ТОП Съедобные вещи
Дизайнеры уверены в том, что в будущем человечество имеет все шансы перейти на безотходное производство: любой предмет после использования, будь то мебель, одежда или техника, можно будет съесть. Некоторые смельчаки уже предложили свои креативные идеи и даже наладили выпуск. Foodnews_press предлагает ТОП съедобных вещей.
Не доел обед? Сделай из него одежду!
Сумочка из сочных ягод малины, босоножки с арахисовыми ремешками, поясок из макарон, балетки из баклажан – всё это Фульвио Бонавиа сделал сам, собственными руками и овощей, фруктов, ягод и других продуктов.
История этой невероятной коллекции одежды из продуктов началась с того, что новозеландский повар Пета Матиас решила написать очередную кулинарную книгу, но в этот раз она задумала снабдить её красочными иллюстрациям. На роль художника был приглашён известный фотограф Фульвио Бонавиа, который прославился благодаря своим работами для таких гигантов как Jaguar, BMW, Saab, Alfa Romeo, Daimler-Chrysler, Audi, Adidas, Heineken, Swatch.
Вышедшая в 2008 году книга «A Matter of Taste» («Значение вкуса») приобрела невероятную популярность во всём мире, во многом это заслуга художника.
Антикризисная мебель для квартиры
Авторы идеи съедобной мебели – студия Lanzavecchia + Wai в шутку говорят, что она очень подходит для финансовых кризисов – её можно съесть, когда на нормальную еду денег не осталось.
Коллекция состоит из столика, стула, обеденного стола и дивана. Основанием служат металлические каркасы, на которые крепятся плитки шоколада и карамель. В качестве сырья дизайнеры использовали не только кондитерские изделия, но и зерновые – для декора. В комнате, меблированной таким образом, можно почувствовать себя героем фильма «Чарли и шоколадная фабрика», где все предметы были сделаны из вкусных карамелек, шоколадок, поэтому съесть можно было всё что угодно.
Хлебные стулья для пикников
Молодой испанский художник Енок Арменгол создал коллекцию мебели «Panpaati» В переводе с испанского это переводится как «Съедобный дизайн». В качестве украшения для внутреннего дворика на приусадебных участках он предлагает использовать очаровательную мебель, выполненную из хлеба. Хлеб запекается в огромной печи, хрустящая корочка выглядит очень аппетитно, столик и стульчики довольно устойчивы и без проблем выдержат гостей.
Мебель прекрасно декорирует дворик и создаст романтическую обстановку летней провинции. Дизайнер объясняет: «Хлеб представляет собой прямой контакт с природой. Использование еды - самый простой путь создания формы и создания чего-то ощутимого, Леонардо Да Винчи и Дали использовали её для создания прототипов. Дети постоянно лепят что-то из еды, чтоб выразить свои идеи».
Больше не нужно мыть посуду
Неужели время пластиковых стаканов и керамической посуды прошло? Дизайнеры с каждым годом предлагают всё более смелые идеи, одна из них – посуда из хлеба. Этот хлебный сервиз был представлен в 2010 на Лондонском фестивале дизайна. Автор - художник Адер Монжо. Он сделал собственными руками почти весь кухонный инвентарь из постного хлеба: чашки, ложки, вилки, тарелки, разнообразные миски, солонку, словом, всё, что нужно хозяйке.
«Конечно, из такой посуды суп не поешь, но вот для лёгких пикников она подойдёт», - уверен дизайнер. Может быть и так, в конце концов, после посиделок на природе не будет оставаться гора пластиковой посуды.
Карандаши из фруктов
Оригинальные карандаши разных цветов приготовлены из орехов и печенья, для того, чтобы придать им нужный цвет, в качестве ингредиентов использовались разнообразные цветные фрукты. Для синего – черника, для зелёного – киви и тыквенные семечки, для красного – сушёные клубника и малина, для жёлтого – кукуруза и ананас. Белого цвета удалось добиться с помощью кунжута и сушёных яблок.
