Что попробовать в Испании?

Испанская кухня широко известна в мире, но что именно попробовать, если вы путешествуете по Испании? Вот самые популярные традиционные блюда, без которых впечатления об этой солнечной стране будут не такими красочными.
Тапас
Тапас – это обще название для целого разнообразия закусок, которые в Испании подают к алкоголю. По большей части тапас представлен мини-бутербродами и пирожками. Наиболее популярные виды тапаса: канапе с пашететом из гусиной печени, местный лосось, креветки на гренке с чесночным соусом. Интересно, что, например, в Барселоне или в Мадриде есть специализированные тапас-бары. Когда испанцы хотят расслабиться и отдохнуть, они посещают за вечер сразу несколько заведений, в каждом из которых выпивают немного алкоголя и пробуют тапас. По легенде прообраз тапаса появился в одном из заштатных испанских баров: там к стакану спиртного всегда бесплатно давали кусочек ветчины – им накрывали стакан. Потом ассортимент закусок расширился, и их стали предлагать за отдельную плату.
Паэлья
Паэлья – это блюдо из крупнозернового белого риса, овощей, морепродуктов, мяса (цыплёнок или кролик) и шафрана. Вообще состав паэльи может меняться – сегодня в Испании более 300 видов этого блюда. Но так как паэлью впервые приготовили в Валенсии, то классическим считается именно валенсийский рецепт. Паэлья в Испании – блюдо, которое в идеале должны готовить только мужчины. И в некоторых регионах действительно раз в неделю отец или дедушка семейства становится у плиты. По легенде паэлью придумал рыбак, который ожидал в гости свою невесту и не знал, чем её можно удивить. Тогда он собрал все продукты, которые есть в доме и начал готовить «para ella» – по-испански «для неё».
Чуррос
Чуррос – пончики, которые традиционно подают на завтрак в испанских кафе. От наших пончиков чуррос отличаются формой: они представляют собой прямые палочки. Их едят, обмакивая в горячий шоколад и запивая кофе. Чуррос готовят так: раскаляют сковороду, наливают масло и выкладывают тесто. Готовые пончики посыпают сахарной пудрой. Чуррос можно попробовать не только в кафе: их также готовят на улице прямо при вас. Интересно, что эти пончики придумали вовсе не повара, а испанские пастухи, которые мерзли по вечерам в поле. На ужин, чтобы поесть горячей и вкусной еды, они жарили чуррос. А название пошло от слова «churra» – испанская порода овец с грубой шерстью, – поскольку у пастухов оно было в ходу. Попробовать чуррос нужно обязательно, но не забывать: это блюдо жирное, в его состав входят насыщенные жиры и быстрые углеводы, сахар. Действуя вместе, они негативно влияют на обмен веществ. Так что, если вы путешествуете по Испании, основную часть вашего рациона должны составлять полезные блюда Средиземноморья: рыба, овощи, растительные жиры, орехи.
Гаспачо
Гаспачо – это холодный суп, который готовят из свежих протёртых овощей: помидоров, огурцов, лука, перца. Также в гаспачо обязательно добавляют сухари, чеснок и оливковое масло. Гаспачо – летнее блюдо и пользуется у испанцев такой же популярностью, как у нас окрошка.
Первыми холодный суп начали готовить погонщики мулов: в дороге было очень жарко, и нужна была сытная и вкусная еда, которая могла бы освежать. Поэтому овощи и сухарики засыпали в горшок, толкли и оборачивали мокрым полотенцем. Когда ткань высыхала, суп считался готовым. В первые гаспачо приготовили в Севилье, но со временем появлялось всё больше и больше рецептов. Поэтому, если будете путешествовать по Испании, не удивляйтесь, что под одним и тем же названием в меню могут быть разные блюда. В Кордове гаспачо готовят со сливками и мукой, на Малаге гаспачо делают на основе бульона из говядины, миндаля и винограда.
Хамон
Хамон – сыровяленный свиной окорок. Этот продукт, можно сказать, символ Испании с точки зрения гурманов, он популярен уже более двух тысяч лет. Он даже входил в рацион римских легионеров. Хамон «получился» потому, что испанцы пытались продлить срок годности мяса с помощью засаливания. В древние времена соль была единственным консервантом. По легенде впервые вкус засоленной свинины местное население узнало, поймав утонувшего в солёной воде поросёнка. Сегодня хамон бывает двух видов: серрано и иберико – разница в породе свиней. Хамон вы можете заказать в качестве закуски к алкоголю или же как отдельное блюдо, кстати, в таком случае его могут подать с фруктами. И это очень правильно: в них содержатся растительные волокна, которые снижают холестерин и собирают в организме излишки жира. Без клетчатки здесь не обойтись, поскольку в состав хамона входит насыщенный животный жир и холестерин.
Чоризо
Чоризо – традиционная колбаса из свинины с паприкой. Если у нас популярны «Докторская» или «Московская», то испанцы едят преимущественно чоризо – она продаётся везде, независимо от региона. Первые рецепты чоризо датируются ещё 16 веком. Испанцы используют чоризо всюду: как закуску, кладут в супы, например в чечевичный, и в рагу, жарят её на барбекю. Самое главное, что этот национальный продукт абсолютно натуральный. Тем не менее, не забываем, что если мы решили отведать это национальное испанское блюдо, нужно обязательно заказать к нему овощи: они смягчат негативное действие холестерина.
Тортилья
Тортилья – омлет с луком и картофелем, который готовят на оливковом масле. Это классический рецепт, но вы можете попросить дополнительные ингредиенты, например, помидоры, ветчину или сыр. В меню любого бара, кафе и ресторана обязательно есть строка «Tortilla a su gusto» – «по желанию заказчика». Сегодня тортилья – один из символов Испании, а ведь когда-то такой омлет был пищей для самых бедных, ведь в его состав входят самые простые ингредиенты. По легенде, в первые его приготовила женщина из нищей испанской семьи, в доме которой во время войны попросил переночевать генерал армии. Кроме лука, картошки и яиц на кухне ничего не было, так и приготовили тортилью.
Пататас Бравас
Это жареный во фритюре картофель с соусом. «Бравас» иногда переводится как смелый, иногда – как злой. «Злость» зависит от того, насколько много перца в соусе. Считается, что лучший соус для этого блюда готовят в заведениях Барселоны. Картофель нарезают крупно и перемешивают с паприкой, колбасками, помидорами или оливками.
Крема Каталана
Суфле с апельсиновым вкусом и карамельной корочкой. Это блюдо есть также во французской и в английской кухне, однако, испанцы не перестают повторять: авторство рецепта принадлежит именно им, а остальные его просто позаимствовали. Англичане называют десерт «кремом св. Троицы» по названию колледжа в Кембридже, согласно легенде, рецепт придумали там в 17 веке. Со слов французов суфле создали они, примерно в то же время, и назвали его «обоженные сливки». Однако в пользу испанцев говорят факты: упоминания «крема каталана» есть уже в книгах за 14 век. Этот десерт, пожалуй, самый популярный в Испании. Если раньше его готовили только в Каталонии и только раз в году – 19 марта, в День св. Хосе, то сегодня крем каталана можно попробовать в любом испанском кафе.
