Химик Ольга Косникова о пальмовом масле. Часть 2

Ольга Косникова — пищевой технолог, о составе продуктов она знает все. Сегодня продолжение темы о пальмовом масле, точнее — о мифах, в которые по-прежнему верят россияне.

В этой части разбиваем два мифа:

  1. Неправильно обработанное пальмовое масло.
  2. Пальмовое масло вредно.

Миф №1: неправильно обработанное пальмовое масло

А если конкретнее: в Россию везут какое-то другое пальмовое масло, отличное от того, которое везут в Европу. Там с этим маслом все хорошо, его можно употреблять в пищу. А у нас все плохо. Мало того, что его обрабатывают по другим технологиям, так его еще везут в цистернах из-под нефти!
Да-да! Именно так, моя тетя видела, как пальмовое масло грузили в нефтяные цистерны и потом везли, незнамо куда.

На самом деле, даже прочтение такого вызывает улыбку, а если услышать, так, пожалуй, можно долго смеяться. Пальмовое масло завозится в Россию в достаточных количествах, чтобы использовать емкости, в которых перевозят только его.
А если серьезно, то для перевозки любых пищевых продуктов существуют строгие правила, есть они и для перевозки растительных масел.

Кроме того, существует регламент на масложировую продукцию. Пальмовое масло должно ему соответствовать.

Так что верящие в эту теорию заговора можете быть уверены в качестве самого пальмового масла (оно пищевое и никаким другим быть не может) и в соответствии техническому регламенту ввезенного масла (если его будут везти в грязных цистернах, о каком-либо соответствии говорить нельзя).

Ну а если совсем не верится и хочется проверить, то, пожалуйста, существует таможенная база импорта, где указывается вид ввозимого продукта. Технического пальмового масла там нет.

Впрочем. Есть еще и лаборатории, которые могут проверить качество ввозимого масла. Вот только по какому параметру вы будете проверять?


Миф №2: пальмовое масло вредно

Да, пальмовое масло вредно, если его есть на завтрак, обед и ужин столовыми ложками. Ведь в нем содержатся насыщенные жирные кислоты, вред которых для здоровья доказан. Вроде как. Почему «вроде»? Да потому что многие доказательства пальмовое масло перевернуло.
Оказалось, что присутствие пальмового масла вкупе с другими растительными в пище значительно снижает вредное действие (повышение уровня «плохого» холестерина в крови и вероятность возникновения атеросклероза) тех самых насыщенных жиров из животной пищи.

А эти жирные кислоты принесут вред, если их в пище будет более 30% от калорийности рациона.

Еще один вред, приписываемый пальмовому маслу, это канцерогенность.
Канцерогены — это вещества, которые, накапливаясь в организме, могут вызвать онкологические заболевания.

В пальмовом масле нет никаких канцерогенов - это обычное растительное масло, более того, в нем содержатся антиоксиданты - витамины А и Е, которые, как раз снижают риск рака.

Пальмовое масло идеально подходит для жарки, поскольку имеет высокую точку дымления - то есть не дымит и не горит, выдерживает даже нагревание свыше 220 градусов.

Вывод: прежде чем верить в некоторые совершенно абсурдные мифы о любой пище, включите логику и проверьте сведения в компетентных источниках.

Начало статьи

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
113
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
106
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1525
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1409
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
230
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru