Сладкое может привести к инфаркту

Ученые из Уорикского университета обнаружили, что злоупотребление сахаром приводит к повышению уровня «плохого» холестерина.
Во время расщепления сахара в организме образуется особое вещество – метилглиоксаль. Под его воздействием разрушается так называемый «хороший» холестерин – липопротеиды высокой плотности. Они служат организму сырьём для производства гормонов и идут на изготовление клеточных мембран.
В результате повышается «плохой» холестерин – липопротеиды низкой плотности, большое количество которых в организме приводит к закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками и, как следствие, к инфаркту и инсульту.
В здоровом организме метилглиоксаль содержится в небольшом количестве, но может легко повышаться. Метилглиоксаль является побочным продуктом обмена веществ и в большинстве случаев образуется из глюкозы.
Результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала «Nutrition and Diabetes».
