Проблемы питания не решены ни в Европе ни в Азии (ФАО)

FAO

По данным ФАО проблемы питания, как в Европе, так и в Центральной Азии пока не решены. В числе проблем региона — нехватка витаминов и минералов, отставание в росте и излишний вес.

С точки зрения потребления калорий регион, представляющий 53 страны Европы и Центральной Азии, в целом должен до 2050 года снизить процент голодающего населения до 1%. Более пристальный взгляд позволяет увидеть существующие на протяжении длительного времени проблемы с питанием в отдельных странах.

Это картина, представленная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в преддверии проводимой раз в два года Европейской Региональной Конференции, которая открывается 2 апреля в Бухаресте, Румыния.

Только что изданный отчет ФАО о положении с продовольствием и сельским хозяйством в регионе Европы и Центральной Азии подчеркивает, что «в настоящее время потребление калорий как средство от недоедания не является большой проблемой», хотя и существуют исключения в разрезе стран.

Лишь двум странам в регионе еще предстоит достичь двух установленных на международном уровне целей по сокращению голода – Цели Развития Тысячелетия № 1, принятой в 2001 году и цели Всемирного Продовольственного Саммита 1996 года. Обе цели преследовали снижение к 2015 году в два раза уровня недоедания как в пропорции населения, так и в абсолютных значениях. В трех странах региона недоедание по-прежнему превышает 5 процентов.

Низкокачественные рационы питания, отставание в росте у детей

Во многих странах, где проводилось исследование, дефицит потребления необходимых микронутриентов и низкокачественные рационы питания представляют существенные проблемы. По таким показателям эти страны зачастую занимают позиции ниже, чем в других регионах мира.

Средний процент отставания в росте у детей, не достигших 5-летнего возраста в группе стран Кавказа и Центральной Азии в три раза выше, чем в европейских странах СНГ, где этот показатель составляет 6 процентов.

В группе стран Юго-Восточной Европы относительно высокий процент отставания в росте у детей имеют две страны.

Некоторые страны отличаются однообразием в рационах питания. В ряде стран 73 процента дневных калорий самые бедные группы населения получают от потребления злаковых. В странах с самыми высокими доходами, напротив, лишь 48 процентов калорий люди получают от потребления злаковых и 29 процентов – от продуктов животного происхождения.

Исследование подчеркивает, что уровень потребления фруктов и овощей в странах Кавказа и Центральной Азии растет, внушая надежду на расширение разнообразия рационов и их качество.

Распространенность ожирения превышает среднемировые значения

В обследованных странах наблюдается рост числа людей с излишним весом. Почти 48 процентов населения в странах Кавказа и Центральной Азии и более половины населения в странах Юго-Восточной Европы и европейской части СНГ страдают от излишнего веса, либо ожирения по стандартам Всемирной Организации Здравоохранения. В отчете говорится, что лишний вес повышает риски заболеваний, связанных с неправильным питанием и оказывает давление на организации общественного здравоохранения, особенно в странах с ограниченными финансовыми ресурсами.

Высокие и непостоянные цены на продукты питания

Фокусируясь на странах с низким уровнем продовольственной безопасности в регионах Кавказа и Центральной Азии, ФАО отмечает, что, несмотря на значительный рост производства продовольствия в последние годы, все страны кроме Узбекистана продолжают импортировать продовольствие. Высокая зависимость от импорта делает эти страны уязвимыми от плавающих цен на внешних рынках и оказывает воздействие на уровень доходов от экспорта.

На уровне потребителей в этих странах приблизительно 30 процентов бюджетов домохозяйств расходуется на еду – по сравнению с 10 процентами в Германии, или 13 процентами в Чешской Республике. Самый высокий процент дохода – иногда свыше 70 процентов расходуют на еду самые бедные семьи.

В каком направлении двигаться дальше?

Перспективы для здоровья людей и развития в 18 странах, отраженных в отчете, во многом будут зависеть от политик, проводимых национальными правительствами. Главная рекомендация очевидна: «Правительствам необходимо сфокусироваться на разработке и реализации подходов по оживлению и развитию агропромышленного и сельского секторов».

Среди ключевых составляющих в национальных подходах по укреплению продовольственной безопасности рекомендуется:

- Для снижения уровня сельской бедности, роста доходов и повышения конкурентоспособности в секторе сельского хозяйства разрабатывать политики, сфокусированные на мелких производителях

- Отходить от крупного производства и привычки полагаться на один либо два вида продукции

- Обеспечивать общий экономический рост

- Избегать потребительских субсидий и контроля за ценами

- Обеспечивать перераспределение доходов и поддерживать программы социальной защиты, нацеленные на уязвимые группы

- Укреплять сотрудничество в области торговли и международных отношений

- Обеспечивать развитие мощных научных и технологических систем, которые способствуют инновациям в сфере сельского хозяйства.

Отчет «Положение в области продовольствия и сельского хозяйства в регионе, включая будущие перспективы и возникающие проблемы» был представлен странам-членам в ходе 29 Региональной Европейской Конференции. Этот вопрос был включен в повестку дня утренней сессии Конференции в среду, 2 апреля. Делегаты из 44 стран будут участвовать в работе Конференции.

Источник: ecolife.ru

Здоровье
vitamini-v-produktax
14 сентября 2022, 11:50
Можно ли получить дневную норму витаминов из еды?
Говорят, что в сезон (лето и ранняя осень) надо налегать на овощи и фрукты, чтобы запастись витаминами впрок. Реально ли получить все витамины и микроэлементы из еды?
Читать полностью...
59
Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
186
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
160
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2373
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
2221
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
283
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
296
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
248
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
286
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
421
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1728
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
298
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
336
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
205
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
528
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
847
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
581
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1926
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2096
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
870
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru