Сырно-растительный продукт: дёшево и сердито

sir

В России существует Концепция развития аграрной науки и научного обеспечения агропромышленного комплекса. Она создана для того, чтобы разрабатывать конкурентоспособную продукцию и обеспечивать население страны качественными, безопасными и недорогими продуктами отечественного производства. Особенно остро проблема количественного и качественного обеспечения продуктами стоит в молочной отрасли, в том числе в сыроделии.

Сыроделие в России

В нашей стране есть доказанная беда  ограниченность производства молока, которая вызвана с плачевным состоянием ферм. Кроме того, существует выраженная сезонность: молокозаводы то работают на полную мощность, то простаивают. В связи с этим почти половина сыров закупается за рубежом. Ещё в 2010 году сычужные сыры стали социально-значимыми продуктами питания, но до сих пор по количеству употребляемого сыра на душу населения Россия в пять раз отстаёт от европейских развитых стран.

Особенности производства сыров

Продукты сыроделия отличаются высокой себестоимостью: молока на них идёт очень много, в магазинах они стоят достаточно дорого. Люди покупают их в небольших количествах. Российские сыры стоят дороже импортных — это вторая причина, по которой их покупают реже. В связи с этим учёные ищут дополнительные ресурсы недорогого и качественного сырья для изготовления сыров. Одним из удачных вариантов решения представляется использование растительных жиров в сыроделии:

- они стоят гораздо дешевле животных жиров

-они полезны для здоровья, так как повышают количество ненасыщенных жиров и уменьшают количество насыщенных жиров

- использование растительного сырья позволяет существенно расширить ассортимент продукции

Растительные... сыры?

Какое же растительное сырьё используется в сырах? Это множество готовых формул жировых композиций, состоящих, в основном, из тропических масел: пальмового, пальмоядрового и кокосового. К их плюсам, с точки зрения производителей, кроме низкой стоимости, относятся:

- возможность введения в разных количествах — ими можно даже полностью заменить молочный жир

- возможность загружать производственные линии в любое время года полностью

Но есть и проблема: нет изученной и отработанной технологии производства молочно-растительных сыров

Диссертация о составе сыров

В 2010 году Ольга Валентиновна Лепилкина из Углича занималась диссертационной работой на тему: «Физико-химические аспекты и научное обоснование технологий сырных продуктов с растительными жирами». Своей целью она ставила обоснование технологии производства молочно-растительных жиров высокого качества.

Для этого Ольга Валентиновна провела сравнительный анализ различных заменителей молочного жира, оценила влияние замены молочного жира растительным на производство сыров, выявила отличия в их структуре, установила влияние процентного соотношения замены молочного жира растительным на вкус, созревание и сроки хранения.

Практические результаты научной работы

На основе проделанной работы был создан новый продукт сыроделия под названием «Сырный продукт с растительными жирами», который обладает приятным натуральным «сырным» вкусом и ароматом (если растительных жиров не более 50%). В то же время он имеет повышенную пищевую ценность за счёт полезных свойств растительных жиров. Такой продукт созревает быстрее, а хранится меньше, чем традиционные сыры — то есть, требует особого отношения. Благодаря этой работе впервые был разработан ГОСТ Р 53512-2009 «Продукты сырные».

Выпуск «новых сыров» позволяет экономить как минимум 2600 рублей на тонну продукта, поэтому стоить они должны дешевле, чем традиционные. В противном случае это может быть расценено как фальсификация и обман покупателей.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
152
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
131
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2048
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1886
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
254
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
272
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru