Мифы о еде
1 Мучное есть нельзя
Вас это может удивить, но кусочек вкусного яблочного пирога или печенье никак не отразятся на вашей фигуре, только готовить их надо правильно. А если вы предпочитаете покупать абсолютно все продукты в магазине, то просто обратите внимание на состав. Чтобы поддерживать фигуру в прекрасном состоянии, нужно отказаться только от «быстрых углеводов», «медленные» – в вашем распоряжении. Что мы делаем, когда идём в магазин: выбираем печенье из цельнозерновых. Кстати, чтобы это печенье не оказалось простым печеньем из муки, облачённым в упаковку цельнозернового или мультизернового, смотрим, должно быть написано: «100% цельное зерно». Если задумали печь дома, ищите «Пшеничную муку из цельных зёрен». Ещё лучше будет, если вы приготовите десерт дома без сахара. Подсластить пирог вам помогут фрукты и ягоды: они достаточно сладкие сами по себе, и чем их будет больше в домашнем пироге, тем вкуснее и полезнее у вас получится угощение. Но не теряйте голову совсем. Мучное – это всегда вкусно, но даже приготовленные по таким диетическим рецептам вкусности нужно есть с умом – не на ночь и не весь пирог за раз.
2 Молока можно пить сколько угодно – только на пользу
В самом деле молочный жир противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку содержит в себе холестерин и пальмитиновую кислоту, которая провоцирует засорение сосудов и препятствует нормальному току крови. Холестериновые бляшки могу откладываться в стенках и вызывать инфаркт либо инсульт. Снижение потребления молочного жира может быть эффективной профилактикой сердечных болезней.
Что делать, если совсем не можете отказаться от молочных продуктов? В таком случае вам подойдут продукты из заменителя молочного жира, его делают на основании тщательно переработанного растительного жира, который не повредит сосуды. Любопытно, что по вкусу змж абсолютно идентичен обыкновенному молочному жиру. Поэтому стал популярным не только в производстве диетических молочных продуктов, но также вкусных десертов вроде глазированных сырков и мороженого.
3 Диетологи рекомендуют переход с мяса на рыбу
Если диетологи что-то и рекомендуют, то нужно понимать, что эти рекомендации относятся не ко всем подряд, а только к конкретному человеку или конкретной группе лиц. Нужно знать индивидуальные особенности организма, индивидуальные потребности, нужно учитывать, есть ли у человека непереносимость какого-то компонента пищи. Поэтому вот так полностью отказываться от мяса не стоит. Конечно, у этого продукта есть свои недостатки: высокое содержание холестерина и пальмитиновой кислоты – всё это провокаторы сердечных заболеваний. Если вы в группе риска или просто хотите питаться правильно, то вот интересная информация. Мясо есть можно, но всё зависит от того, какое мясо вы едите. Пальмитиновой кислоты больше всего в мясе говядины, хотя на российском рынке этот продукт стоит дороже, чем другое мясо. А вот в мясе баранины этой кислоты практические нет. И мясо птицы тоже не принесёт такого вреда, как говядина. Но это не значит, что мясо может заменить вам рыбу: именно в рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты, которые так нужны организму. Всё дело в том, что синтезировать их самостоятельно он не может, поступление в клетки таких кислот возможно только из продуктов питания.
4 Растительные жиры вредные и опасные
Чего только не встретишь на просторах Интернета о растительных жирах. Главным образом мы можем встретить предупреждения относительно трансизомеров жирных кислот. Трансизомеры образуются в ходе гидрогенизации: чтобы жидкое масло сделать твёрдым, его насыщают молекулами водорода. Так долгое время производили маргарин. Но сейчас этот метод практически не используется. Используются два других метода производства, при которых трансизомеры жирных кислот не образуются. Именно поэтому в Европе и Америке, где эти методы давно взяты за основу производства, потребители без колебаний покупают и маргарин и спреды. Сейчас это источник безопасного растительного жира, в котором нет холестерина, диетический продукт для всех, кто следит за здоровьем. Кстати говоря, именно в растительных жирах есть фитостерины, которые способны на 10% снизить уровень холестерина в крови.
