В Британии сделали флуоресцентное мороженое

Изобретение принадлежит основателю компании по производству мороженого «Lick Me I’m Delicious», британцу Чарли Гарри Фрэнсису.
Интересно, что ингредиент, который обеспечивает свечение мороженого в темноте, полностью натуральный – это белок, его специальным образом получают от медуз, именно он обеспечивает им свечение в голубом свете морской воды.
Исследования по изучению механизма работы этого белка – он называется экворин – проводились ещё в 60-х в Японии. Тогда учёный по имени Осаму Симомура установил, что когда экворин взаимодействует с ионами кальция, возникает свечение.
Пока такое необычное мороженое – только лишь разработка, сырьё для его производства стоит дорого, поэтому и цена на сам продукт практически аукционная – 225 долларов, т.е. почти 7 тысяч рублей всего за один шарик. Сейчас производитель занимается поиском более дешёвых ингредиентов, чем белок медузы.
