Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые.
Новый миф: канцерогенность пальмового масла.
Справка: канцерогенность — это способность продукта вызывать генетические мутации и возникновение опухолей.
Диетолог развеивает миф о канцерогенности пальмового масла
Надо сказать, что этот миф вызывает у диетологов по меньшей мере недоумение. Ведь в пальмовом масле содержатся природные антиоксиданты, которые защищают организм от развития онкологии.
Наталья Денисова, диетолог, специалист Центра питания и безопасности пищи развеивает миф о канцерогенности пальмы.
Наталья рассказала о том, что в составе растительных масел содержатся фитостеролы — природные антиоксиданты. Доказано, что эти вещества способствуют уменьшению уровня холестерина в крови, способны защитить от развития некоторых видов рака, заболеваний сердца и сосудов, болезней, связанных с избыточным весом.
Диетолог подчеркнула, что в масле пальмы, как и любом растительном, нет холестерина, но есть фитостерины — вещества, участвующие в строительстве клеток растений, то есть выполняющие те же функции, что холестерин в организме животных. Кроме того, в нем есть витамины А, Е, Q10. Фитостеролы и витамины рекомендованы для профилактики онкологии.
В пальмовом масле нет трансжиров, так как они образуются при определенных технологических процессах отверждения растительных масел. В отверждении масло пальмы не нуждается. Кроме того, трансжиры встречаются в природе, но их происхождение связано с животными, а не с растениями. В сливочном масле количество трансжиров может доходить до 8%.
Диетолог уточнила, что, заменяя сливочное масло на спреды, в составе которых содержится пальмовое масло, можно уменьшить потребление трансизомеров.
Использование пальмового масла
Пальмовое масло наряду с другими растительными маслами используется для изготовления заменителей молочных жиров (ЗМЖ). ЗМЖ — это композиция растительных масел (рапсовое, оливковое, подсолнечное, пальмовое, кукурузное, соевое и даже масло ши). В зависимости от заявленных требований купаж может быть разным, но всегда сбалансированным.
ЗМЖ используются для производства растительных аналогов молочных продуктов, которые популярны не только среди вегетарианцев и веганов, но и среди людей, придерживающихся традиционного питания.
Стоит отметить, что количество вегетарианцев в мире растет, так как люди все больше стали задумываться об экологии планеты.
Вред от производств, связанных с выращиванием животных, достаточно высок.
В заключение
Эксперт отмечает, что наличие ЗМЖ с пальмовым маслом в продуктах питания не является вредным, скорее, наоборот. Растительные масла и продукты на их основе рекомендованы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2 типа, ожирением и всем, кто придерживается принципов здорового питания.