Самые популярные виды орехов и их польза для здоровья

Орехи - это те продукты, благодаря которым выжили наши далёкие предки. Орехи питательны, сытны и легко хранятся долгое время. Орехи, по своей сути - семена из которых должны вырастать следующие поколения растений, а значит, в них сосредоточены все полезные вещества, призванные обеспечить рост новой жизни. Орех, с точки зрения обывателя - это плод, заключённый в твёрдую оболочку. Учёные с этим не всегда согласны, но мы не будем обращать на них внимания и расскажем в этой статье о самых популярных орехах, по мнению обычных людей, и их пользе для здоровья.
Кешью
Кешью - орех, подаренный нам португальцами. Именно они завезли его в Европу. Кешью - дерево теплолюбивое, растёт только тогда, когда температура окружающего воздуха постоянно выше 25 градусов по Цельсию. Его можно встретить в Африке, Индии, на Мадагаскаре. Деревья высокие (до 15 метров в высоту), с раскидистыми ветвями на которых в своё время вырастают плоды, удивительно напоминающие яблоки, на верхушках которых располагаются сами орехи. «Яблоки» кешью сочные, кисло-сладкие, их можно есть свежими, в виде соков, варений и джемов. Транспортировке не подлежат - слишком нежные. А вот орехи кешью мало того, что заключены в плотную оболочку, так ещё между ней и мякотью ореха располагается весьма ядовитое вещество, способное вызывать сильнейшие ожоги. Занимаются извлечением орехов из скорлупы только специально обученные люди. Затем они обрабатывают орехи так, чтобы ядовитое масло испарилось и только потом передают для еды или продажи. Правильно обработанные орехи не ядовиты, напротив, они очень полезны для здоровья. Кешью богаты белком (содержат 18 аминокислот), полезными ненасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами. Являются рекордсменами по Омега-3, 6 и 9. Кешью:
- повышает иммунитет;
- нормализует обмен веществ;
- защищает сердце и сосуды;
- улучшает пищеварение;
- стимулирует потенцию;
- способствует снижению риска развития онкологических заболеваний.
Фундук
Фундук (лесной орех, лещина) - орех, который имеет широкое распространение, произрастает он и в российских лесах. Фундук - это кустарник, порой очень высокий и раскидистый. На нём ежегодно вырастают орешки в плотной скорлупе. По своим питательным свойствам фундук в 10 раз полезнее молока и хлеба. Фундук был любимым лакомством наших предков, более того, считалось, что он оберегает человека от преждевременной смерти, поэтому многие всегда носили с собой некий талисман - сдвоенный орешек фундука. Наши предки были недалеки от действительности. Фундук содержит массу полезных веществ, способствующих здоровью: более 20 аминокислот, высокоценный растительный жир, особенно богатый пальмитиновой, олеиновой и стеариновой жирными кислотами, витамины (особенно - Е), микроэлементы. Так, железа в фундуке больше, чем в говяжьей печени.
Фундук:
- обеспечивает нормальный рост;
- защищает сердце и сосуды;
- способствует поддержанию сил и энергии;
- повышает иммунитет;
- выводит из организма токсины;
- поддерживает работу нервной системы;
- улучшает память;
- препятствует развитию онкологических заболеваний.
Кедровые орехи
Семена кедра или сибирской кедровой сосны. Кедр - огромное хвойное вечнозелёное дерево, достигающее 40 метров в высоту и начинающее плодоносить в возрасте 20-25 лет, а иногда и позже. Шишки кедра созревают более года, в одной шишке находится более 100 орешков. Мякоть орешков очень нежная и вкусная. Шеф-повара называют орехи деликатесными и добавляют практически в любые блюда, чтобы облагородить его вкус. Орешек содержит легкоусваиваемый белок, в состав которого входит 19 аминокислот, в том числе триптофан, метионин, аргинин, глютаминовая кислота, аланин. В кедровых орешках много витаминов (особенно А, В2 и Е), длинный список микроэлементов, даже самых редких. Это единственный вид орехов, которые можно давать даже детям младшего возраста, беременным женщинам и пожилым людям без боязни навредить.
Кедровые орешки:
- обеспечивают нормальный рост и развитие;
- улучшают обмен;
- нормализуют работу нервной системы;
- способствуют хорошей памяти, даже предотвращают возрастное слабоумие;
- берегут сердце и сосуды;
- препятствуют появлению патологических изменений кожи;
- борются с остеопорозом и кариесом;
- оздоравливают кровь, насыщая эритроциты гемоглобином;
- обладают противовирусными и бактерицидными свойствами;
- повышают иммунитет;
- защищают от развития онкологических заболеваний.
