Если кишечник недоволен: как справиться с неприятными симптомами

Эта проблема знакома каждому третьему человеку: вздутие, метеоризм, неустойчивый стул, урчание в животе – если вы хотя бы раз обнаруживали у себя эти симптомы, есть вероятность, что у вас синдром раздражённого кишечника. И, хотя ощущения действительно неприятные, это не более чем расстройство. Лечить его нужно, поскольку сбой в работе кишечника может повредить общему иммунитету организма.
Как правило, симптомы возникают после приёма «тяжёлой» для кишечника пищи. Лучше, если вы будете отмечать для себя самостоятельно: какие именно продукты вызывают у вас такую реакцию. Однако есть продукты, потребление которых в 90% случаев являются причиной СРК (так мы будем называть в дальнейшем «синдром раздражённого кишечника») – это свежие овощи и фрукты, молоко, чёрный хлеб, копчёности, консервы, жирные бульоны на мясе, газировка.
«Американская академия питания и диетологии» («Academy of Nutrition and Dietics») даёт ценные рекомендации по рациону для решения этой проблемы.
|
Проблема |
Мучные изделия |
Супы |
Мясо |
Рыба |
Молочные продукты |
Овощ и грибы |
Крупы |
|
Запор |
Хлеб из муки грубого помола |
Овощные супы на воде |
Белое мясо птицы, котлеты из нежирного мяса на пару |
Рыбные котлеты на пару, морепродукты, речная и морская рыба (желательно нежирная) |
Молоко, творог, сметана невысокой жирности |
Допускаются все овощи кроме: редьки, лука и чеснока – они раздражают кишечник |
Каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная) |
|
Частый стул |
Под запретом хлеб и выпечка. Можно потреблять сухие бисквиты |
Супы из круп на рыбном бульоне |
Белое мясо птицы, нежирное мясо на пару |
Рыбные котлеты на пару, морепродукты, речная и морская рыба (желательно нежирная) |
Отказаться от молочных продуктов |
Под запретом свежие овощи. Готовим на пару/варим |
Каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная) |
Чтобы регулировать работу кишечника, постарайтесь принимать пищу приблизительно в одно и тоже время. Ешьте небольшими порциями несколько раз в день – это облегчит процесс переработки поступившего в организм «топлива». В рационе обязательно должна присутствовать клетчатка, её лучший источник – крупы, зерновые, овощи и фрукты. Если сырые овощи и фрукты под запретом, готовьте на пару или варите. Польза клетчатки в том, что она облегчает работу кишечника.
Необходимо пить достаточное количество жидкости, лучше всего – простой питьевой воды, от газировки лучше отказаться: газ вызывает вздутие и много других дискомфортных ощущений. Клетчатка «берёт» воду из ваших клеток, чтобы перемещать поступившие продукты по кишечнику, если её не хватает, может возникнуть запор.
С алкоголем и кофеиносодержащими напитками тоже следует быть осторожнее, поскольку они обладают свойством стимулировать кишечник, от чего возникает диарея.
От молочных продуктов лучше оказаться во всех смыслах. Если совсем не можете прожить без бутерброда с маслом утром, замените на растительный спред — вкус схож со вкусом сливочного масла, но боли в желудке не будет.
Вторая главная причина возникновения СРК – стресс. Всё дело в том, что в толстой кишке и мозговых структурах находятся одинаковые клетки, обеспечивающие нормальную работу организма. Волнения могут вызвать спазм и «растревожить» кишечник.
Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу, ведь СРК может развиться как следствие какого-либо другого заболевания. Чтобы проверить, нет ли других проблем, вам назначат обследование.
