DGAC о холестерине в рациональном питании
Американская ассоциация диетологов DGAC, которая является официальным разработчиком норм рационального питания в США, в 2016 году скорректировала своё руководство по питанию. Корректировки внесены на основании длительных исследований в разных медицинских учреждениях страны и за рубежом.
В 2016 году ассоциация пересмотрела свою позицию по поводу продуктов питания, в составе которых есть холестерин. С одной стороны, он необходим организму, поскольку обеспечивает устойчивость клеточных мембран. С другой – есть риск, что он может отложиться в сосудах, что чревато их закупориванием.
Однако ассоциация сняла существующие ограничения на потребление холестерина. Решение врачей основано на последних исследованиях: на уровень холестерина в крови влияет не питание, а физическая активность, пол, возраст, наследственность. И его норма не является результатом рационального питания.
Данная рекомендация идёт вразрез с мнением ВОЗ, которая уверена в потенциальной опасности злоупотребления продуктами с холестерином.
|
Холестерин |
Содержание холестерина в 100 г |
|
Природный жирный спирт, содержится в клеточных мембранах почти всех живых организмов. Участвует в выработке витамина D и гормонов — кортизола, эстрогена, тестостерона. Играет важную роль в деятельности нервной и иммунной систем. |
Почки — 300–800 мг, Яйца — 570 мг Филе свинины — 380 мг, Печень говяжья — 270–400 мг, Сливочное масло — 240 мг, Креветки — 144 мг, Молоко (6%) |
