10 важных вопросов о кухне и на кухне

У молодых хозяюшек, да и у хозяек со стажем нередко возникают вопросы, связанные с обустройством кухни, с кухонными девайсами и пищевой безопасности. Мы собрали часто задаваемые вопросы и даем ответы на них.


Пищевая безопасность

Пищевая безопасность, пожалуй, самое главное для семьи.
- Можно ли есть сырые яйца или использовать их для приготовления продуктов, где яйца не обрабатываются?
Сальмонелла — возбудитель серьезного заболевания встречается в любых яйцах, будь то перепелиные или куриные. Причем возбудитель живет и в фермерских хозяйствах, и на частных подворьях, и в агрохолдингах. Место обитания — кишечный тракт птицы. Понятно, что заражение поверхности яйца от больной птицы происходит в этом случае всегда.
Вопреки расхожему мнению, живет сальмонелла не только на поверхности, но и проникает внутрь.
От холода бактерия не погибает, кроме того, она еще и заражает стенки холодильника, попадая с поверхности яиц. Сколько яйцо ни мой, бактерию не убить. Единственный способ — тепловая обработка.
Поэтому есть яйца сырыми категорически не рекомендуется.
- Можно ли есть продукты или использовать их, убрав с них плесень?
Сказать категоричное «нет» нельзя. Существует ряд продуктов, которые можно съесть, заметив на них плесень и убрав ее. Таких продуктов немного, но они есть. К ним относятся твердые сыры, вяленая колбаса и мясо, твердые фрукты и овощи.
Но в подавляющем большинстве продуктам с плесенью сказать «нет». Не раздумывая, выкидывайте колбасные изделия, мягкие сыры, творог, сметану, мягкие фрукты, овощи, томатную пасту, хлеб и выпечку, орехи.
В мясных продуктах с плесенью велика вероятность встретить что-то пострашнее плесени. Хорошо размножается плесень во влажной среде.


Хранение

- Все ли овощи и фрукты надо хранить в холодильнике?
Такой необходимости нет. Все растительные продукты, кожура с которых выбрасывается, можно хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Это чеснок, лук, картофель, цитрусовые, бананы. Остальные лучше положить в специально отведенное для этого место холодильника.
- А существуют ли вообще правила раскладки продуктов в холодильнике?
Главные правила: сырое не должно соприкасаться с приготовленным, скоропортящееся — с продуктами длительного хранения. Готовую пищу лучше сложить в контейнеры. Контейнеры — незаменимая вещь, в них продукты меньше соприкасаются с воздухом и защищают холодильник от запахов пищи.
Оптимальная температура в холодильнике не выше 4 градусов Цельсия.
- Сколько времени можно оставлять приготовленную пищу вне холодильника?
Не больше 2-3 часов, если жарко, то еще меньше.
- Надо ли мыть фрукты и овощи перед закладкой в холодильник?
Здесь мнения разнятся, некоторые считают, что немытые овощи хранятся дольше. Но здесь возникает резонный вопрос: а зачем их так долго хранить, если только это не закладка плодов в овощехранилище?
Пожалуй, фрукты и овощи лучше все-таки вымыть. Но вот применять для этого какие-то специальные средства совсем не обязательно.
- Как разморозить продукты без потери их полезных свойств?
Лучше всего размораживать продукты медленно и в холодном месте, это более щадящий вариант для сохранности полезных составляющих. Но с точки зрения пищевой безопасности лучший способ — микроволновая печь или холодная вода.
Самое лучшее, но не всегда возможное, использовать замороженный продукт (это вполне подходит для овощных блюд.


Девайсы и мелочи

- Какие разделочные доски лучшие?
Любые разделочные доски хороши, если ими пользоваться правильно и вовремя менять. У каждого материала есть свои плюсы и минусы. Главное, доска не должна быть одна. Отдельная для сырого мяса и рыбы, доска для овощей, обязательно отдельная доска для хлеба.
Но, пожалуй, самой лучшей является деревянная доска.
- Чем обработать доску после разделки мяса или рыбы?
Просто хорошо вымыть с моющим средством. Если сохраняется запах от рыбы, протрите доску лимоном или раствором уксуса.
- Какие девайсы для кухни стоит иметь?
Здесь трудно что-то советовать. Кто-то обходится минимумом и даже яичные белки предпочитает взбивать вручную, кто-то не пропускает ни одной новинки.
Наверное, практически невозможно обойтись без мясорубки, миксера, блендера. Вне конкуренции микроволновка и электрический чайник. Любители тостов всегда имеют тостер, у многих есть кофеварки, соковыжималки. Скороварки как-то быстро вышли из моды, их заменили мультиварки.
Ну и, если вы любите готовить, вам понадобятся овощерезки, весы, дозаторы и прочее, прочее. Но не увлекайтесь, часто появляются практически бесполезные новинки. Которые годами пылятся в верхних шкафах и дожидаются, когда хозяйка созреет, чтобы их выкинуть.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
101
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1522
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
243
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
386
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru