Чай с молоком: польза или вред?
В Англии пьют черный чай с молоком, в Тибете – зеленый, в Татарстане – любой. Напиток, который употребляется столетия, имеет глубокие традиции. Значит, эти люди считают, что чай с молоком – это полезно. Но периодически появляются данные, которые говорят о вреде.
Ученые из Новой Зеландии*:
Антиоксидант катехин, который входит в состав чая, разрушается от молока, точнее, от казеина в составе молока.
Ученые из США**:
Молочный белок при взаимодействии с теафлавинами образует устойчивое соединение, зачастую приводящее к образованию камней в почках.
Австралийские ученые***:
Жиры из молока усваиваются значительно быстрее, если употреблять его с горячим чаем, что может привести к задержке опорожнения кишечника.
И все-таки исследований по данному вопросу слишком мало, чтобы сделать однозначный вывод о вредности этого напитка.
*PMID: 26517348, 2015
** MIGnews.com
*** PMID: 23959782, 2014
