Проблемы питания не решены ни в Европе ни в Азии (ФАО)

По данным ФАО проблемы питания, как в Европе, так и в Центральной Азии пока не решены. В числе проблем региона — нехватка витаминов и минералов, отставание в росте и излишний вес.
С точки зрения потребления калорий регион, представляющий 53 страны Европы и Центральной Азии, в целом должен до 2050 года снизить процент голодающего населения до 1%. Более пристальный взгляд позволяет увидеть существующие на протяжении длительного времени проблемы с питанием в отдельных странах.
Это картина, представленная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в преддверии проводимой раз в два года Европейской Региональной Конференции, которая открывается 2 апреля в Бухаресте, Румыния.
Только что изданный отчет ФАО о положении с продовольствием и сельским хозяйством в регионе Европы и Центральной Азии подчеркивает, что «в настоящее время потребление калорий как средство от недоедания не является большой проблемой», хотя и существуют исключения в разрезе стран.
Лишь двум странам в регионе еще предстоит достичь двух установленных на международном уровне целей по сокращению голода – Цели Развития Тысячелетия № 1, принятой в 2001 году и цели Всемирного Продовольственного Саммита 1996 года. Обе цели преследовали снижение к 2015 году в два раза уровня недоедания как в пропорции населения, так и в абсолютных значениях. В трех странах региона недоедание по-прежнему превышает 5 процентов.
Низкокачественные рационы питания, отставание в росте у детей
Во многих странах, где проводилось исследование, дефицит потребления необходимых микронутриентов и низкокачественные рационы питания представляют существенные проблемы. По таким показателям эти страны зачастую занимают позиции ниже, чем в других регионах мира.
Средний процент отставания в росте у детей, не достигших 5-летнего возраста в группе стран Кавказа и Центральной Азии в три раза выше, чем в европейских странах СНГ, где этот показатель составляет 6 процентов.
В группе стран Юго-Восточной Европы относительно высокий процент отставания в росте у детей имеют две страны.
Некоторые страны отличаются однообразием в рационах питания. В ряде стран 73 процента дневных калорий самые бедные группы населения получают от потребления злаковых. В странах с самыми высокими доходами, напротив, лишь 48 процентов калорий люди получают от потребления злаковых и 29 процентов – от продуктов животного происхождения.
Исследование подчеркивает, что уровень потребления фруктов и овощей в странах Кавказа и Центральной Азии растет, внушая надежду на расширение разнообразия рационов и их качество.
Распространенность ожирения превышает среднемировые значения
В обследованных странах наблюдается рост числа людей с излишним весом. Почти 48 процентов населения в странах Кавказа и Центральной Азии и более половины населения в странах Юго-Восточной Европы и европейской части СНГ страдают от излишнего веса, либо ожирения по стандартам Всемирной Организации Здравоохранения. В отчете говорится, что лишний вес повышает риски заболеваний, связанных с неправильным питанием и оказывает давление на организации общественного здравоохранения, особенно в странах с ограниченными финансовыми ресурсами.
Высокие и непостоянные цены на продукты питания
Фокусируясь на странах с низким уровнем продовольственной безопасности в регионах Кавказа и Центральной Азии, ФАО отмечает, что, несмотря на значительный рост производства продовольствия в последние годы, все страны кроме Узбекистана продолжают импортировать продовольствие. Высокая зависимость от импорта делает эти страны уязвимыми от плавающих цен на внешних рынках и оказывает воздействие на уровень доходов от экспорта.
На уровне потребителей в этих странах приблизительно 30 процентов бюджетов домохозяйств расходуется на еду – по сравнению с 10 процентами в Германии, или 13 процентами в Чешской Республике. Самый высокий процент дохода – иногда свыше 70 процентов расходуют на еду самые бедные семьи.
В каком направлении двигаться дальше?
Перспективы для здоровья людей и развития в 18 странах, отраженных в отчете, во многом будут зависеть от политик, проводимых национальными правительствами. Главная рекомендация очевидна: «Правительствам необходимо сфокусироваться на разработке и реализации подходов по оживлению и развитию агропромышленного и сельского секторов».
Среди ключевых составляющих в национальных подходах по укреплению продовольственной безопасности рекомендуется:
- Для снижения уровня сельской бедности, роста доходов и повышения конкурентоспособности в секторе сельского хозяйства разрабатывать политики, сфокусированные на мелких производителях
- Отходить от крупного производства и привычки полагаться на один либо два вида продукции
- Обеспечивать общий экономический рост
- Избегать потребительских субсидий и контроля за ценами
- Обеспечивать перераспределение доходов и поддерживать программы социальной защиты, нацеленные на уязвимые группы
- Укреплять сотрудничество в области торговли и международных отношений
- Обеспечивать развитие мощных научных и технологических систем, которые способствуют инновациям в сфере сельского хозяйства.
Отчет «Положение в области продовольствия и сельского хозяйства в регионе, включая будущие перспективы и возникающие проблемы» был представлен странам-членам в ходе 29 Региональной Европейской Конференции. Этот вопрос был включен в повестку дня утренней сессии Конференции в среду, 2 апреля. Делегаты из 44 стран будут участвовать в работе Конференции.
Источник: ecolife.ru
