Влияние пальмового масла на организм
Внимание Издательства Foodnews-press привлекла ситуация, возникшая с освещением пользы и вреда различных продуктов питания в СМИ. Подобный формат приобрёл популярность у доверчивых зрителей и читателей, однако всё чаще в роли экспертов выступают вовсе не учёные, а люди, которые не имеют никакого отношения к науке. Когда выводы строятся на домыслах, страдают в первую очередь потребители, ведь они почти всегда принимают слова «экспертов» за истину.
Самым неоднозначным продуктом питания современного россиянина можно назвать пальмовое масло. Именно этот продукт всё чаще становится темой для обсуждения в шоу и документальных передачах, главным образом выводы сводятся к тому, что пальмовое масло опасно для здоровья, и этот тезис представляется как неоспоримый. Однако врачи не спешат с выводами.
Итальянские учёные департамента экологических наук института фармакологических исследований 'Mario Negri' в Милане, Fattore E, Fanelli R. провели анализ научной литературы на предмет доказательности негативного влияния пальмового масла на здоровье человека.
В нескольких исследованиях изучалось влияние пальмового масла как такового. По его итогам главной причиной негативных последствий для здоровья является относительно высокое содержание насыщенных жиров, в частности, пальмитиновой кислоты. Пальмитиновая кислота является одним из факторов риска развития ишемической болезни сердца и некоторых опухолей.
Однако более поздние исследования на эту тему кардинальным образом пересмотрели негативную роль насыщенных жиров как фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что не столько тип жира, сколько структура триглицеридов играет роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
Также была обнаружена недостаточно обоснованной точка зрения на то, что именно употребление пальмового масла может повлиять на возникновение раковых опухолей.
Учёные выяснили, что какие-либо конкретные исследования по влиянию пальмового на развитие заболеваний не проводились, поэтому «Теория о негативной роли пальмового масла является бездоказательной».
Поскольку однозначных выводов о пользе или вреде пальмового масла выявлено не было, можно предположить, что подобная политика СМИ - не что иное, как оплаченная заинтересованными лицами PR-кампания, направленная на то, чтобы ликвидировать пальмовое масло с российского рынка.
По материалам PubMed, оригинал публикации на англ.