Грецкий орех
Родиной грецкого ореха является Средняя Азия. Растут эти деревья на юге. Это высокие крепкоствольные красавцы, достигающие 20 и более метров в высоту. Весной они очень красиво цветут, затем образуются зелёные плоды. Созревает грецкий орех в оболочке. Пока оболочка незрелая, она зелёного цвета и сильно пачкает руки. Руки становятся коричневого цвета и долго не отмываются. Одежда не отстирывается. Когда орех поспевает, оболочка становится коричневой, сухой и сама облетает. Грецкие орехи заключены в толстую скорлупу, а если её разбить, то сам орешек имеет очень интересную форму, напоминающую полушария головного мозга человека. Грецкие орехи богаты белком и аминокислотами, среди полиненасыщенных кислот преобладают линолевая, линоленовая и олеиновая, среди витаминов - А и С, микроэлементов - магний, кобальт и селен. В грецких орехах обнаружено удивительное вещество - юглон, являющееся мощным фитонцидом.
Грецкий орех:
- улучшает тонус сосудов, обладают свойством нормализовать артериальное давление;
- благоприятствует хорошему сну и нормальной работе нервной системы;
- помогает пережить стресс;
- защищает от вирусных и бактериальных инфекций;
- повышает иммунитет;
- способствует профилактике атеросклероза сосудов головного мозга, что позволяет сохранить ясный ум даже в старости;
- продлевает молодость;
- укрепляет здоровье;
- способствует долголетию.
Арахис
Арахис (земляной орех) - удивительный орех, вырастающий в земле. По внешнему виду напоминает бобовые. Его орехи плотно сидят в стручке. Родиной арахиса является Латинская Америка. А распространился он по миру с лёгкой руки испанских конкистодоров. На сегодняшний день арахис - один из самых распространённых и дешёвых орехов. Содержит много ненасыщенных жирных кислот, богат незаменимыми аминокислотами, особенно - линолевой, витаминами, особенно - РР, микроэлементами (в том числе фосфором).
Арахис:
- способствует хорошему сну;
- прекрасно восстанавливает силы;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- повышает потенцию;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- обеспечивает красоту и долголетие.
Фисташки
- способствуют здоровью сердца и сосудов, снижают до нормы уровень холестерина в крови;
- нормализуют обменные процессы;
- обеспечивают правильную работу пищеварительной системы;
- повышают потенцию;
- улучшают память;
- прекрасно борются с признаками старения.
Бразильский орех
Бразильский орех считается самым вкусным. Действительно, крупные плоды не так давно появились в продаже в российских магазинах, а уже полюбились покупателям. Растут бразильские орехи на дереве, носящем имя Клода Бертолле - Бертоллеции. Оно распространено в Бразилии, Венесуэле, Перу, Боливии и Гвиане. Открыли орех миру опять-таки испанские конкистодоры, которые им пришлись по вкусу в то время, когда были перебои с подвозом продовольствия. Бертоллеция - крупное дерево высотой более 40 метров и с обхватом ствола в несколько метров. Живут очень долго - более 500 лет. По внешнему виду бразильские орехи напоминают кокос. Но внутри этот «кокос» выглядит своеобразно - в нём спрятано 8-24 орешка, которые мы и видим на прилавках магазинов. Растёт бертоллеция только в дикой природе. Бразильские орехи содержат белки, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жиры, витамины и микроэлементы. Особенно много флавоноидов и селена.
Бразильский орех:
- защищает от преждевременного старения;
- нормализует биохимический состав крови;
- укрепляет сердце и сосуды;
- продлевает молодость;
- не даёт развиваться раку и системным заболеваниям;
- восстанавливает силы;
- повышает иммунитет.
Пекан
Пекан - орех, широко распространённый в Северной Америке, основная пища древних индейцев. Внешне они похожи на лесные, ядро - на грецкие (только без перегородок). Вкус мягкий и нежный. Пекан используется как для употребления в сыром виде, так и для приготовления вторых блюд, выпечки и напитков. Орехи содержат много витамина А, В, фолиевой кислоты, магния и фосфора, гамма-токоферола, аминокислот и незаменимых жирных кислот.
Пекан:
- повышает выносливость;
- быстро восстанавливает силы;
- защищает ДНК от повреждений, то есть, способствует профилактике генетических заболеваний;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- уменьшает проявления вирусных заболеваний;
- способствует быстрейшему выздоровлению от любых заболеваний;
- стимулирует иммунитет.
Кокос
Кокосы растут на пальмах, высота которых достигает 30 метров и имеющих настолько гладкий ствол, что забраться по нему практически невозможно. Собирают кокосы специально обученные люди и делают они это очень хорошо, спуская на землю ежедневно до 1500 орехов. Сами кокосы - орехи овальной или круглой формы до 30 см в диаметре. Скорлупа кокоса очень плотная, под ней находится мякоть, а внутри - кокосовое молочко. Чтобы открыть кокос требуется навык. Но если навык этот есть, то открыть кокос не представляет никаких затруднений. Кокос содержит очень много полезных веществ, среди которых, конечно же есть и аминокислоты и полезные жиры, много витаминов и микроэлементов.
Кокос:
- улучшает зрение;
- нормализует уровень холестерина;
- помогает справиться со многими болезнями, в том числе с кишечными расстройствами;
- улучшает кожу и предотвращают появление признаков старения;
- профилактирует развитие онкологических заболеваний;
- быстро восстанавливает силы и пробуждает интерес к жизни.
