Бактерии в полуфабрикатах
Мы хотим облегчить себе жизнь, покупая полуфабрикаты, в том числе и мясные. Люди считают, что полуфабрикаты, которые изготавливают на предприятиях с соблюдением всех санитарных норм, являются продуктами здорового питания. Но это не так, такое «облегчение жизни» может быть небезопасным для здоровья.
Исследователи из Великобритании (Университет Лестера) изучили питание человека на присутствие РАМР.
РАМР (рус.ПАМП) – патоген-ассоциированные молекулярные патогены, эти молекулы синтезируются некоторыми бактериями. Когда подобные молекулы попадают в организм, они воспринимаются как вредные, иммунная система начинает с ними борьбу, что может вызвать воспалительные процессы в желудке и ЖКТ. Причем молекулы, являющиеся производителями РАМР отлично размножаются на всех этапах переработки сырья для продуктов питания.
По данным ученых, больше всего патогенов в продуктах из фарша (сосиски, котлеты), далее – в готовых продуктах (например, в лазанье, отбивных), обнаружены они даже в конфетах.
Причем, вопреки ожиданиям, патогенов немного на цельном куске сырого мяса, а также на целых овощах. А вот при нарезке и оставлении нарезанных продуктов в таком состоянии некоторое время РАМР быстро размножаются.
Доктор Эрридж, руководитель исследовательской группы, сообщает в пресс-релизе, что РАМР появляются в обработанных продуктах, патогены вызывают сильную реакцию иммунной системы, поэтому при употреблении подобной пищи можно нанести вред здоровью.
Второй этап заключался в эксперименте на добровольцах, продолжался он 7 дней.
Группа, принимавшая пищу с низким РАМР: снижение уровня лейкоцитов - на 11%, уменьшение «плохого» холестерина в сыворотке крови - на 18%. Вывод: при дальнейшем поддерживании подобной диеты – уменьшение риска возникновения ССЗ на 40%.
Кроме того, у добровольцев снизилась масса тела в среднем на 600г, ОТ – уменьшилась на 1,5 см. То есть (учитывая снижение лейкоцитов) снижен риск возникновения диабета.
Доктор Эрридж сообщает, что обнаружение патогенов не на всех продуктах – оптимистичный фактор, так как дает возможность корректировки производства продуктов в сторону здорового питания*.
*«Обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания», журнал Nutrition, 2016
