Чем можно отравиться?
Летом можно отравиться, казалось бы, привычными для нас блюдами. Последствия пищевого отравления могут быть достаточно тяжелыми.
Соки, морсы, квасы, особенно со льдом
Летом хочется холодного и хочется пить. Напитки со льдом выглядят так привлекательно! Но в них кроется большая опасность: во-первых, вы не знаете, сколько времени прошло со дня изготовления напитка, во-вторых, вы не можете знать, откуда взята вода.
Если уж совсем невмоготу, купите бутилированную воду из холодильника.
Блюда с использованием мяса
Мясо настолько быстропортящийся продукт, что уже через час на его поверхности бактерии кишат. Так что мясо на улице (шаурма, пирожки, чебуреки) – прямой путь к отравлению.
Готовые салаты
Понятно, что отдельно для вас никто готовить не станет. Салаты делаются в большом количестве, никто не может гарантировать качество обработки продуктов, измельченные овощи и, тем более, мясо или яйца портятся быстрее цельных.
Блюда с приправами
Ароматные приправы забивают запахи основного блюда. Вы можете даже не понять, что блюдо испорчено.
Пирожные, торты с масляным кремом
Лучше бы такие десерты вообще не есть, но если вы без них жить не можете, то отложите их покупку до холодного времени или приготовьте сами. В жирных кремах из сливок, сливочного масла бактерии размножаются с огромной скоростью.
Блюда корейской и японской кухни из сырой рыбы
Сырые рыбные блюда – это всегда риск, летом риск увеличивается многократно. При приготовлении должна быть идеальная чистота, разделочные доски – отдельными для каждого продукта. Вы так уверены в поваре того кафе, где решились съесть роллы?
Чем можно заболеть?
- Пищевое отравление – зачастую оно вызывается стафилококком;
- кишечные инфекции, вызванные сальмонеллой, крайне опасны и могут вызвать осложнения;
- ротовирус – кишечный грипп;
- гепатит А – достаточно тяжелое инфекционное заболевание печени, вызывается энтеровирусом.
Профилактика
- Тщательное мытье рук перед едой;
- тепловая обработка всех продуктов;
- использовать продукты доя приготовления сразу же;
- готовить еду не более, чем на один раз;
- не есть на улице!
