Средиземноморская диета снижает количество тромбоцитов и лейкоцитов в крови

Связь между здоровьем сердца и средиземноморской диетой уже была установлена специалистами, но недавно итальянские ученые, проведя крупномасштабное исследование, также обнаружили, что такой тип питания может привести к снижению уровня тромбоцитов и лейкоцитов в крови, уменьшая тем самым риск воспалений в организме. Средиземноморская диета состоит из большого количества зелени, рыбы, цельного зерна, орехов и оливкового масла.
Исследователи проанализировали привычки питания почти 15000 итальянских мужчин и женщин в возрасте от 35 лет и старше. Все участники были признаны здоровыми. В начале исследования у участников замерили уровни тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Затем они были сгруппированы в зависимости от низкого, среднего или высокого уровня этих показателей. Люди с высоким уровнем тромбоцитов преимущественно были моложе и зачастую имели высокий уровень холестерина. Высокий уровень лейкоцитов в основном был у молодых людей, которые курили, у людей с высоким уровнем глюкозы в крови и более высоким индексом массы тела. Также у этих людей были отмечены высокий уровень артериального давления и холестерина.
В ходе исследования ученые обнаружили, что соблюдение средиземноморской диеты влечет за собой снижение тромбоцитов и лейкоцитов, что впоследствии привело к снижению уровня воспалений в организме. Важным результатом этого исследования также является то, что средиземноморская диета оказывает благотворное воздействие на организм, когда употребляются в совокупности все необходимые продукты, а не только несколько конкретных ингредиентов.
Специалисты призывают поощрять соблюдение средиземноморской диеты в рамках здорового питания. Предыдущие исследования уже доказали связь средиземноморской диеты со здоровьем мозга, костей и снижением риска возникновения диабета.
Источник: healthvesti.com