5 Фрукты это низкокалорийные продукты
Фрукты, безусловно – полезный и вкусный продукт. Но вот с утверждением о том, что они подходят для идеальной диеты, согласиться полностью нельзя. Фрукты содержат клетчатку, которая способствует выведению холестерина из организма, его очищению. Можно есть цитрусовые, вишню, яблоки хоть каждый день. Смотрите: в апельсинах всего 38 ккал/100г. Суточная норма энергии для мужчины – 2500 ккал, для женщин – 2000 ккал. Вряд ли апельсин сильно повредит фигуре. В грейпфрутах – 35 ккал/100г, в вишне – 49, в яблоках – 46. А вот, например, бананы весьма калорийны – 91 ккал/100г, в авокадо 243 ккал/100г, а уж сухофрукты и подавно. В сушёных грушах 246 ккал, в сушёной вишне – 246 ккал/100г. В изюме – 276, в кураге – 272. Калорийность фиников – 281 ккал/100 г, а в урюке – 278 ккал. При таких высоких значениях регулярное частое потребление фруктов или полный переход на монодиету не очень хорошо может отразиться на здоровье – вы рискуете повысить уровень сахара в крови и заработать расстройство кишечника.
6 В орехах слишком много жиров, их лучше не есть
В орехах действительно много жиров, но эти жиры полезные – растительные. В орехах нет холестерина и вредных животных насыщенных жиров, которые приводят к риску сердечных заболеваний (ищите их в мясных и молочных продуктах, в фаст-фуде). В орехах содержатся фитостерины – вещества, которые очищают организм от излишков холестерина. Порция всего в 30 г окажет вашему организму огромную помощь в очищении. Кстати, именно орехи стали одной из составляющих частей Средиземноморской диеты, о которой в последнее время говорит весь мир. По итогам многолетних исследований испанские учёные сделали вывод о том, что именно блюда средиземноморской кухни могут сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. А в основе всего-то: рыба, растительное масло, орехи.
7 Качество яйца можно определить по цвету желтка
Вы наверняка не раз замечали разницу между цветов желтков деревенских и городских яиц. У деревенских яиц цвет желтка более насыщенный, жёлто-оранжевый. У тех яиц, которые производят на птицефабриках цвет желтка бледно-жёлтый. Действительно ли деревенские яйца более полезны, чем городские? На самом деле «прописка» кур никаким образом не влияет на цвет желтка. Секрет в питании. Куры летом питаются зелёной травой, которая содержит большое количество витамина А, который и даёт желтку такой яркий цвет. На птицефабриках в рацион кур тоже добавляют витамин А, но только не в виде свежей травы, а в виде сушёной. Это абсолютно натуральные продукты: лепестки, травинки. Но за счёт того, что трава сушёная, цвет получается не таким насыщенным.
8 Обезжиренная еда полезнее
На самом деле обезжиренная еда не так уж полезна, как принято считать. Всё дело в том, что многие витамины, в которых так нуждается организм, жирорастворимые. Это значит, что если мы не будем есть жир, то витамины просто не будут усвоены, а их целый список: А, В, Д, Е, К. Если витамины не буду поступать, человек будет чувствовать себя не очень хорошо: станут ломкими ногти, ухудшится состояние волос и кожи, костей.
9 Хочешь похудеть – откажись от углеводов
Суть низкоуглеводных диет в исключении из рациона сахара и крахмала. А вот продукты, в которых содержатся по большей части белки и жиры вы можете употреблять без разбора. Такой подход к потреблению пищи в корне неверный. Во-первых, организм хотя бы в небольших количествах должен получать углеводы, чтобы в нём осуществлялись все необходимые процессы. Во-вторых поступление в организм абсолютно любых жиров чревато негативными последствиями. Как известно, злоупотребление насыщенными животными жирами может спровоцировать заболевания сердца и диабет.
10 В ржаном хлебе намного меньше калорий, чем в белом хлебе
На самом деле по калорийности оба продукта практически одинаковы. Сравните: в ржаном хлебе 214ккал/100г, а в белом хлебе 226 ккал/100. Отличие в другом: в ржаном хлебе больше клетчатки, чем белом, а клетчатка, как известно способствует хорошему пищеварению и очищению организма.