Круассан и маргарин

В первой части мы рассказали об основных ингредиентах теста для круассанов.

Маргарин был назван последним, хотя он является одним из основных, наряду с мукой. От выбора этого жирового компонента зависит качество изделия.

А последним он назван потому, что вызывает слишком много споров. Разберемся?


Маргарин или сливочное масло?

Некоторые «знатоки» кулинарии утверждают, что использование маргарина в тесте для круассанов — отсебятина. Ничего подобного!
В слоеном тесте можно использовать и маргарин, и сливочное масло. Канонический рецепт разработан пекарем Луи Эрнестом Ладюре. Но его ученики так и не раскрыли тайну выпечки.

Сейчас существует разделение — изделие в виде полумесяца — это из теста на маргарине, прямые — на сливочном масле. А так как круассан — это выпечка в виде полумесяца, то настоящий круассан готовится на специализированном маргарине. Его состав придает изделию слоистость.

Было время, когда от маргарина в выпечке отказались. Об этом мы писали. Почему это произошло, мы рассказывали.


Маргарин рекомендуют диетологи

В диетических рекомендациях многих европейских стран есть маргарин. Он уже давным-давно перестал быть злом, потому что производители перешли на другие технологии переработки растительных масел. Они позволяют сохранить всю пользу растительных масел – жирные кислоты омега-3,6 и 9.

Из истории: Маргарин всегда конкурировал со сливочным маслом. Например, в 19 веке производители сливочного масла даже развернули целую pr-кампанию против него в газетах. Чтобы очернить продукт, они писали, что в маргарине есть тараканы, яйца червей-паразитов, плесень, которая убивает, микробы, вызывающие рак, и прочее из ряда вон выходящее. В наше время для этих целей используют соцсети. Вот такой пост пару лет назад разлетелся по Фейсбуку: «маргарин — это фактически пластик, отличие лишь в некоторых соединениях молекул, на маргарине даже плесень не появляется, а мухи летят от него, словно он излучает вредоносную энергию. Продукт изобрели как корм для птицы, но при испытаниях птицы не выжили. Теперь этот продукт продают людям».

Эту информацию многократно не только производители, но также ученые, врачи. Тем не менее, вопросов оставалось слишком много, эхо тех сведений нет-нет, да всколыхнет умы обывателей.


Зачем изобрели маргарин?

Маргарин появился как недорогая альтернатива сливочному маслу порядка 150 лет назад. Нужен был жировой продукт, который смог бы накормить большое количество людей (прежде всего армию).
Первый маргарин изготовлен из говяжьего жира с добавлением молока и воды. Потом его стали получать из растительных масел с помощью гидрирования (обработка водородом).
Себестоимость маргарина значительно ниже сливочного масла. Именно по этой причине маргарин стал шагать по планете семимильными шагами, завоевывая одну страну за другой.

Борьба с маргарином в США

Пришел маргарин и в США, где с ним стали отчаянно бороться даже на правительственном уровне, облагая производителей налогами, выдвигая требование окрашивать продукт в непривычный розовый цвет, запрещая желтые красители, которые использовали для большего сходства со сливочным маслом.
Но…


Трансжиры

В начале 90-х годов исследователи выяснили, что при обработке жидких растительных масел водородом образуются «неправильные молекулы». Эти молекулы получили название трансизомеров. Употребление продуктов с трансжирами способствует возникновению онкологии, заболеваний сердца, печени, влияют на когнитивные способности.

Появились рекомендации о снижении трансизомеров в продуктах питания до 1-2%. На маргаринах был поставлен крест, казалось, что навсегда.

К сведению: существуют природные трансжиры, которые оказывают на организм аналогичное действие.

Эти жиры — результат работы пищеварительного тракта коров, а потому они есть во всех молочных продуктах, говяжьем жире. В сливочном масле количество трансизомеров может достигать 8%. Снизить их в молочном жире нельзя. А вот в маргаринах – можно без проблем, для этого производители перешли на другие технологии переработки растительных масел.

Также прекрасной заменой отвержденных растительных масел является пальмовое, которое по своей природе является твердым.


Что сейчас?!

Сейчас маргарины изготавливают путем переэтерификации — смешивания нескольких растительных масел при невысоких температурах.
Современные маргарины все также состоят из купажа очищенных растительных масел, что позволяет сохранить в конечном продукте здоровые ненасыщенные жирные кислоты.

Эти кислоты снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а потому полезны для здоровья.

Маргарины рекомендованы как продукт здорового питания в Канаде, Германии, Норвегии, Финляндии. Финляндия решилась на необыкновенный многолетний эксперимент, суть которого заключалась в снижении доли насыщенных жиров в рационе населения и замене их ненасыщенными. Проект оказался настолько удачен, что его приняли к реализации во многих странах Европы.

Выводы ученых: маргарин является безвредным для здоровья продуктом, но ограничивать его в рационе необходимо из-за высокой калорийности.
Так что отказываться от использования маргарина в выпечке неразумно.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
96
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1519
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
250
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
385
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1684
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
295
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru