Самые популярные виды орехов и их польза для здоровья

orehi

Орехи - это те продукты, благодаря которым выжили наши далёкие предки. Орехи питательны, сытны и легко хранятся долгое время. Орехи, по своей сути - семена из которых должны вырастать следующие поколения растений, а значит, в них сосредоточены все полезные вещества, призванные обеспечить рост новой жизни. Орех, с точки зрения обывателя - это плод, заключённый в твёрдую оболочку. Учёные с этим не всегда согласны, но мы не будем обращать на них внимания и расскажем в этой статье о самых популярных орехах, по мнению обычных людей, и их пользе для здоровья.

Кешью

Кешью - орех, подаренный нам португальцами. Именно они завезли его в Европу. Кешью - дерево теплолюбивое, растёт только тогда, когда температура окружающего воздуха постоянно выше 25 градусов по Цельсию. Его можно встретить в Африке, Индии, на Мадагаскаре. Деревья высокие (до 15 метров в высоту), с раскидистыми ветвями на которых в своё время вырастают плоды, удивительно напоминающие яблоки, на верхушках которых располагаются сами орехи. «Яблоки» кешью сочные, кисло-сладкие, их можно есть свежими, в виде соков, варений и джемов. Транспортировке не подлежат - слишком нежные. А вот орехи кешью мало того, что заключены в плотную оболочку, так ещё между ней и мякотью ореха располагается весьма ядовитое вещество, способное вызывать сильнейшие ожоги. Занимаются извлечением орехов из скорлупы только специально обученные люди. Затем они обрабатывают орехи так, чтобы ядовитое масло испарилось и только потом передают для еды или продажи. Правильно обработанные орехи не ядовиты, напротив, они очень полезны для здоровья. Кешью богаты белком (содержат 18 аминокислот), полезными ненасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами. Являются рекордсменами по Омега-3, 6 и 9. Кешью:
- повышает иммунитет;
- нормализует обмен веществ;
- защищает сердце и сосуды;
- улучшает пищеварение;
- стимулирует потенцию;
- способствует снижению риска развития онкологических заболеваний.

Фундук

Фундук (лесной орех, лещина) - орех, который имеет широкое распространение, произрастает он и в российских лесах. Фундук - это кустарник, порой очень высокий и раскидистый. На нём ежегодно вырастают орешки в плотной скорлупе. По своим питательным свойствам фундук в 10 раз полезнее молока и хлеба. Фундук был любимым лакомством наших предков, более того, считалось, что он оберегает человека от преждевременной смерти, поэтому многие всегда носили с собой некий талисман - сдвоенный орешек фундука. Наши предки были недалеки от действительности. Фундук содержит массу полезных веществ, способствующих здоровью: более 20 аминокислот, высокоценный растительный жир, особенно богатый пальмитиновой, олеиновой и стеариновой жирными кислотами, витамины (особенно - Е), микроэлементы. Так, железа в фундуке больше, чем в говяжьей печени.
Фундук:
- обеспечивает нормальный рост;
- защищает сердце и сосуды;
- способствует поддержанию сил и энергии;
- повышает иммунитет;
- выводит из организма токсины;
- поддерживает работу нервной системы;
- улучшает память;
- препятствует развитию онкологических заболеваний.

Кедровые орехи

Семена кедра или сибирской кедровой сосны. Кедр - огромное хвойное вечнозелёное дерево, достигающее 40 метров в высоту и начинающее плодоносить в возрасте 20-25 лет, а иногда и позже. Шишки кедра созревают более года, в одной шишке находится более 100 орешков. Мякоть орешков очень нежная и вкусная. Шеф-повара называют орехи деликатесными и добавляют практически в любые блюда, чтобы облагородить его вкус. Орешек содержит легкоусваиваемый белок, в состав которого входит 19 аминокислот, в том числе триптофан, метионин, аргинин, глютаминовая кислота, аланин. В кедровых орешках много витаминов (особенно А, В2 и Е), длинный список микроэлементов, даже самых редких. Это единственный вид орехов, которые можно давать даже детям младшего возраста, беременным женщинам и пожилым людям без боязни навредить.
Кедровые орешки:
- обеспечивают нормальный рост и развитие;
- улучшают обмен;
- нормализуют работу нервной системы;
- способствуют хорошей памяти, даже предотвращают возрастное слабоумие;
- берегут сердце и сосуды;
- препятствуют появлению патологических изменений кожи;
- борются с остеопорозом и кариесом;
- оздоравливают кровь, насыщая эритроциты гемоглобином;
- обладают противовирусными и бактерицидными свойствами;
- повышают иммунитет;
- защищают от развития онкологических заболеваний.

Грецкий орех

Родиной грецкого ореха является Средняя Азия. Растут эти деревья на юге. Это высокие крепкоствольные красавцы, достигающие 20 и более метров в высоту. Весной они очень красиво цветут, затем образуются зелёные плоды. Созревает грецкий орех в оболочке. Пока оболочка незрелая, она зелёного цвета и сильно пачкает руки. Руки становятся коричневого цвета и долго не отмываются. Одежда не отстирывается. Когда орех поспевает, оболочка становится коричневой, сухой и сама облетает. Грецкие орехи заключены в толстую скорлупу, а если её разбить, то сам орешек имеет очень интересную форму, напоминающую полушария головного мозга человека. Грецкие орехи богаты белком и аминокислотами, среди полиненасыщенных кислот преобладают линолевая, линоленовая и олеиновая, среди витаминов - А и С, микроэлементов - магний, кобальт и селен. В грецких орехах обнаружено удивительное вещество - юглон, являющееся мощным фитонцидом.
Грецкий орех:
- улучшает тонус сосудов, обладают свойством нормализовать артериальное давление;
- благоприятствует хорошему сну и нормальной работе нервной системы;
- помогает пережить стресс;
- защищает от вирусных и бактериальных инфекций;
- повышает иммунитет;
- способствует профилактике атеросклероза сосудов головного мозга, что позволяет сохранить ясный ум даже в старости;
- продлевает молодость;
- укрепляет здоровье;
- способствует долголетию.

Арахис

Арахис (земляной орех) - удивительный орех, вырастающий в земле. По внешнему виду напоминает бобовые. Его орехи плотно сидят в стручке. Родиной арахиса является Латинская Америка. А распространился он по миру с лёгкой руки испанских конкистодоров. На сегодняшний день арахис - один из самых распространённых и дешёвых орехов. Содержит много ненасыщенных жирных кислот, богат незаменимыми аминокислотами, особенно - линолевой, витаминами, особенно - РР, микроэлементами (в том числе фосфором).
Арахис:
- способствует хорошему сну;
- прекрасно восстанавливает силы;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- повышает потенцию;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- обеспечивает красоту и долголетие.

Фисташки

Фисташки (счастливые орешки). Растут на самом стойком дереве на земле. Оно выдерживает и жару и морозы до 30 градусов. Это небольшое дерево с аккуратной кроной, дающее плоды только при температуры выше 40 градусов по Цельсию. Незрелая фисташка напоминает маленькую сливу. По мере созревания кожура высыхает, а косточка растрескивается. В таком виде фисташки и поступают в продажу. Прозвище «счастливые орешки» фисташки получили как раз благодаря треснувшей скорлупе, напоминающей улыбку. Фисташки содержат незаменимые аминокислоты, витамины (особенно А и Е), минералы, антиоксиданты и танин.
Фисташки:
- способствуют здоровью сердца и сосудов, снижают до нормы уровень холестерина в крови;
- нормализуют обменные процессы;
- обеспечивают правильную работу пищеварительной системы;
- повышают потенцию;
- улучшают память;
- прекрасно борются с признаками старения.

Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным. Действительно, крупные плоды не так давно появились в продаже в российских магазинах, а уже полюбились покупателям. Растут бразильские орехи на дереве, носящем имя Клода Бертолле - Бертоллеции. Оно распространено в Бразилии, Венесуэле, Перу, Боливии и Гвиане. Открыли орех миру опять-таки испанские конкистодоры, которые им пришлись по вкусу в то время, когда были перебои с подвозом продовольствия. Бертоллеция - крупное дерево высотой более 40 метров и с обхватом ствола в несколько метров. Живут очень долго - более 500 лет. По внешнему виду бразильские орехи напоминают кокос. Но внутри этот «кокос» выглядит своеобразно - в нём спрятано 8-24 орешка, которые мы и видим на прилавках магазинов. Растёт бертоллеция только в дикой природе. Бразильские орехи содержат белки, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жиры, витамины и микроэлементы. Особенно много флавоноидов и селена.
Бразильский орех:
- защищает от преждевременного старения;
- нормализует биохимический состав крови;
- укрепляет сердце и сосуды;
- продлевает молодость;
- не даёт развиваться раку и системным заболеваниям;
- восстанавливает силы;
- повышает иммунитет.

Пекан

Пекан - орех, широко распространённый в Северной Америке, основная пища древних индейцев. Внешне они похожи на лесные, ядро - на грецкие (только без перегородок). Вкус мягкий и нежный. Пекан используется как для употребления в сыром виде, так и для приготовления вторых блюд, выпечки и напитков. Орехи содержат много витамина А, В, фолиевой кислоты, магния и фосфора, гамма-токоферола, аминокислот и незаменимых жирных кислот.
Пекан:
- повышает выносливость;
- быстро восстанавливает силы;
- защищает ДНК от повреждений, то есть, способствует профилактике генетических заболеваний;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- уменьшает проявления вирусных заболеваний;
- способствует быстрейшему выздоровлению от любых заболеваний;
- стимулирует иммунитет.

Кокос

Кокосы растут на пальмах, высота которых достигает 30 метров и имеющих настолько гладкий ствол, что забраться по нему практически невозможно. Собирают кокосы специально обученные люди и делают они это очень хорошо, спуская на землю ежедневно до 1500 орехов. Сами кокосы - орехи овальной или круглой формы до 30 см в диаметре. Скорлупа кокоса очень плотная, под ней находится мякоть, а внутри - кокосовое молочко. Чтобы открыть кокос требуется навык. Но если навык этот есть, то открыть кокос не представляет никаких затруднений. Кокос содержит очень много полезных веществ, среди которых, конечно же есть и аминокислоты и полезные жиры, много витаминов и микроэлементов.
Кокос:
- улучшает зрение;
- нормализует уровень холестерина;
- помогает справиться со многими болезнями, в том числе с кишечными расстройствами;
- улучшает кожу и предотвращают появление признаков старения;
- профилактирует развитие онкологических заболеваний;
- быстро восстанавливает силы и пробуждает интерес к жизни.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
107
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
103
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1523
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
227
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
244
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
387
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1687
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
296
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
500
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
827
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
565
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1903
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2067
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
830
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2275
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru