Сливочное масло может быть запрещено

Не секрет, что сегодняшний рацион питания далек от идеала. Мы постоянно употребляем традиционные продукты, не задумываясь об их воздействии на наш организм. Казалось бы, что может быть проще и привычнее, чем бутерброд со сливочным маслом на завтрак. Вкусно, быстро и сытно. Только на этом все приятные свойства этого продукта заканчиваются.
Сливочное масло представляет собой продукт на основе насыщенного молочного жира и содержит от 180 до 200 миллиграмм чистого холестерина на 100 грамм. Поэтому оно стоит первым в списке запретных продуктов для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами. Да и здоровому человеку вряд ли захочется в разы повысить риск развития таких тяжелых и трудно поддающихся лечению заболеваний.
По сути, потребление сливочного масла такая же вредная привычка, как и курение. Не удивительно, что многие специалисты в области физиологии питания и кардиологии буквально призывают запретить этот продукт. Так, известный британский врач-кардиолог Шьям Колвекар, озабоченный высокой смертностью от сердечно-сосудистых недугов в своей стране, считает, что такая мера должна быть введена на государственном уровне. Он заявляет, что запрет на сливочное масло уменьшит потребление насыщенных жиров в среднем на 8 грамм. Что примерно составляет 30% от рекомендуемого суточного потребления.
Ситуация в России еще более печальная, чем в Великобритании. Согласно данным официальной статистики, на долю смертности от заболеваний системы кровообращения приходится 55% от общего числа умерших в стране. Основными причинами смерти являются ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные болезни. На их долю приходится 29,1% и 16,9% от смертей по всем причинам соответственно.
Сегодня около 60% взрослого населения России имеют повышенный уровень холестерина в крови, что является существенным риском развития болезней сердечно-сосудистой системы. А ведь ограничение потребления сливочного масла может значительно снизить данный показатель. Наглядным примером результативности отказа от этого продукта служит опыт Финляндии, где заболеваемость от сердечно-сосудистых недугов сократилась на 80%, что увеличило продолжительность жизни на 10 лет.
Разве все это не является поводом задуматься о введении действенных мер в отношении снижения потребления сливочного масла и в нашей стране?
