Брокколи от рака печени
Противораковые свойства брокколи известны: этот вид крестоцветных помогает при раке груди, толстой кишки и простаты.
Новое исследование ученых Университета Иллинойс показало, что брокколи полезна при раке печени.
В рационе американцев достаточно много насыщенных жиров, именно они влияют на возникновение жировой болезни печени, которая может развиться в цирроз и привести к гепатоцеллюлярной карциноме – виду онкологического заболевания с высоким уровнем смертности.
Эксперименты показали, что в той группе мышей, которая питалась продуктами, типичными для рациона американцев, у 65% грызунов появились раковые узелки в печени. После добавления в рацион брокколи, их количество уменьшилось. В группе, где капусту добавляли регулярно к нездоровому рациону, появление признаков рака наблюдалось лишь в 18%. Здоровое питание с брокколи дало необыкновенный результат – в группе не было ни одного заболевшего.
Польза брокколи объясняется содержанием в ней сульфорафана – вещества, обладающего противораковым эффектом. Ученые советуют включать в рацион брокколи не реже 3-х раз в неделю.
