Бактерия Эрнста

Chiken

Как получить экологически чистое мясо, используя обычный корм

В ООО «Биореактор» создан не имеющий мировых аналогов препарат, который позволяет птице и мясному скоту синтезировать в желудочно-кишечном тракте необходимые аминокислоты и благодаря этому увеличивать массу тела. Во время работы над биодобавкой сформировалось партнерство ученых и бизнесменов. Опыт такого сотрудничества руководство предприятия считает своим главным достижением и предлагает распространить на другие отрасли экономики.

Собственно, общение и сотрудничество главы ООО «Биореактор» Ивана Чеботарева с академиком РАСХН Львом Эрнстом и начиналось с обсуждения возможностей внедрения научных разработок в производство.
"Лев Константинович часто сокрушался, что советские механизмы взаимодействия между наукой и промышленностью разрушены, а новые не созданы, - вспоминает Чеботарев. - Он говорил: "Внедрение научных разработок не может быть задачей ученого, это другая профессия". И мы решили попробовать создать модель взаимодействия науки и бизнеса. Прежде всего - систему отбора научных разработок. А для этого, в свою очередь, нужно подготовить достаточное количество так называемых "внедренцев" - людей, сочетающих навыки инженера и бизнесмена".

По словам Чеботарева, работа над созданием штамма бактерий BioR.Prolyzer - 4L под руководством Льва Эрнста и стала настоящей пробой взаимодействия науки и бизнеса. При нем добавка успешно прошла решающие испытания на домашней птице и свиньях. После завершения испытаний и публикации материалов проект был одобрен государственным Агентством стратегических инициатив (АСИ) и включен в число 100 лучших изобретений России по версии Роспатента. Академик скончался 26 апреля 2012 года, но группа ученых продолжила работу. Благодаря исследованиям была обнаружена возможность ранней диагностики онкологических заболеваний. Пробные испытания дали и здесь положительные результаты, однако до завершения всех работ подробности в "Биореакторе" не сообщают.

Штамм позволяет увеличивать массу птицы и скота без использования вредных для человека стимуляторов роста или сверхчистых, питательных, но очень дорогих кормов. "Самый популярные добавки сейчас - монохлоргидрат лизина или пришедший ему на смену сульфат лизина - объясняет Иван Чеботарев. - У нас же бройлер или свинья ест самый обычный корм и не получает никакой химии. Наша добавка, которую животное съедает вместе с пищей, помогает его организму вырабатывать лизин самостоятельно, а не глотать препарат, состоящий в том числе из соляной или серной кислот".

Судьба другого проекта, который также находится на рассмотрении АСИ – плана создания центра подготовки кадров и отбора научных разработок для внедрения в промышленность - пока не решена и обещает быть более сложной. Однако руководитель компании уверен, что ему удастся, в конце концов, построить "бизнес-инкубатор" в окружении инкубаторов для цыплят.

"В наше время отбором и реализацией научных разработок, их превращением в бизнес-проекты занимаются венчурные фонды и компании, главным образом западные, - объясняет Чеботарев. – Они более активны, чем аналогичные государственные структуры. И, к сожалению, деятельность таких иностранцев, которым помогают российские бизнесмены, сводится, в основном, к вывозу технологий и ученых из страны. Нужно попытаться перехватить у них инициативу, иначе отстанем от других государств навсегда. При этом деньги у нашего правительства есть, у нас подготовленных посредников между бизнесом и наукой слишком мало".

Сейчас идет подготовка к строительству завода по производству добавки в подмосковном Щёлкове. Общий объем инвестиций составит 2,37 млрд рублей. Согласно собственным расчетам предприятия, уже в первый год выпуска прибыль от реализации препарата составит 400 млн. При этом объем рынка оценивается примерно в 200 млрд рублей.

Пока же для повышения рентабельности продукции животноводства и птицеводства (в том числе, производства мяса) Россия импортирует именно такие синтетические вещества - монохлоргидрат или сульфат лизина. Для замещения импорта строятся четыре предприятия по производству синтетического лизина стоимостью от 6 до 8,5 млрд рублей каждое. Их суммарная мощность более чем в 4 раза превышает потребность России. "Это перенос "грязных" производств в нашу страну, - считает Чеботарев. - Страны–производители синтетического лизина уже не строят новых заводов по традиционным технологиям".

Зарубежные инвесторы предлагали и предлагают руководителю «Биореактора» открыть производство в КНР, Чехии или США. "Но мы считаем, что весь объем работ по нашему проекту должен быть завершен на территории России. Это станет подтверждением востребованности инноваций в нашей стране", - говорит он.

Источник: Эксперт

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
141
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
117
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1940
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1768
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
245
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
264
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru