9 причин начать день с овсянки
Тосты с авокадо, чиа-пудинги, оладьи из киноа – блоггеры каждый день советуют нам какие-то новые суперфуды, которые якобы должны сделать день прекрасным, а нас самих – красивыми, здоровыми и энергичными. Почему стоит вспомнить про самый простой и доступный всем суперфуд – овсянку? Разбираемся в её полезных свойствах и тем, что хорошего она может дать организму.
На овсянке легче худеть
Ценность овсянки в том, что при низкой калорийности она содержит целый комплекс витаминов и минералов. Организм тратит на переваривание овсянки порядка трёх часов, высвобождая энергию. Поскольку овсянка состоит из «правильных» углеводов – сложных – ощущение сытости остаётся на несколько часов. Овсянка ничем не уступает другим суперфудам, поскольку помимо всего прочего содержит особый вид клетчатки – в ней есть бета-глюкан, который снижает аппетит.
Овсянка приводит в норму артериальное давление
Как выяснилось, регулярное употребление овсянки сравнимо с действием лекарств, которые снижают артериальное давление. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Овсянка приводит в норму метаболизм
Ещё два аргумента в пользу «овсяночной» клетчатки.
Первый – она «умеет» налаживать микрофлору кишечника. Второй – она улучшает его перистальтику.
Овсянка выводит токсины Попадая в желудок, она превращается в «губку», которая поглощает и выводит из организма соли тяжёлых металлов, излишки жира и прочий «мусор», который серьёзно нарушает обмен веществ.
Овсянка приводит в норму уровни сахара и холестерина
Пожалуй, ни один другой суперфуд не выполняет эту задачу лучше, чем овсянка. Во-первых, у неё низкий гликемический индекс – то есть уровень глюкозы в крови после такого приёма пищи поднимается медленно и равномерно, а не взлетает вверх, как после торта или шоколадки. Это очень хорошо для организма – при таких условиях обмен веществ идёт «правильно». Кроме того, овсянка обладает ценной способностью снижать «плохой» холестерин.
Овсянка выравнивает эмоциональный фон
Конечно, если есть её регулярно. Секрет в содержании витамина B6. Во-первых, он стимулирует выработку известного всем серотонина – гормона, благодаря которому у нас поднимается настроение. Во-вторых, стимулирует выработку мелатонина, который нужен для здорового сна.
Овсянка повышает иммунитет
Благодаря бета-глюкану из овсянки, о котором мы говорили выше, активируются защитные силы организма против вирусов и инфекций.
Овсянка снижает риск рака
Организм постоянно создаёт новые клетки. Иногда происходят ошибки и вместо здоровых он может выпустить клетку, в которой «что-то пошло не так» – из неё может зародиться рак. Чтобы нейтрализовать такие клетки, нужны антиоксиданты – мы получаем их ежедневно с продуктами питания, а также, когда специально принимаем витамины. Овсянка – один из продуктов, содержащих эти компоненты.
Овсянка улучшает работу мозга
В ней содержится витамин В1, который стимулирует кровоснабжение мозга и активирует работу нейронов.
