Почему один жир считается полезнее другого. Часть 2

Всеволод Остахнович – автор книги «Едал я ваши мифы» – развенчивает мифы, связанные с продуктами питания, особенно с их надуманным вредом или пользой.

В первой части мы рассказали о том, что для жизнедеятельности человека нужен определенный набор макроэлементов, и совершенно не имеет значения, из каких продуктов их получить. А также о том, что оливковое и пальмовое масло схожи по своему происхождению, составу и способам получения, и неразумно одно из них причислять к полезным, а другое к вредным, хотя и то, и другое, просто жир.
Продолжаем тему.


Усвояемость пальмового масла

Если с насыщенными жирами все более-менее ясно и известен источник происхождения данного предположения, то с усвояемостью все еще интереснее.

«Пальмовое масло не переваривается, откладывается на стенках сосудов в виде бляшек и забивает кишечник» - именно в это верит множество россиян. Источник появления данного мифа не выявлен, но он устойчиво путешествует из публикации к публикации о пальмовом масле и его «вредных качествах». Причем занимает этот миф лидирующие позиции.
Так вот, в нашем организме есть такой орган, как поджелудочная железа. Основная функция этой железы — выработка особых ферментов, направленных на расщепление жиров на жирные кислоты.

Помните, мы в начале статьи говорили о том, что все продукты расщепляются в организме на набор элементов, которые и усваиваются нашим организмом? Так вот, липазам без разницы, какие жиры расщеплять, из пальмового они масла или из оливкового.

В сосуды непереваренные жиры не попадают, не тот состав у них, а потому осесть на стенках в виде бляшек они не смогут.
А если вдруг по какой-то причине не все жиры расщепились (например, заболевание поджелудочной железы, прием лекарств, препятствующих расщеплению жиров, избыточное потребление), то они просто-напросто выведутся из организма с калом.

Свойство у кишечника такое — выводить все ненужное.
В кишечнике никакие шлаки не откладываются. Это тоже миф.


Что насчет мифа о «техническом» пальмовом масле?

Следующий миф придуман конкретно под российского потребителя. В потребительских характеристиках продукта большинство людей не разбирается, пальмовое масло в чистом виде для индивидуального потребления не продается, вряд ли кто-то пожелает сдать образец в лабораторию, да и толку от лабораторного анализа мало, если не знаешь, что надо получить.

Так откуда же все-таки миф появился и как его подогревают?

«Мы едим те же масла, которые используются для приготовления лаков, биотоплива, которыми смазывают трубы или рельсы», - вот что пишут в СМИ.

К реальности все это не имеет никакого отношения. Пальмовое масло, как и другие импортные растительные масла, в обязательном порядке проходят пробы качества – это требование законодательства. По закону масла, пребывающие в нашу страну, проверяют на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза на масложировую продукцию.

В целом все, что касается пищевой промышленности, проходит проверку, даже вода, которая используется для тары, в которой хранят пищевые продукты.

В аргументации о техническом пальмовом масле для придания научности иногда используется понятие перекисного числа. Такой термин существует. Он означает окисленность (прогорклость) масла. И используют его для определения свежести масле, чтобы не попало такое в пищевой продукт, уж очень специфический вкус тогда получится.

Здесь часто жонглируют цифрами. Мол, в России используется пальмовое масло с более высоким перекисным числом. Ничего подобного.

Перекисное число для пальмового масла, как и для подсолнечного, составляет 10 ммоль активного кислорода на килограмм. Для оливкового масла холодного отжима extra virgin, которое входит в состав самой здоровой диеты в мире – средиземноморской, этот показатель составляет 20 ммоль.

Значения условной свежести масел определяются экспериментальным путем. И за этим показателем тщательно следят, ведь если он окажется выше установленного, такое мало будет несъедобным и испортит всю продукцию.


Растительный майонез

Популярность пальмового масла растет
Если пальмовое масло вредно, то почему его популярность во всем мире только растет?
Здесь все просто.

- Во-первых, многовековая история. Пальмовое масло используют в пищу по меньшей мере 5000 лет.

- Во-вторых, производительность. При всем том, что пальмовые плантации занимают до 7% земель, дают они 35% растительных масел.

Масличная пальма — высокоурожайная культура.

- В-третьих, широкое применение. Используется пальмовое масло в пищевой, кондитерской, косметической промышленности, в производстве бытовой химии и биотоплива.

- В-четвертых, пальмовое масло — отличная альтернатива частично гидрогенизированным (отвержденным) растительным маслам, содержащим трансизомеры.

В пальмовом масле нет трансжиров, так как оно полутвердое в естественном состоянии, и холестерина, так как это растительный жир.

Примечание: сейчас для отверждения жидких растительных масел используется переэтерификация – это смешивание нескольких масел при невысоких температурах, при этом трансжиры не образуются.

- В-пятых, пальмовое масло подвержено окислению в меньшей степени, чем другие жиры, а поэтому его использование увеличивает срок годности продуктов питания.

- В-шестых, имеет высокую температуру дымления, что позволяет избежать образование канцерогенов в процессе жарки.

По этим причинам пальмовое масло широко используется в самых разных продуктах питания во всем мире. Но некоторым оценкам, таких продуктов питания среди подвергающихся технологической обработке до 50%.

Мирового заговора по продвижению продуктов питания с пальмовым маслом не существует. Скорее, есть локальные заговоры, направленные против него.

Напомним, в статье использованы данные и доводы из книги «Едал я ваши мифы...» автора Всеволода Остахновича.

Здоровье
31b7303a41e0a999c5426e9458e1561d
19 сентября 2022, 11:44
От каких болезней спасет кефир: обзор
Кефир не зря считают полезным продуктом, он положительно влияет на микрофлору, что отражается на иммунитете.
Читать полностью...
68
Здоровье
vitamini-v-produktax
14 сентября 2022, 11:50
Можно ли получить дневную норму витаминов из еды?
Говорят, что в сезон (лето и ранняя осень) надо налегать на овощи и фрукты, чтобы запастись витаминами впрок. Реально ли получить все витамины и микроэлементы из еды?
Читать полностью...
62
Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
197
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
172
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2785
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
2627
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
291
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
307
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
253
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
295
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
425
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1734
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
301
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru