Здоровое питание и мифы: торт на сахарозаменителях и органические продукты. Часть 2
Здоровое питание - это рацион, позволяющий получить все необходимые вещества и витамины для жизнедеятельности и сохранения здоровья.
Один из основных критериев правильного питания - поддерживание массы тела в норме и при необходимости возможность ее снижения.
Вот последний пункт эксплуатируют все псевдодиетологи и популяризаторы диет. Для них главная составляющая диеты - ее коммерческая выгода. А потому они придумывают, распространяют и поддерживают всевозможные популяризаторские мифы, связанные с питанием и похудением.
Сегодня мы продолжаем тему и рассказываем о тортах на сахарозаменителях и органических продуктах.
Торт "без сахара"
Надпись "без сахара" красуется на многих протеиновых и фитнес-батончиках, на газированных напитках, десертах. Особенно привлекательна среди них "0 калорий". Это же так здорово, сладкое, оказывается. Можно, лишь бы без сахара.
Расстройство пищевого поведения - частый проводник людей, которые постоянно "сидят" на низкокалорийных диетах с "правильными" продуктами.
Сахар среди этих продуктов не значится. Но его можно заменить.
Высококалорийные сахарозаменители, такие как мед, сиропы, соки, по своему действию ничем не отличаются от обычного рафинированного сахара и оказывают аналогичное действие.
Есть низкокалорийные подсластители: стевия, аспартам и другие. Их употребление в умеренных количествах здоровью не навредит [*1]. Но это в том случае, если ими не увлекаться и не использовать их в качестве безопасного питания, считая, что несколько кусков торта с низкокалорийным сахарозаменителем не навредит здоровью и не увеличит на несколько сантиметров талию.
Во-первых, здесь вырабатываются нездоровые отношения с пищей, это уже психологические проблемы. Во-вторых, смущает долгосрочная перспектива употребления сахарозаменителей. Появились результаты исследований [*2] , в которых говорится о том, что сахар и его заменители имеют одинаковое отрицательное действие на сердце и сосуды, если их не ограничивать.
Предварительный вывод: заменители сахара изменяют микробиоту кишечника в негативную сторону.
Полезные органические продукты
Новое веяние последних лет: полезны только те растительные продукты, которые выращивают на органик-фермах. Во внесезонных овощах и фруктах пользы нет. Покупайте продукты только в определенных магазинах и с пометкой "эко", "органик".
Начнем со второго. Конечно, сезонные овощи и фрукты полезнее. Но любые растительные продукты полезны уже тем, что содержат клетчатку. Даже если всего остального там нет. А оно есть, просто в меньших количествах.
Полезны любые овощи, фрукты, ягоды. Свежие, мороженные, сушеные и даже вареные.
Люди категорически не добирают норму потребления овощей и фруктов, соответствующую рекомендациям ВОЗ. А в диетах, признанных полезными, количество растительной пищи больше рекомендованных организацией здравоохранения.
Теперь об эко-фермах. Нет сейчас таких. Во-первых, экология во всех странах, которые можно назвать развитыми, оставляет желать лучшего. Во-вторых, почва истощена и в любом случае применяются одобрения. В-третьих, избалованные люди не станут покупать "некрасивые" продукты, поэтому все растения, которые идут в пищу, обрабатываются от вредителей. В лучшем случае эти обработки проводятся щадящими препаратами.
Исследования показывают, что органик-продукты содержат ровно столько же питательных веществ, сколько обычные. Но, главное, люди, питающиеся органическими продуктами, не здоровее тех, кто ест достаточное количество обычных овощей и фруктов.
Вывод: органические продукты - это замечательно, они выращиваются на менее опасных пестицидах. Но лучше съесть рекомендованную норму обычных овощей, чем меньшую органических.
[*1] Низкокалорийные/Некалорийные подсластители: Обзор мирового потребления, Danika Martyn и др., март 2018, PMID: 29543782
[*2] Искусственно подслащенные напитки могут быть не полезнее для сердца, чем сладкие напитки, ACC News Story, октябрь 2020

