Слоеные изделия как ЗОЖ-продукты
Слоеная выпечка популярна среди жителей России. Это объясняется тем, что потребители воспринимают слоеное тесто как наиболее здоровый продукт среди всех, представленных на рынке.
Тенденции рынка слоеных изделий
- использование в изделиях натуральных ингредиентов и здоровых составляющих — в связи с этим стоит отметить отказ потребителей от выпечки с животными жирами и предпочтение растительных изделий. Слоеное среди прочих видов теста выгодно отличается, ведь в нем все животные ингредиенты заменяются на здоровые альтернативы (например, сливочное масло — на заменители молочного жира на основе растительных масел, яйца — на пекарский порошок);
- ориентация на здоровые перекусы — для них используется порционная выпечка с пониженным содержанием жиров, витаминами, минералами, клетчаткой;
дизайн изделия — в последнее время покупатель не хочет брать просто выпечку, ему интересна необычная форма, особое оформление. Это способствует разработке производителями новых линеек слоеных изделий;
- еда на вынос также очень популярна, людям постоянно не хватает времени, люди покупают продукт, потому что необходимо восполнить энергетические затраты, но не всегда есть возможность сделать это немедленно. Поэтому необыкновенно популярна упакованная порционная выпечка. Впрочем, сейчас индивидуальная упаковка — это необходимое требование для продавцов выпечки;
-замороженная выпечка также популярна и ее объемы растут. Такая выпечка используется в сегменте HoReCa (отель, ресторан, кафе). На самом деле, этот сектор значительно шире, в него входят фуд-корты, клубы, закусочные то есть в места, где предприниматели могут замороженное изделие приготовить на собственных кухнях и подать посетителям.
Почему слоеные изделия можно отнести к продуктам здорового питания
Количество людей, выбирающих здоровый образ жизни, с каждым годом становится все больше, в том числе и в России.
Одна из проблем современности — избыточный вес и связанные с ним нарушения в здоровье. Причина избыточного веса — потребление большого количества калорий. Поэтому люди стараются выбирать менее калорийные продукты, но не желают отказываться от всех пищевых привычек.
Слоеная выпечка менее калорийна, чем аналогичная сдоба. И покупатели отдают предпочтение слойкам.
И здесь уже производители должны подумать о здоровье потребителей.
Маргарин вместо сливочного масла
Традиционное слоеное тесто — это тесто на сливочном масле. Тесто обладает несомненными достоинствами: вкус сливок, приятный запах. Но недостатков больше: такое тесто дорого, не термоустойчиво, обладает высокой калорийностью, содержит животный жир, для изготовления такого теста требуется больше времени.
Кондитеры и хлебопеки стали искать альтернативы, заменяя сливочное масло на специальные маргарины. Производители маргаринов удовлетворили спрос, запуская линии производства маргаринов именно для слоеного теста.
Тесто обладает хорошо поднимается при выпечке, готовое изделие имеет поджаристые слои, при этом его структура остается нежной.
Что особенно важно – в современных маргаринах количество трансжиров не превышает 2%, что даже меньше, чем в сливочном масле – в молочном жире количество трансизомеров может достигать 8%, они образуются в желудке коров естественным образом и снизить их не представляется возможным – таких технологий просто нет.
Всемирная организация здравоохранения уравнивает «промышленные» трансжиры и «естественные».
Слоеные изделия с гречневой мукой
Слойки из теста с добавлением гречневой муки — тренд сезона. Для увеличения ассортимента таких изделий разрабатываются новые рецептуры.
Почему гречка?
Вкус готового изделия оригинален и отличается от привычного. Пожалуй, это главное.
Но кроме этого есть ряд причин отдавать предпочтение именно таким слойкам: в такой выпечке сохраняется витамин В, магний, фосфор, в ней повышено содержание биоактивных веществ, много белка (до 17%), богатый аминокислотный состав.
Кроме того, есть возможности для экспериментов с дизайном, ведь тесто с добавлением гречки отличается по цвету.
Слоеные изделия с точки зрения диетолога
Сладости считаются главным средством от стресса. А потому отказаться от них в наших реалиях достаточно сложно, да и не нужно.
С точки зрения диетолога лучшим выбором для повседневного использования является слоеное бездрожжевое тесто. Кроме сладких начинок типа кураги, фруктов, в нем используются несладкие начинки, такие как капуста, картофель, творог.
Это самый безопасный тип выпечки, причем при использовании растительных ингредиентов, он может быть еще и диетическим.
Выбор диетолога: бездрожжевое слоеное тесто на растительном маргарине с фруктовой или овощной начинкой.