DGAC о насыщенных жирах
DGAC – комитет по руководству в питании США. Ежегодно он выступает с отчетами о результатах исследований по питанию и дает научно обоснованные рекомендации, которые ни один диетолог страны нарушать не станет. Даже при кардинальных различиях во взглядах на питание нарушение этих правил – табу.
На 2016 год в рекомендации внесены некоторые дополнения. Впервые в них есть разделение на насыщенные и ненасыщенные жиры.
В соответствии с этими изменениями ограничений в питании на употребление ненасыщенных жиров нет. Такие жиры имеют растительное происхождение, они содержатся в растительных маслах, орехах и даже некоторых фруктах, а также в рыбе.
На насыщенные жиры наложены строгие ограничения в 10% от суточной калорийности рациона, это не более 30г в день. Рекомендовано ограничение фастфуда с насыщенными жирами (пицца, гамбургеры, сэндвичи).
|
Триглицериды (жиры) |
Содержание насыщенных жиров в 100 г/мл |
|
Природные органические соединения. Насыщенные содержатся преимущественно в животных жирах, ненасыщенные - в растительных. |
Твёрдые сыры – 20 г, Сырокопчёная колбаса – 15 г, Подсолнечное масло – 11 г, Ветчина – 7 г, Отварная говядина – 6 г |
