В Швеции запретят сырое молоко

Пищевое ведомство страны уверено: непастеризованное и нестерилизованное молоко опасно для здоровья, поскольку может содержать опасные для человека бактерии. Поэтому в Швеции хотят сделать термическую обработку молока принудительной.
Ежегодно в стране фиксируют несколько случаев заражения энтерогеморрагической бактерией (EHEC). Это бактерия, которая может вызывать тяжелую болезнь пищевого происхождения. Основным источником вспышек является именно не прошедшее тепловую обработку молоко.
На сегодняшний день принято решение ограничить продажу непастеризованного молока. Теперь фермеры не имеют права на широкую торговлю парного молока, а могут продавать его лишь отдельным покупателям.
Справка ВОЗ
Симптомы болезней, вызываемых бактериями EHEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения.
