Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? Часть 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло

В овощах содержатся нитраты, в мясе - антибиотики и следы пестицидов, в молоке - транс-изомеры жирных кислот и есть риск попадания афлатоксинов, в хлебе и жареном картофеле - акриламид... Еще один контаминант - глицидиловые эфиры и их производное - глицидол.


Глицидиловые эфиры - это побочный продукт рафинации растительных масел. В семечке с момента её рождения происходит процесс расщепления триглицеридов. Другими словами, в масличном сырье глицидиловые эфиры отсутствуют, но в нем есть предшественники этих соединений. При сильном нагревании (>200⁰С) триглицериды жирных кислот распадаются до моноглицеридов и диглицеридов. Из диглицеридов и образуются глицидиловые эфиры, которые в дальнейшем, в результате метаболических процессов человека, распадаются до глицидола. Его концентрация прямо пропорциональна температуре термообработки продукта.


В группе риска, кроме пальмового масла - оливковое, подсолнечное, рапсовое и соевое. Принципиально процесс переработки подсолнечного масла от пальмового не отличается, примеси образуются схожим образом. Например, жаренная на растительном масле рыба - супер-диетический продукт, содержит в 200 раз больше глицидола, чем допускают европейские стандарты.


Новость о том, что легендарное оливковое масло может быть объявлено генотоксичным, способна вызвать в диетологии настоящую революцию. Целебные эффекты масла из плодов оливы не вызывает сомнений у человечества со времен античности.


Европа начала бить тревогу сразу, как только в 2008 году появились первые исследования "загрязнителей" пищевой продукции, которые могут причинить вред здоровью человека. Евросоюз, как правило, предпринимает крайние меры предосторожности, так как использует принцип ALARA: As Low As Reasonable Achievable (наиболее низкий разумно достижимый уровень), т.е. максимальный уровень потенциально опасных веществ должен быть настолько низким, насколько это возможно в разумных пределах.


В течение всего периода внедрения новых правил в отраслевую практику европейские производители масложировой продукции находились в непрерывном диалоге с законодательными и научными организациями Европейского Союза, что позволило им оценить ситуацию на каждом конкретном производстве, приобрести необходимое для проведения измерений оборудование и усовершенствовать методы определения как в лабораториях производителей, так и на независимых площадках. Только после этого производители стали предпринимать конкретные меры по снижению уровня содержания глицидиловых эфиров в готовой продукции.


Кстати, CODEX STAN 193-1995 "Общий стандарт на загрязняющие примеси и токсины в пищевых продуктах и кормах" Кодекса Алиментариус - наиболее авторитетного свода пищевых стандартов в мире - норматива по содержанию глицидиловых эфиров не устанавливает.


В Европе, согласно изменению в Регламент ЕС "Установление максимальных уровней для определения загрязняющих веществ в пищевых продуктах", установлен минимальный предел содержания глицидиловых эфиров в готовой продукции: для растительных масел и жиров, предназначенных для непосредственного употребления в пищу и для использования в качестве ингредиента в пищевых продуктах, - не более 1,0 мг/кг веса, а для растительных масел, предназначенных для производства детского питания и продуктов на основе обработанных злаков, - не более 0,5 мг/кг.


Екатерина Нестерова, исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции, по вопросам нормирования содержания глицидиловых эфиров в РФ: "Требуется планомерная работа по подготовке отрасли к введению нормирования глицидола, утверждение стандартизованных и валидированных методов определения, которые сейчас отсутствуют. Этот путь отрасль уже проходила с транс-изомерами жирных кислот, когда после нескольких лет обсуждения были введены нормы в технический регламент на масложировую продукцию, которые давали 8 лет переходного периода для отрасли. Ситуация с глицидолами не должна чем-то отличаться. Нужно разработать стандартный подход к их введению норматива, а не запугивать населения публичными выступлениями о вреде еды".


Средний уровень ежедневного потребления россиянами (средний вес - 76,9 кг) глицидола из переработанного пальмового масла составляет 0,0002 мг/кг. Это клинически не значимая величина, поскольку она в 5000 раз меньше предельно допустимой европейской нормы. Поскольку глицидиловые эфиры могут образовываться только из растительных масел, исключается "эффект коктейля", то есть риск "перебрать" по глицидолу из совокупности разных продуктов дневного рациона (как это происходит в случае с акриламидом). А чтобы превысить порог потребления глицидола, надо литрами пить растительные масла, причем кипящие.

***

У страха глаза велики, как говорится. По мере накопления данных, развития аналитической и лабораторной базы появляются все новые и новые контаминанты, о которых мы не знали. Вещества, о которых мы сегодня говорили, только недавно были исследованы, а влияние некоторых из них на здоровье человека до сих пор изучается. Когда люди начали готовить пищу, о "загрязнителях" пищи - так называемых контаминантах - никто ничего не слышал. Это не значит, что их не употребляли в пищу - употребляли, но никто об этом не знал.


Согласно шуточным расчётам химика-флейвориста Сергея Белкова, большая упаковка йогурта содержит 3% летальной дозы воды, 1 кг картошки - 7% летальной дозы ядовитого вещества соланина, в 1 кг колбасы содержится 10% летальной дозы соли.

Если исходить из возможных рисков для здоровья, есть нельзя ничего. Абсолютной безопасности не существует - есть баланс риска и пользы: от чего вы готовы отказаться ради здоровья? И не станет ли потеря больше преимущества?..

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
96
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1519
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
250
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
385
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1684
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
295
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
496
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
823
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
563
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1901
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2066
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
828
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru