молоке (до 5%). Трансжиры перешли за пределы заводского производства в домашнюю выпечку («рекордсмены» – вафли и печенье собственного изготовления) и жирных мясных закусках.


Безопасная альтернатива трансжирам – пальмовое масло. Оно является прекрасной заменой молочного жира, который по качественному и количественному составу определённо вреднее за счет наличия трансжиров (5 – 10%), которых в пальмовом масле нет вообще (0%).


Чтобы минимизировать содержание трансжиров в рационе, диетологи рекомендуют не увлекаться фаст-фудом, сдобой и сладостями, уменьшить потребление жареной пищи, готовить на оливковом или рапсовом маслах.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
112
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
104
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1525
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1408
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
230
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
247
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
388
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1690
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
301
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
184
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
828
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
567
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1904
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2070
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru