Гастрономический туризм: куда ехать и как остаться здоровым

В какие страны ездят чаще всего?
Услуга «гастрономический тур» – это комплекс мероприятий, который продуман и организован до мелочей. Как правило, в тур включают дегустацию традиционных блюд на фермах, кондитерских, заводах. Вы обязательно попробуете приготовить блюдо самостоятельно или под руководством шеф-поваров.
Среди Европейских стран по популярности гастрономических туров первое место занимает Италия. Наконец любители могут отведать «настоящие» ризотто и пиццу. Кроме того, больше половины всех гастрономических туров в солнечную страну – винные. В Италии каждая провинция – а их количество перевалило за сотню – предлагает своё собственное вино. Один из самых интересных туров, например, в Тоскану – железнодорожный. Попробовать различные сорта вин и полюбоваться долиной Вальдорчия можно во время неспешного путешествия на поезде, в котором есть ресторан с этнотекой – целым хранилищем уникальных вин.
Вторя страна ЕС, куда едут туристы – Франция. Третье место занимает Швейцария – сюда едут за сыром, выбор огромный: более четырёхсот сортов. В Аппенцеле, например, туристам предлагают отведать одноименный сыр, имеющий 700-летнюю историю.
Далее – Испания: на ее долю приходится 12 % туристического потока. Здесь кроме знакомства с каталонской кухней туристов ждёт ещё и посещение легендарного рынка Бокерия в Барселоне, который работает с 1217 года.
В целом европейские туры предлагают вполне классические варианты. В первую очередь это дегустация вин, которая предусматривает прогулки по виноградникам, сбор винограда; дегустация сыра: посещение сырных ярмарок и заводов, местных лавок. Для любителей пива есть гастротуры по Германии, Австрии, Чехии, Бельгии.
В Азии самые популярные страны для гастрономических туров: Таиланд, Вьетнам, Индия, Китай, Япония.
Лидером, конечно, является Таиланд: интерес к местной кухне стал расти параллельно интересу к самой стране. А вот в гастрономический тур по Индии едут, действительно, любители, которые готовы мириться с тем, что их вряд ли встретит комфорт, привычный в Европе.
Сколько стоит такое путешествие?
На гастротуризме многие страны действительно сколачивают капитал. Например, в Британии казна пополняется даже не только за счёт приезжих из других стран туристов, сколько за счёт кошельков самих британцев, которые колесят по родному Альбиону в поисках вкусной еды и выпивки. По данным аналитиков BBC, годовой оборот гастротуризма в стране оценивается в 4 млрд. фунтов стерлингов (более 7 млрд. долларов).
Стоимость тура на 8-9 дней в Европу в среднем составляет 110 тыс. рублей и выше. Если ехать экспресс-туром, дня на три, можно рассчитывать на 30 тыс. рублей с человека.
Азиатские и африканские туры куда более экзотичны, чем стандартные европейские. Тур на 8-12 дней обойдётся в сумму до 4 тыс. долларов, т.е. в районе 140 тыс. рублей с человека.
Есть уникальные туры, которые признаны лучшими по миру, например, в ЮАР есть тур, где вы едете прямо в африканское племя, вам на очаге жарят мясо крокодила, зебры, жирафа и антилоп, а на гарнир подается кукурузная каша.
А в Японии, например, популярны туры, где под руководством опытного гида вы отправляетесь на местные рынки и сами выбираете продукты – затем шеф-повар готовит из них традиционные блюда прямо у вас на глазах. Экстремалы могут рискнуть жизнью и попробовать рыбу фугу – ту самую, которая содержит смертельную дозу яда.
Куда ехать полезнее для здоровья?
Отправляясь в гастрономический тур вы очень рискуете заработать себе гастрит, в разы повысить свой холестерин, сахар и вообще заложить почву для хронических заболеваний, ведь вы должны попробовать все яства и съесть как можно больше, не забывая продегустировать местный алкоголь.
Чтобы вы получили от путешествия массу положительных эмоций, а не проблем со здоровьем, соблюдайте простые правила. Во-первых, подумайте, куда едете и какая в этой стране национальная кухня. Полезнее азиатская. Особенно, японская. Её базовые компоненты – рыба, овощи, морские водоросли – имеют действительно полезный для сердечно-сосудистой и эндокринной систем состав. Это ценные растительные и рыбные жиры, сложные углеводы и белок – все они поддерживают обменные процессы на нормальном уровне и не засоряют кровеносную систему.
Итальянская кухня – прекрасно: средиземноморский тип питания, который характерен для этого региона, по праву назван экспертами Всемирной организации здравоохранения благотворным. Как и японский, он базируется на растительных продуктах и морепродуктах.
А вот с немецкой кухней поосторожнее: всем известно, что в Германии любят сосиски и вообще мясные продукты, а это прямая угроза сердцу. За неделю-две отдыха вы рискуете заложить основу для болезней, виной тому животные жиры – они как раз содержатся в перечисленных продуктах. Кроме того, не стоит увлекаться пивом. Понятно, что хочется попробовать как можно больше сортов, но здоровье вам за это спасибо не скажет.
В целом осторожнее с незнакомыми блюдами – можно отравиться непривычной едой и отпуск будет испорчен.
Что попробовать в России?
Гастрономический туризм – недешёвое удовольствие, а в России, увы, пока поехать на «дегустацию» особо некуда. В прошлом году Пятигорский государственный лингвистический университет проводил исследование роли этнического гастрономического туризма в сохранении культуры народов. Учёные пришли к выводу, что помимо того, что число россиян, готовых платить деньги за подобное путешествие, очень мало, у нас в стране и нет продуманных гастрономических маршрутов.
Однако вариант всё же есть: такие экскурсии существуют на Северном Кавказе, в Краснодарском крае. Теперь к нам вернулся и центр винного туризма – Южный берег Крыма, где желающие могут посетить завод шампанских вин «Новый Свет», знаменитую «Массандру» и другие винодельческие предприятия с дегустацией продукции.
Куда бы мы не поехали, будем осторожными с дегустацией национальной кухни, чтобы и воспоминание о поездке были хорошими, и здоровье было в порядке.
