Что попробовать в Испании?

Gazpacho

Испанская кухня широко известна в мире, но что именно попробовать, если вы путешествуете по Испании? Вот самые популярные традиционные блюда, без которых впечатления об этой солнечной стране будут не такими красочными.

Тапас

Тапас – это обще название для целого разнообразия закусок, которые в Испании подают к алкоголю. По большей части тапас представлен мини-бутербродами и пирожками. Наиболее популярные виды тапаса: канапе с пашететом из гусиной печени, местный лосось, креветки на гренке с чесночным соусом. Интересно, что, например, в Барселоне или в Мадриде есть специализированные тапас-бары. Когда испанцы хотят расслабиться и отдохнуть, они посещают за вечер сразу несколько заведений, в каждом из которых выпивают немного алкоголя и пробуют тапас. По легенде прообраз тапаса появился в одном из заштатных испанских баров: там к стакану спиртного всегда бесплатно давали кусочек ветчины – им накрывали стакан. Потом ассортимент закусок расширился, и их стали предлагать за отдельную плату.

Паэлья

Паэлья – это блюдо из крупнозернового белого риса, овощей, морепродуктов, мяса (цыплёнок или кролик) и шафрана. Вообще состав паэльи может меняться – сегодня в Испании более 300 видов этого блюда. Но так как паэлью впервые приготовили в Валенсии, то классическим считается именно валенсийский рецепт. Паэлья в Испании – блюдо, которое в идеале должны готовить только мужчины. И в некоторых регионах действительно раз в неделю отец или дедушка семейства становится у плиты. По легенде паэлью придумал рыбак, который ожидал в гости свою невесту и не знал, чем её можно удивить. Тогда он собрал все продукты, которые есть в доме и начал готовить «para ella» – по-испански «для неё».

Чуррос

Чуррос – пончики, которые традиционно подают на завтрак в испанских кафе. От наших пончиков чуррос отличаются формой: они представляют собой прямые палочки. Их едят, обмакивая в горячий шоколад и запивая кофе. Чуррос готовят так: раскаляют сковороду, наливают масло и выкладывают тесто. Готовые пончики посыпают сахарной пудрой. Чуррос можно попробовать не только в кафе: их также готовят на улице прямо при вас. Интересно, что эти пончики придумали вовсе не повара, а испанские пастухи, которые мерзли по вечерам в поле. На ужин, чтобы поесть горячей и вкусной еды, они жарили чуррос. А название пошло от слова «churra» – испанская порода овец с грубой шерстью, – поскольку у пастухов оно было в ходу. Попробовать чуррос нужно обязательно, но не забывать: это блюдо жирное, в его состав входят насыщенные жиры и быстрые углеводы, сахар. Действуя вместе, они негативно влияют на обмен веществ. Так что, если вы путешествуете по Испании, основную часть вашего рациона должны составлять полезные блюда Средиземноморья: рыба, овощи, растительные жиры, орехи.

Гаспачо

Гаспачо – это холодный суп, который готовят из свежих протёртых овощей: помидоров, огурцов, лука, перца. Также в гаспачо обязательно добавляют сухари, чеснок и оливковое масло. Гаспачо – летнее блюдо и пользуется у испанцев такой же популярностью, как у нас окрошка.
Первыми холодный суп начали готовить погонщики мулов: в дороге было очень жарко, и нужна была сытная и вкусная еда, которая могла бы освежать. Поэтому овощи и сухарики засыпали в горшок, толкли и оборачивали мокрым полотенцем. Когда ткань высыхала, суп считался готовым. В первые гаспачо приготовили в Севилье, но со временем появлялось всё больше и больше рецептов. Поэтому, если будете путешествовать по Испании, не удивляйтесь, что под одним и тем же названием в меню могут быть разные блюда. В Кордове гаспачо готовят со сливками и мукой, на Малаге гаспачо делают на основе бульона из говядины, миндаля и винограда.

Хамон

Хамон – сыровяленный свиной окорок. Этот продукт, можно сказать, символ Испании с точки зрения гурманов, он популярен уже более двух тысяч лет. Он даже входил в рацион римских легионеров. Хамон «получился» потому, что испанцы пытались продлить срок годности мяса с помощью засаливания. В древние времена соль была единственным консервантом. По легенде впервые вкус засоленной свинины местное население узнало, поймав утонувшего в солёной воде поросёнка. Сегодня хамон бывает двух видов: серрано и иберико – разница в породе свиней. Хамон вы можете заказать в качестве закуски к алкоголю или же как отдельное блюдо, кстати, в таком случае его могут подать с фруктами. И это очень правильно: в них содержатся растительные волокна, которые снижают холестерин и собирают в организме излишки жира. Без клетчатки здесь не обойтись, поскольку в состав хамона входит насыщенный животный жир и холестерин.

Чоризо

Чоризо – традиционная колбаса из свинины с паприкой. Если у нас популярны «Докторская» или «Московская», то испанцы едят преимущественно чоризо – она продаётся везде, независимо от региона. Первые рецепты чоризо датируются ещё 16 веком. Испанцы используют чоризо всюду: как закуску, кладут в супы, например в чечевичный, и в рагу, жарят её на барбекю. Самое главное, что этот национальный продукт абсолютно натуральный. Тем не менее, не забываем, что если мы решили отведать это национальное испанское блюдо, нужно обязательно заказать к нему овощи: они смягчат негативное действие холестерина.

Тортилья

Тортилья – омлет с луком и картофелем, который готовят на оливковом масле. Это классический рецепт, но вы можете попросить дополнительные ингредиенты, например, помидоры, ветчину или сыр. В меню любого бара, кафе и ресторана обязательно есть строка «Tortilla a su gusto» – «по желанию заказчика». Сегодня тортилья – один из символов Испании, а ведь когда-то такой омлет был пищей для самых бедных, ведь в его состав входят самые простые ингредиенты. По легенде, в первые его приготовила женщина из нищей испанской семьи, в доме которой во время войны попросил переночевать генерал армии. Кроме лука, картошки и яиц на кухне ничего не было, так и приготовили тортилью.

Пататас Бравас

Это жареный во фритюре картофель с соусом. «Бравас» иногда переводится как смелый, иногда – как злой. «Злость» зависит от того, насколько много перца в соусе. Считается, что лучший соус для этого блюда готовят в заведениях Барселоны. Картофель нарезают крупно и перемешивают с паприкой, колбасками, помидорами или оливками.

Крема Каталана

Суфле с апельсиновым вкусом и карамельной корочкой. Это блюдо есть также во французской и в английской кухне, однако, испанцы не перестают повторять: авторство рецепта принадлежит именно им, а остальные его просто позаимствовали. Англичане называют десерт «кремом св. Троицы» по названию колледжа в Кембридже, согласно легенде, рецепт придумали там в 17 веке. Со слов французов суфле создали они, примерно в то же время, и назвали его «обоженные сливки». Однако в пользу испанцев говорят факты: упоминания «крема каталана» есть уже в книгах за 14 век. Этот десерт, пожалуй, самый популярный в Испании. Если раньше его готовили только в Каталонии и только раз в году – 19 марта, в День св. Хосе, то сегодня крем каталана можно попробовать в любом испанском кафе.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
120
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
110
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1928
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1762
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
237
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
255
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
223
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
390
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1696
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
270
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
302
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
186
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
829
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
569
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1906
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2074
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
834
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2280
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru