Кейтеринг: чиновники хотят контролировать банкеты

Росалкогольрегулирование подготовило поправки в закон о регулировании алкогольного рынка (171-ФЗ) и сейчас ожидает согласования от профильных министерств, сообщают «Ведомости».
Согласно предложенным правкам, кейтеринговые компании, которые организовывают банкеты со спиртным, теперь должны заранее сообщать место и время проведения государству. Кроме того, необходимо будет предоставлять копию договора.
Поправки обещают стать настоящей головной болью для компаний-организаторов. Во-первых, они не говорят, что делать, в случае, если договор заключён устно: большинство компаний получает в день сразу множество заказов, ряд компаний специализируется на доставке заказа в этот же день.
Во-вторых, пока неясно, за сколько же дней нужно сообщать о намерении провести банкет.
Рестораторы могут найти законное решение, которое облегчит выполнение требований. К примеру, одним из выходов является так называемый «пробковый сбор». Это значит, что заказчики приносят собственный алкоголь на банкет, но платят определённую сумму. В то же время такой ход резко сократит прибыль кейтеринговых компаний: собственная наценка за спиртное на банкете составляет 300-400%.
Законопроект готовы поддержать чиновники Минпромторга. Минэкономразвития пока не даёт окончательного ответа.
