Химик Ольга Косникова о пальмовом масле. Часть 2
Ольга Косникова — пищевой технолог, о составе продуктов она знает все. Сегодня продолжение темы о пальмовом масле, точнее — о мифах, в которые по-прежнему верят россияне.
В этой части разбиваем два мифа:
- Неправильно обработанное пальмовое масло.
- Пальмовое масло вредно.
Миф №1: неправильно обработанное пальмовое масло
А если конкретнее: в Россию везут какое-то другое пальмовое масло, отличное от того, которое везут в Европу. Там с этим маслом все хорошо, его можно употреблять в пищу. А у нас все плохо. Мало того, что его обрабатывают по другим технологиям, так его еще везут в цистернах из-под нефти!
Да-да! Именно так, моя тетя видела, как пальмовое масло грузили в нефтяные цистерны и потом везли, незнамо куда.
На самом деле, даже прочтение такого вызывает улыбку, а если услышать, так, пожалуй, можно долго смеяться. Пальмовое масло завозится в Россию в достаточных количествах, чтобы использовать емкости, в которых перевозят только его.
А если серьезно, то для перевозки любых пищевых продуктов существуют строгие правила, есть они и для перевозки растительных масел.
Кроме того, существует регламент на масложировую продукцию. Пальмовое масло должно ему соответствовать.
Так что верящие в эту теорию заговора можете быть уверены в качестве самого пальмового масла (оно пищевое и никаким другим быть не может) и в соответствии техническому регламенту ввезенного масла (если его будут везти в грязных цистернах, о каком-либо соответствии говорить нельзя).
Ну а если совсем не верится и хочется проверить, то, пожалуйста, существует таможенная база импорта, где указывается вид ввозимого продукта. Технического пальмового масла там нет.
Впрочем. Есть еще и лаборатории, которые могут проверить качество ввозимого масла. Вот только по какому параметру вы будете проверять?
Миф №2: пальмовое масло вредно
Да, пальмовое масло вредно, если его есть на завтрак, обед и ужин столовыми ложками. Ведь в нем содержатся насыщенные жирные кислоты, вред которых для здоровья доказан. Вроде как. Почему «вроде»? Да потому что многие доказательства пальмовое масло перевернуло.
Оказалось, что присутствие пальмового масла вкупе с другими растительными в пище значительно снижает вредное действие (повышение уровня «плохого» холестерина в крови и вероятность возникновения атеросклероза) тех самых насыщенных жиров из животной пищи.
А эти жирные кислоты принесут вред, если их в пище будет более 30% от калорийности рациона.
Еще один вред, приписываемый пальмовому маслу, это канцерогенность.
Канцерогены — это вещества, которые, накапливаясь в организме, могут вызвать онкологические заболевания.
В пальмовом масле нет никаких канцерогенов - это обычное растительное масло, более того, в нем содержатся антиоксиданты - витамины А и Е, которые, как раз снижают риск рака.
Пальмовое масло идеально подходит для жарки, поскольку имеет высокую точку дымления - то есть не дымит и не горит, выдерживает даже нагревание свыше 220 градусов.
Вывод: прежде чем верить в некоторые совершенно абсурдные мифы о любой пище, включите логику и проверьте сведения в компетентных источниках.