Сырно-растительный продукт: дёшево и сердито
В России существует Концепция развития аграрной науки и научного обеспечения агропромышленного комплекса. Она создана для того, чтобы разрабатывать конкурентоспособную продукцию и обеспечивать население страны качественными, безопасными и недорогими продуктами отечественного производства. Особенно остро проблема количественного и качественного обеспечения продуктами стоит в молочной отрасли, в том числе в сыроделии.
Сыроделие в России
В нашей стране есть доказанная беда — ограниченность производства молока, которая вызвана с плачевным состоянием ферм. Кроме того, существует выраженная сезонность: молокозаводы то работают на полную мощность, то простаивают. В связи с этим почти половина сыров закупается за рубежом. Ещё в 2010 году сычужные сыры стали социально-значимыми продуктами питания, но до сих пор по количеству употребляемого сыра на душу населения Россия в пять раз отстаёт от европейских развитых стран.
Особенности производства сыров
Продукты сыроделия отличаются высокой себестоимостью: молока на них идёт очень много, в магазинах они стоят достаточно дорого. Люди покупают их в небольших количествах. Российские сыры стоят дороже импортных — это вторая причина, по которой их покупают реже. В связи с этим учёные ищут дополнительные ресурсы недорогого и качественного сырья для изготовления сыров. Одним из удачных вариантов решения представляется использование растительных жиров в сыроделии:
- они стоят гораздо дешевле животных жиров
-они полезны для здоровья, так как повышают количество ненасыщенных жиров и уменьшают количество насыщенных жиров
- использование растительного сырья позволяет существенно расширить ассортимент продукции
Растительные... сыры?
Какое же растительное сырьё используется в сырах? Это множество готовых формул жировых композиций, состоящих, в основном, из тропических масел: пальмового, пальмоядрового и кокосового. К их плюсам, с точки зрения производителей, кроме низкой стоимости, относятся:
- возможность введения в разных количествах — ими можно даже полностью заменить молочный жир
- возможность загружать производственные линии в любое время года полностью
Но есть и проблема: нет изученной и отработанной технологии производства молочно-растительных сыров
Диссертация о составе сыров
В 2010 году Ольга Валентиновна Лепилкина из Углича занималась диссертационной работой на тему: «Физико-химические аспекты и научное обоснование технологий сырных продуктов с растительными жирами». Своей целью она ставила обоснование технологии производства молочно-растительных жиров высокого качества.
Для этого Ольга Валентиновна провела сравнительный анализ различных заменителей молочного жира, оценила влияние замены молочного жира растительным на производство сыров, выявила отличия в их структуре, установила влияние процентного соотношения замены молочного жира растительным на вкус, созревание и сроки хранения.
Практические результаты научной работы
На основе проделанной работы был создан новый продукт сыроделия под названием «Сырный продукт с растительными жирами», который обладает приятным натуральным «сырным» вкусом и ароматом (если растительных жиров не более 50%). В то же время он имеет повышенную пищевую ценность за счёт полезных свойств растительных жиров. Такой продукт созревает быстрее, а хранится меньше, чем традиционные сыры — то есть, требует особого отношения. Благодаря этой работе впервые был разработан ГОСТ Р 53512-2009 «Продукты сырные».
Выпуск «новых сыров» позволяет экономить как минимум 2600 рублей на тонну продукта, поэтому стоить они должны дешевле, чем традиционные. В противном случае это может быть расценено как фальсификация и обман покупателей.