Что ещё сделать, чтобы похудеть?
Несколько советов психологов
Совет 1:
Ходите на обед с человеком, поведение которого за столом вам не нравится.
Например, он чавкает, неаккуратно ест, оставляя крошки на столе, остатки пищи около рта или в бороде. В этом случае вы вряд ли много съедите, так как ваши усилия будут направлены на то, чтобы подавить свои отрицательные эмоции.
Как вариант, выбрать партнера, который выбирает пищу, неприятную вам. Например, мясо с кровью, мидии. Вид блюд сотрапезника вряд ли будет способствовать вашему аппетиту.
Совет 2:
Выбирайте маленькую тарелку, большую вилку или ложку.
Даже небольшая порция на маленькой тарелке выглядит внушительно. Но вы же знаете, что не обжора! Значит, положите на блюдо поменьше еды. Если вы будете есть большой ложкой суп из тарелки на половину порции, то доесть до конца вы просто не сможете, если не решите выпить бульон прямо из тарелки. Да и ковыряться в тарелке большой вилкой, чтобы взять последний кусочек пищи, вы вряд ли станете.
Как вариант, ешьте палочками. Но это не так действенно, потому что через некоторое время вы наловчитесь так, что будете есть так же проворно, как жители Поднебесной.
Совет 3:
Перед приемом пищи заткните нос ватными шариками.
Доказано, что при приеме пищи большую роль играют запахи*. Если пища не пахнет, она кажется пресной, невкусной. Вы съедите меньше.
Некоторые диетологи предлагают обратный вариант – носить с собой бутылочку с нерафинированным растительным маслом. Запах пищи отобьет желание есть (можно ли «наесться» запахом? Парфюмеры** дают положительный ответ).
Совет 4:
Выбирайте посуду и оформление кухни синего цвета.
Синий и голубой цвета – успокаивающие. Аналогично они действуют и на организм: «успокаивают», замедляют метаболизм. Человеку меньше хочется есть в помещениях таких цветов, да и на тарелочке с голубой каемочкой еда меньше стимулирует аппетит.
Некоторые диетологи советуют более экстремальный вариант: добавлять пищевые красители синего цвета в пищу. В этом случае вы съедите меньше.
Совет 5:
Ешьте той рукой, которая не является ведущей.
Совершенно точно, что неудобства, вызванные таким питанием, значительно повлияют на количество съеденной пищи. Ученые*** утверждают, что порция уменьшится минимум на треть.
*Тим Джейкоб, профессор диетологии, Университет Biosciences, Уэльс
**Евгений Кутюр, парфюмер, Великобритания
*** University of South Carolina, США

