Что полезного в лососине

Все рекомендации диетологов по правильному питанию содержат совет чаще включать в рацион рыбу. Самым ценным видом рыб считаются лососевые.
Что же полезного в лососине?
Белки
Белки из лососины усваиваются очень легко, так как это мягкие мышечные ткани.
Фосфор
Фосфор полезен для работы мозга и не только. Но его достаточно много и в мясе животных.
Омега-3 жиры
Более правильным названием этих жиров является омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.
Обогащенная этими липидами пища нормализует обмен веществ, предотвращает возникновение ожирения и сахарного диабета*.
Омега-6 жиры
Поддерживают уровень холестерина в крови в норме, способствую улучшению состояния кожи и волос, участвуют в регенерации тканей. Полезны женщинам, так как уменьшают боли при ПМС и во время менструаций, улучшают настроение.
Но... Они же замедляют синтез очень важных кислот, способствуют увеличению свертываемости крови, доказана связь между высоким уровнем потребления омега-6 и онкологией груди, простаты, кишечника**.
При правильном питании этих жиров в рационе должно быть примерно поровну, но реально соотношение значительно сдвинуто в сторону омега-6. В лососине омега-3 жиров больше, чем омега-6 в семь раз.

Рецепт стейка для правильного питания: кусок семги натереть небольшим количеством соли, посыпать специями, сбрызнуть соком лимона и соевым соусом. Поставить в холодильник часа на два. При приготовлении с рыбой завернуть в фольгу кусочек помидора и болгарского перца. Запекать при 170 градусах 45-50 минут. Приятного аппетита.
*Л. Сторлиен, Университет Сиднея, Австралия
**С.Олпорт, "Королева жиров",2006
