Откуда сливочное маслице в России?
Сливочное масло в России появилось достаточно давно. Его сбивали из сливок вручную, при помощи маслобоек, которые были практически в каждой семье. Масло сливочное было лакомством, так как оно быстро портилось и делали его совсем немного. Часто такое масло перетапливали и подсаливали, чтобы обеспечить длительное хранение. Однако уже к концу XIX века русское масло успешно импортировалось. Задокументирован тот факт, что в Сибири для производства экспортного масла использовалось более 90% молока, поступающего на маслобойни.
Первое же импортное масло в России появилось только в начале XX века. Но экспорт сливочного масла всегда превышал его импорт.
А что сейчас: покупаем или продаём?
В наше время ситуация кардинально поменялась. Теперь Россия продаёт масла в пятьдесят раз меньше, чем покупает. Импорт российского масла осуществляется в страны бывшего СССР. А вот в Россию ввозят этот продукт многие страны мира: Германия, Франция, Испания, Чехия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Аргентина, Австралия, Украина, Белоруссия, Финляндия, Новая Зеландия, Уругвай и многие другие.
Первое место по экспорту стабильно занимает Новая Зеландия (масла Анкор, Доярушка). Путешественники знают сколько стоит билет в эту далёкую страну, расположенную рядом с Австралией. Но, видимо, продажа сливочного масла в Россию Новой Зеландии выгодна даже невзирая на дорогую перевозку. Второе место по экспорту сливочного масла в Россию у Финляндии, а третье занимают то Уругвай, то Франция, то Германия.
ВТО и сливочное масло
В 2012 году Россия вступила во Всемирную Торговую организацию (ВТО), в результате чего были значительно снижены импортные пошлины и в страну хлынул поток молочной продукции. Так, импорт сухого молока увеличился на 216%, сыров — на 120%, сливочного масла на 136%. Привозное сливочное масло оказалось сравнимо по стоимости с российским, что ухудшило положение наших фермеров, неспособных конкурировать с европейским производством.
В 2013 году ситуация продолжает усугубляться. Важным оказывается и тот факт, что деньги, выделяемые правительством на «реанимацию» молочной промышленности до фермеров не доходят, оседая где-то по дороге из Москвы в регионы. И есть ещё один нюанс не афишируемый прессой — для изготовления сливочного масла вполне подходит молоко, содержащее антибиотики. Конечно, антибиотики содержатся в «пределах российской нормы», но ведь, содержатся же и угнетают иммунитет тех, кто употребляет подобную продукцию.
Почему продавать сливочное масло в Россию выгодно?
Ни для кого не секрет, что здоровому питанию в развитых странах уделяется много внимания. Сливочное масло не выгодно для внутреннего использования: оно не вписывается в концепцию правильного питания, так как содержит много холестерина и насыщенных жиров и является дорогим продуктом. На изготовление килограмма масла уходит 30-40 литров высококачественного молока. Население развитых стран предпочитает употреблять спреды, игнорируя сливочное масло.
А вот в России до сих пор любят масло и не понимают пользы новых продуктов. Так почему бы не заработать на продаже дорогого продукта? Очень выгодное решение! Во-первых, население собственной страны здоровеет, во-вторых, прибыль от продажи масла существенная. При этом здоровье наших граждан интересует другие страны меньше всего. И правильно! Если сами россияне не задумываются о своём здоровье — пусть вымирают как нация от вкусной, но вредной пищи.
Возьмём, к примеру, Финляндию...
Купить в Финляндии сливочное масло можно, но не так просто. В первую очередь на полках магазинов выложены полезные спреды, обогащённые фитостерином, витаминами и микроэлементами. И именно их покупают сами финны. А ведь ещё лет пятьдесят назад они ни чем не отличались от россиян: ели в основном картошку с маслом и салом, много курили, злоупотребляли крепкими напитками и занимали первое место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди трудоспособного населения. Именно тогда было принято государственное решение: оздоровить нацию.
Населению Финляндии предоставили все возможности для занятий спортом, отказа от курения и спиртных напитков и наполнили рынок полезными продуктами, в том числе заменив качественное финское масло на не менее качественный финский спред. Одновременно началась массовая пропаганда здорового образа жизни и правильного питания среди населения.
И вот итог: финны теперь сами выбирают правильные продукты, любят спорт и долго живут. А дорогое финское масло прочно обосновалось на прилавках российских магазинов. Кушайте и платите деньги — финансируйте социальные пермены к лучшему в соседней стране.
А сами-то?
Вот такая интересная ситуация в России со сливочным маслом. Но, говорят же — кто предупреждён, тот вооружён. Поэтому, информация у вас есть. А что делать — решайте сами. Хотите — ешьте сливочное масло килограммами и умирайте от сердечно сосудистых заболеваний. А желаете — выбирайте спреды и живите долго, как в других, более развитых странах. За вас этот выбор никто не сделает — мы не в Финляндии живём...