Автор идеи – японский дизайнер, девушка, известная как Luxirare. Она ведёт блог под названием «Killer clothers + fine cuisine» - «Убийственная одежда + забавная кухня», где ежедневно постит совершенно безумные идеи https://luxirare.com/. Многие из них них автоматически подхватываются другим дизайнерами, а теперь и кондитерами.
Вкусная бижутерия
Съедобные украшения уже давно приобрели популярность среди девушек. Но наряду с «долгоиграющими» серёжками, браслетами, бусами и кольцами из полимерной глины и пластика, можно купить и съедобную бижутерию из карамели или свежих фруктов. Вряд ли такие украшения продержатся долго, зато могут стать отличным подарком.
Съедобные шахматы
Только представьте: игра в шахматы может стать ещё более увлекательной, если все фигуры будут съедобными, тогда противник в прямом смысле слова будет полностью уничтожен. Эта мысль и пришла в голову дизайнеру Franco Marino Cagnina, который позже реализовал свою идею. Однако на первых парах ситуация поставила его в тупик: из чего делать шахматы: из шоколада – вредно, да и не все его любят; из мяса – тоже невыгодно – не угодишь вегетарианцам; за короля из овощей тоже не каждый будет биться.
Но в итоге, решение было найдено: самым рациональным дизайнер счёл выпуск формочек для съедобных фигур: пусть каждый сделает себе фигуры из тех ингредиентов, которые сочтёт нужными.
Туфли из кожи рыбы
Вот это и есть настоящая экообувь. Интересно, что обувь из кожи рыбы научились делать ещё во время первой мировой войны – она была очень прочной и прекрасно подходила для тяжёлого военного времени. В Европе в 21 веке кожу рыбы «пустили в оборот» по экономическим причинам: одна только Франция каждый год потребляет более 20 тысяч тонн лосося, тысячи тонн кожи утилизируется. Заводы стали искать новые способы избавления от отходов, чтобы не платить за переработку. Один из выходов – задействовать отходы в новом поизводстве.
Обувь делается из судака, леща, карпа и даже осетра – кожу снимают, а рыбу пускают на фарш. Дороже всего стоит обувь из кожи акулы.
Фотографии из сладкой бумаги
23-х летняя Маргарита Сафонова привезла из Турции оригинальную идею для бизнеса и воплотила её у себя дома на Урале. Она начала выпуск съедобных фотографий, как правило, такой подарок заказывают родственники и друзья на день рожденья именинника или компании для проведения корпоративов.
По вкусу фотографии напоминают вафли, всё зависит от того, какая бумага используется: сахарная или рисовая, формат снимка – А4. Принтер бизнес-леди купила в Италии – в нашей стране такую аппаратуру достать невозможно. После того, как снимок готов, его передают кондитерам, которые размещают его на корже и заливают сладким гелем – так фото будет глянцевым.
Интересно, что идея родилась благодаря счастливому случаю: девушка работала хостес в одном из турецких отелей, один из гостей обратился к ней с необычной просьбой – попросил заказать где-нибудь съедобную фотографию друга. Это чрезвычайно заинтересовало будущего предпринимателя, поскольку в России такой услуги не было. Маргарита выдвинула своё предложение на конкурсе и получила грант, который позволил начать своё дело.
Электрическая лампа на десерт
Дизайнер Виктор Феттерляйн разработал лампу, которую можно использовать по назначению – дома или в офисе, а можно и съесть, ведь она сделана из съедобных ингредиентов: смеси растительного глицерина, агара, пищевых красителей, очищенной воды и вишневых, черничных и яблочных вкусовых органических экстрактов. Дизайнер уверен, что лампу можно использовать при авитаминозе, ведь она содержит большое количество витамина Е и К, а также целый комплекс минеральных веществ.
Единственное, что есть нельзя – электроника: светодиодные платы и металлические листы, а также шнуры питания (один подсоединяется к компьютеру, второй – к блоку низкого напряжения).