Сколько стоит обед в разных странах мира и что в нём содержится?

Понятие обеденного перерыва существует во всех странах мира. Интересно, а как обедают сотрудники предприятий в разных странах мира?
Обеденный перерыв по-русски

В России сегодня все организации делятся на 2 большие группы. Первые просто предоставляют работникам обеденный перерыв, во время которого каждый ест то, что хочет. Одни едят еду, принесённую из дома, другие готовят на скорую руку в комнате для отдыха, а третьи отправляются в ближайший ресторанчик, где существует понятие «бизнес-ланч» и подаётся стандартный обед из трёх блюд по сниженной до приемлемой стоимости, обычно 150 – 300 рублей, цена может значительно варьировать от региона нашей огромной страны. В составе обеда первое блюдо, второе или салат, напиток. Выбора обычно нет.
Вторая группа работодателей старается экономить обеденное время и беспокоится о здоровье своих сотрудников, поэтому стоит на принципах организованного питания, пользуясь услугами кейтеринговой компании, держа в штате повара или заключая договор с ближайшей точкой общепита. В этом случае чаще всего сотрудники получают талоны и расплачиваются ими. Стоимость талонов обычно вычитается из зарплаты, но она настолько невысока, что людям выгоднее питаться по талонам, чем за собственные деньги. Стоимость талонного питания колеблется в районе 30-60 рублей за обед. В обед входят: суп, второе блюдо с мясом или рыбой и/или салат, два кусочка хлеба и компот/чай/морс.
Обеденный перерыв по-французски

Французы достигли больших успехов в социальной сфере благодаря своим профсоюзам. Сотрудники компаний могут либо питаться в корпоративных столовых, либо покупать еду в ближайших магазинчиках и кафе. А расплачиваются все они «чеками на обед», на которых проставлена цена, равная примерно 200 – 300 рублям. Чеки эти оплачивает работодатель в размере не менее 50%, а иногда и 80% - всё прописано в трудовом договоре. Количество чеков равно количеству рабочих дней в месяце. На ресторанные чеки французы покупают полноценный обед, состоящий из горячего блюда, второго мясного блюда, салата, десерта и напитка. Но, в принципе, никто не ограничивает человека, и он может купить любую еду, которая ему нравится, в пределах выданной суммы.
Обеденный перерыв по-американски

В США сотрудники предприятий питаются обычно так, как принято: приносят еду из дома, заглядывают в ближайшую закусочную. Однако наибольшей популярностью пользуются ланч-боксы – еда в коробочке, которая доставляется прямо на рабочее место. Состав коробочки, как и заказ в кафе, несильно отличаются. В них традиционно входят: сэндвич (бутерброд), чипсы или картошка-фри, сладкий газированный напиток.
Обед в кафе обходится американцу примерно в 350 – 600 рублей, а стоимость ланч-бокса зависит от его содержания:
- маленький – 300 рублей, в него входят маленький (половинный) сэндвич, чипсы и кока-кола;
- стандарт – 350 рублей, состоит из салата, сэндвича, чипсов и кока-колы;
- большой – 450 рублей, включает то же, что и стандарт, но туда добавляется десерт: фрукты или печенье.
Почему американцы любят ланч-боксы? Потому что это ненадолго отвлекает их от работы и даже позволяет одновременно работать и есть. Ведь тратить время, которое можно использовать для зарабатывания денег на еду – нерационально. Когда заказать ланч-бокс, каждый американец решает сам – время обеденного перерыва не регламентировано в большинстве компаний.
Обеденный перерыв по-немецки

Обеденный перерыв в Германии – святое дело каждого сотрудника. Он может провести его в корпоративной столовой, ближайшем кафе или в оборудованной кухне, разогрев то, что принёс из дома. Большинство немцев питаются в корпоративных столовых, так как это быстро, безопасно и недорого. Среднестатистический обед стоит около 120 – 200 рублей, меню очень разнообразно, сравнимо с ресторанным. Всегда есть несколько первых блюд, несколько вторых с обильными гарнирами, пяток салатов, несколько десертов и безалкогольных напитков. Едят немцы быстро, так как по закону длительность обеденного перерыва составляет всего 30 минут. А вот выбрать, когда пойти на обед и пойти ли вообще – остаётся за сотрудником. Он может отработать 8 часов без перерыва и уйти раньше домой, либо использовать обеденный перерыв и задержаться на работе на те же полчаса.
Обеденный перерыв по-китайски

Китайцы могут обедать в ближайшем ресторанчике или пользоваться организованным питанием на работе. Стоимость обеда в ресторане те же 150 – 300 рублей. В составе салат или суп на выбор, основное блюдо, чай/кофе и десерт. Меню, обычно, европейское. Если питание организуется прямо на предприятии, то, чаще всего руководитель заключает договор с кейтеринговой компанией и организует место для обеда. Стоимость такого обеда 10 – 50 рублей. Популярнее всего питание по типу «шведский стол», предлагающий несколько вариантов супов, несколько мясных и рыбных блюд, много фруктов, овощей, десерт и безалкогольные напитки на выбор. Рассчитываются едоки специальной картой, на которую работодатель ежемесячно перечисляет достаточную сумму денег. Время обеденного перерыва в Китае одно на всех – с 12 до 13 часов.
Обеденный перерыв по-израильски

Израильский обеденный перерыв – мечта для россиянина. Он длится несколько часов, обычно, с 14 до 16 часов и называется «сиеста». Правда сиесту могут позволить себе небольшие предприятия. А вот те сотрудники, которые работают на крупных предприятиях, о сиесте и не мечтают – длительность обеденного перерыва составляет не более часа. За это время человек спокойно успевает поесть в корпоративной столовой. Стоимость обеда примерно 300 – 500 рублей, из которых только пятая часть покрывается деньгами сотрудника, а остальные деньги платит работодатель. Питание, естественно, кошерное.
Обеденный перерыв по-польски

В Польше не существует понятия «ланч-бокс», да и корпоративные столовые там тоже редкость. Чаще всего сотрудники предприятий питаются в ближайших кафе, магазинчиках и ресторанчиках. Стоимость обеда в которых вполне демократичная – не более 200 рублей.А вот порции, в отличие от российских, просто огромные. На выбор предлагается несколько видов супов, в том числе и традиционный гороховый, жирные вторые блюда с внушительными кусками мяса и гарнирами, салаты, чай или кофе. Едят поляки сосредоточенно и быстро. Деньги платят свои. Только на некоторых крупных предприятиях имеются корпоративные столовые, в которых можно поесть за 100 рублей. Выбор не так велик, а деньги опять собственные.
Обеденный перерыв по-фински

Уже несколько десятилетий финское правительство борется за продление жизни своих соотечественников, понимая, что самым важным ресурсом является человеческий. Поэтому контроль за правильностью питания решается на государственном уровне. Обычная практика такова: бизнес-ланч для сотрудников предприятия бесплатный, либо стоит в пределах 20 – 40 рублей. Обслуживает предприятие прикреплённая столовая, либо кейтеринговая компания. На крупных предприятиях существуют собственные корпоративные столовые. В меню: овощные супы, салаты, рыба, мясо, безалкогольные напитки (чаще – чистая питьевая вода). Всё – наисвежайшее и вкусное. В меню отсутствуют блюда, богатые насыщенными животными жирами и быстрыми углеводами, так как они приводят к заболеваниям желез внутренней секреции, сердца и сосудов, сокращают продолжительность жизни.
