7 «вредных» продуктов, которых мы совершенно зря боимся
Диетологи без конца составляют рейтинги вредных и полезных продуктов, в итоге у многих из нас складывается ощущение, что здоровое питание – это только овощи и листовой салат. На самом деле это не так, и мы сами лишаем себя продуктов, которые могли бы оказать большую пользу нашему организму. Давайте же узнаем, какие продукты ошибочно назвали вредными.
Подсолнечные семечки
От них мы отказываемся, потому что считаем, что это жирный и сверхкалорийный продукт. Семечки действительно жирные, но жиры, которые в них содержатся, растительные, поэтому приносят исключительную пользу организму. Растительные жиры снижают уровень «плохого» холестерина и очищают сосуды. В подсолнечных семечках содержится селен. Селен обладает антиоксидантными свойствами и защищает организм от рака. В подсолнечных семечках содержится витамин Е – когда его не хватает, сильно портится состояние кожи. Лучше всего есть семечки вместе с продуктами, в составе которых есть витамин С – вместе они действуют в несколько раз эффективнее.
Картофель
Диетологи называют картофель чуть ли не самым вредным продуктом на нашей планете. И в этом есть правда. Картофель – это чистый крахмал. Гликемический индекс варёной картошки практически равен гликемическому индексу сахара. Это значит, что уровень сахара в крови после такого приёма пищи взлетает молниеносно, чтобы усвоить его, поджелудочная железа должна работать на износ, истощая свои ресурсы. Жареная картошка – это вредное сочетание жира и простых углеводов, кроме того – это канцероген. Всё меняется, если мы меняем способ приготовления картофеля. Если испечь картошку, мы получаем суперфуд – источник сложных углеводов, витамина С и калия. Если калия в организме мало – появляются судороги в ногах.
Кетчуп
Диетологи часто рекомендуют отказаться от кетчупа. Но они имеют ввиду кетчуп, в котором много сахара и соли – большинство «магазинных» кетчупов имеют нездоровый состав. Обращайте внимание на этикетку – выбирайте кетчуп, который состоит из томатной пасты и минимума соли. Такой кетчуп полезен для организма. В нём содержится антиоксидант ликопин, который защищает нас от рака.
Спреды
Спреды многие ошибочно считают источником вредных трансжиров, поэтому избегают их в рационе. В Европе же, например, все сторонятся сливочного масла. На самом деле спреды имеют более сбалансированный состав жиров и были созданы как более лёгкая и полезная альтернатива «тяжёлому» сливочному маслу. Они состоят из растительных масел, поэтому содержат много ценных жирных кислот, которые так нужны для здоровья сосудов: Омега-3 и омега-9.
Кленовый сироп
Кленовый сироп готовили ещё индейцы, в Канаде он популярнее, чем мёд – его всегда добавляют в блинчики, многие пьют с ним кофе, это популярная добавка к мороженому.
Кленовый сироп нельзя считать полезным – это источник сахара, который истощает поджелудочную железу. Но он более безопасен, чем любой другой сироп, он безопаснее, чем мёд, поскольку имеет более низкий гликемический индекс. В кленовом сиропе содержится марганец, который хорошо влияет на нейроны мозга.
Белый шоколад
Чёрный шоколад готовят из масла какао, сахара и тёртого какао. Именно с последним ингредиентом связывают все полезные свойства шоколада: способность улучшать настроение, повышать работоспособность и т.п.
Белый шоколад готовят без использования тёртого какао, поэтому нередко его считают абсолютно бесполезным продуктом – «пустыми калориями». Однако масло какао, как и любое растительное масло, оказывает положительное действие на организм человека: в нём есть линолевая кислота, которая нормализует артериальное давление.
Фисташки
Многие считают фисташки не более чем вкусной и калорийной закуской к алкоголю. На самом деле это очень полезные орехи. Они содержат полезный растительный жир, витамин Е, антиоксиданты. Лютеин, содержащийся в фисташках, прекрасно действует на зрение.
