Специи заменят соль

Если хотите оставаться здоровым как можно дольше, откажитесь от соли в пользу специй.
О том, что является белой смертью — соль или сахар, ученые спорят уже не первое десятилетие. Периодически приходя к выводу, что умеренное употребление и сахара, и соли не наносит никакого вреда здоровью, а наоборот, полезно. Например, ионы хлора в составе соли учуствуют в синтезе соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. А ионы натрия, содержатся в костной, мышечной и нервной тканях, поддерживают нормальное функционирование этих органов. Но все же в большом количестве соль оказывает негативное влияние на здоровье человека, особенно если у него есть сопутствующие заболевания сердца, печени, почек и сосудов.
Как показывают результаты исследований, далеко не каждый современный человек способен жестко контролировать потребление количества соли, учитывая, что производители многих продуктов предпочитают их достаточно щедро солить. Эта опасность усугубляется еще и тем, что не каждый организм выводит излишки соли. В качестве выхода из ситуации американские ученые предложили активнее применять специи вместо соли. Так, по их мнению, можно безболезненно сократить ее потребление и увеличить показатели здоровья населения. Исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 55 добровольцев. Четыре недели им предлагали пищу с низким содержанием соли, затем всех участников разделили на две группы. Представители первой должны были заменять соль специями, во второй группе требовалось отказаться от соли без какой-либо замены, подключив силу воли. Стоит отметить, что более половины добровольцев страдали артериальной гипертензией. Еще у 20% диагностирован сахарный диабет и ожирение различной степени. Этим людям врачи и ранее рекомендовали снижать количество съедаемой соли.
При принудительном уменьшении количества потребляемой соли за первые четыре недели ее уровень содержания в пище снизился с 3450 до 1656 миллиграммов. По истечении четырех недель в обеих группах уровень потребления соли значительно уменьшился. Но те, кто использовал травы и приправы, употребляли соли почти на один грамм меньше. Такое снижение для человеческого организма достаточно существенно и полезно. Особых рецептов по замене соли конкретными специями пока нет. Эффективно проявляют себя абсолютно все специи, в рамках проводимого эксперимента все зависело только от человека и его вкусовых предпочтений. Ученые считают, что полученный опыт поможет снизить количество заболеваний, связанных с неправильным рационом питания.
Источник: Medkrug.ru
