ТОП Вкусные и полезные экзотические фрукты

Экзотические фрукты можно купить в самых обычных супермаркетах, мы из любопытства дегустируем их. Вряд ли они станут такой же привычной пищей на наших столах, как клубника, сливы и абрикосы. Тем не менее, необычные фрукты очень полезны: не зря они входят в состав многих соков, добавок и даже косметических средств. Так в чём же конкретно их плюсы?
Манго

Манго – это сладкий плод мангового дерева – тропического растения семейства Сумаховые. Его родина Индия, но сейчас его выращивают во многих странах: в США, Кубе, Мексике, Китае, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах.
Пищевая ценность: Источник витамина С, витаминов группы В, макро- и микроэлементов, особенно таких как железо, цинк, магний, фосфор, калий.
Чем полезен: Укрепляет иммунитет, стимулирует работу кишечника, поэтому может быть использован как лёгкое слабительное для очистки организма.
Как есть манго? Очистить, разрезать пополам, нарезать кубиками или дольками. Хорош как сам по себе, так и в качестве ингредиента для десертов, а также для блюд из мяса и морепродуктов.
Карамбола

Карамбола – это хрустящий сочный плод дерева семейства Кисличные, произрастает на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, Плоды карамболы также известны как тропические звёзды: если разрезать фрукт пополам, он будет напоминать звезду с 5 концами.
Пищевая ценность: Витамины С и группы В, сложные углеводы, кальций, фосфор, железо, натрий, магний, калий, тиамин, бета-каротин. Низкокалориен - на 100 г приходится всего 34-35 ккал.
Чем полезен: В Индии консервированные засахаренные плоды используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома – карамбола «умеет» снимать головную боль. В Бразилии используется при лечении экзем. А вот людям, у которых есть заболевания почек, этот плод не рекомендуется из- за высокого содержания щавелевой кислоты, которая провоцирует формирование камней в почках.
Как есть карамболу? Карамболу можно просто нарезать ломтиками и использовать для приготовления фруктовых салатов. Эти фруктовые звёзды украсят мясные и рыбные блюда, их можно засахарить, засолить или даже замариновать, причём, замаринованная карамбола очень напоминает по вкусу крыжовник. Кроме того, из неё можно приготовить вкусный коктейль.
Питахайя

Питахайя – это сладкий плод вьющегося кактуса, распространённого в Мексике, Центральной и Южной Америке. Он выглядит очень оригинально, за это и получил прозвище «драконий фрукт» (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это фрукт с настоящей историей – первое упоминание о нём относится к 13 веку, именно тогда ацтеки научились извлекать из него семена, жарить их и готовить из них супы. А мякоть съедали сырой.
Пищевая ценность: Богат витаминами С, РР, В1, В2, кальций, железо, фосфор.
Чем полезен: Фрукт идеально подходит для людей страдающих диабетом, поскольку снижает уровень сахара в крови. В 100 г мякоти всего 50 ккал. Питахайя благоприятно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему: нормализует кровяное давление и снижает холестерин.
Как есть питахайю? Охладить и разрезать вдоль, так, как мы разрезаем арбуз. Если вы хотите удивить гостей необычным десертом, можно разрезать плод надвое и подать к нему маленькие ложечки. Питахайя также прекрасно подойдёт для приготовления освежающих летних напитков.
Маракуйя

Маракуйя – плод растения из рода Страстоцвет. Этот кисло-сладкий фрукт попал к нам из Южной Америки: его выращивают в Бразилии, Аргентине, Парагвае.
Пищевая ценность: Богата витаминами С, А, В, содержит сложные углеводы, клетчатку, фосфор, кроме того, способствует выработке серотонина.
Чем полезен: Оказывает жаропонижающее действие, благодаря тому, что уничтожает вредные для организма микробы; улучшает работу кишечника. Сок маракуйи обладает усыпляющим действием м может решить «проблему со сном». Маракуйя богата растительными стеринами, которые снижают холестерин.
Как есть маракуйю? Разрежьте маракуйю пополам и достаньте семечки. Сладкую мякоть можно есть просто так, а можно добавлять в десерты и фруктовые салаты. Прекрасное сочетание – маракуйя с мороженым.
Рамбутан

Рамбутан внешне напоминает грецкий орех, покрытый колючими волосками, эта особенность даже заложена в названии фрукта – «rambut» с индонезийского переводится как «волос». Рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, это плод тропического дерева из семейства Сапиндовые.
Пищевая ценность: Богат витамином С, сложными углеводами, белками, кальцием, фосфором, железом. Кроме того, содержит никотиновую кислоту.
Чем полезен: Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Как есть рамбутан? снять кожицу и отделить косточку, рамбутан придаст фруктовому салату необычный вкус, кроме того, фрукт отлично сочетается с коньяком и ликёром.
Тамарилло

Тамарилло получил имя относительно недавно – в 1966 году. Хотя первые плоды вывезли с родины (из Америки) в конце XIX века, его долгое время называли томатным деревом, поскольку плоды тамарилло внешне напоминают плоды спелых томатов. Название для него выбрали новозеландцы, смекнув, что необычный фрукт будет популярен среди европейцев.
Пищевая ценность: Содержит витаминами А, С, Е, В6. Кроме того, в его состав входят калий, железо, магний, кальций и фосфор.
Чем полезен: уменьшает и снимает головную боль, прекрасно подходит для восстановления после болезни.
Как есть тамарилло? Промойте плод горячей водой и аккуратно снимите с него кожицу. Разрежьте его пополам и наслаждайтесь вкусом. Тамарилло жёлтого цвета подойдут для использования в десертах и фруктовых салатах. Красные плоды по вкусу более кислые, подходят для мясных блюд.
Черимойя

Дерево, дающее эти плоды на родине, в Колумбии, называют «деревом мороженого» - его мякоть по вкусу и консистенции очень напоминает этот десерт. Черимойю используют при приготовлении щербетов, фруктовых салатов, освежающих и алкогольных напитков. Плод имеет интересную сердцевидную форму и может весить от 500 г до 3 кг.
Пищевая ценность: Источник витаминов группы В, А, кроме того, содержит кальций и фосфор.
Чем полезен: В Чили и Колумбии отвар применяют при лечении простуды. Семечки извлекают из плода, высушивают и используют как сильное рвотное средство при отравлениях.
Как есть черимойю? Разрезать плод пополам м есть мякоть ложкой. Можно добавлять черимойю в салаты.
Кумкват

У этого фрукта с десяток названий: «сказочный мандарин», «золотой апельсин», «японская айва» и многие другие. Плод размером с грецкий орех имеет кисловато-сладкий вкус, напоминающий мандарин. Его родина – Азия. Сегодня его выращивают во многих странах, в том числе в Краснодарском крае в России.
Пищевая ценность: Содержит витамины С и Р, калий.
Чем полезен: В Азии этот фрукт по сей день используется как средство против помелья. Кумкват обладает кисловатой корочкой, в которой содержатся эфирные масла, на крайний случай, если под рукой нет лекарств, можно применить его, поскольку он оказывает бактерицидное действие.
Как есть кумкват? Этот «экзот» придётся вам по душе, даже если вы съедите его со шкуркой, она не ядовита. Это прекрасный ингредиент для коктейлей, фруктовых салатов. Кроме того, отличная закуска к крепким алкогольным коктейлям, популярным в тропиках: кумкват используют, чтобы оттенить вкус рома, виски и коньяка.
