10 важных вопросов о кухне и на кухне
У молодых хозяюшек, да и у хозяек со стажем нередко возникают вопросы, связанные с обустройством кухни, с кухонными девайсами и пищевой безопасности. Мы собрали часто задаваемые вопросы и даем ответы на них.
Пищевая безопасность
Пищевая безопасность, пожалуй, самое главное для семьи.
- Можно ли есть сырые яйца или использовать их для приготовления продуктов, где яйца не обрабатываются?
Сальмонелла — возбудитель серьезного заболевания встречается в любых яйцах, будь то перепелиные или куриные. Причем возбудитель живет и в фермерских хозяйствах, и на частных подворьях, и в агрохолдингах. Место обитания — кишечный тракт птицы. Понятно, что заражение поверхности яйца от больной птицы происходит в этом случае всегда.
Вопреки расхожему мнению, живет сальмонелла не только на поверхности, но и проникает внутрь.
От холода бактерия не погибает, кроме того, она еще и заражает стенки холодильника, попадая с поверхности яиц. Сколько яйцо ни мой, бактерию не убить. Единственный способ — тепловая обработка.
Поэтому есть яйца сырыми категорически не рекомендуется.
- Можно ли есть продукты или использовать их, убрав с них плесень?
Сказать категоричное «нет» нельзя. Существует ряд продуктов, которые можно съесть, заметив на них плесень и убрав ее. Таких продуктов немного, но они есть. К ним относятся твердые сыры, вяленая колбаса и мясо, твердые фрукты и овощи.
Но в подавляющем большинстве продуктам с плесенью сказать «нет». Не раздумывая, выкидывайте колбасные изделия, мягкие сыры, творог, сметану, мягкие фрукты, овощи, томатную пасту, хлеб и выпечку, орехи.
В мясных продуктах с плесенью велика вероятность встретить что-то пострашнее плесени. Хорошо размножается плесень во влажной среде.
Хранение
- Все ли овощи и фрукты надо хранить в холодильнике?
Такой необходимости нет. Все растительные продукты, кожура с которых выбрасывается, можно хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Это чеснок, лук, картофель, цитрусовые, бананы. Остальные лучше положить в специально отведенное для этого место холодильника.
- А существуют ли вообще правила раскладки продуктов в холодильнике?
Главные правила: сырое не должно соприкасаться с приготовленным, скоропортящееся — с продуктами длительного хранения. Готовую пищу лучше сложить в контейнеры. Контейнеры — незаменимая вещь, в них продукты меньше соприкасаются с воздухом и защищают холодильник от запахов пищи.
Оптимальная температура в холодильнике не выше 4 градусов Цельсия.
- Сколько времени можно оставлять приготовленную пищу вне холодильника?
Не больше 2-3 часов, если жарко, то еще меньше.
- Надо ли мыть фрукты и овощи перед закладкой в холодильник?
Здесь мнения разнятся, некоторые считают, что немытые овощи хранятся дольше. Но здесь возникает резонный вопрос: а зачем их так долго хранить, если только это не закладка плодов в овощехранилище?
Пожалуй, фрукты и овощи лучше все-таки вымыть. Но вот применять для этого какие-то специальные средства совсем не обязательно.
- Как разморозить продукты без потери их полезных свойств?
Лучше всего размораживать продукты медленно и в холодном месте, это более щадящий вариант для сохранности полезных составляющих. Но с точки зрения пищевой безопасности лучший способ — микроволновая печь или холодная вода.
Самое лучшее, но не всегда возможное, использовать замороженный продукт (это вполне подходит для овощных блюд.
Девайсы и мелочи
- Какие разделочные доски лучшие?
Любые разделочные доски хороши, если ими пользоваться правильно и вовремя менять. У каждого материала есть свои плюсы и минусы. Главное, доска не должна быть одна. Отдельная для сырого мяса и рыбы, доска для овощей, обязательно отдельная доска для хлеба.
Но, пожалуй, самой лучшей является деревянная доска.
- Чем обработать доску после разделки мяса или рыбы?
Просто хорошо вымыть с моющим средством. Если сохраняется запах от рыбы, протрите доску лимоном или раствором уксуса.
- Какие девайсы для кухни стоит иметь?
Здесь трудно что-то советовать. Кто-то обходится минимумом и даже яичные белки предпочитает взбивать вручную, кто-то не пропускает ни одной новинки.
Наверное, практически невозможно обойтись без мясорубки, миксера, блендера. Вне конкуренции микроволновка и электрический чайник. Любители тостов всегда имеют тостер, у многих есть кофеварки, соковыжималки. Скороварки как-то быстро вышли из моды, их заменили мультиварки.
Ну и, если вы любите готовить, вам понадобятся овощерезки, весы, дозаторы и прочее, прочее. Но не увлекайтесь, часто появляются практически бесполезные новинки. Которые годами пылятся в верхних шкафах и дожидаются, когда хозяйка созреет, чтобы их выкинуть.