Такая разная соль
Существует много разновидностей пищевой соли. Самые распространенные — это столовая и морская соль.
Продолжение публикации Хлеб да … соль
Разновидности пищевой соли
Столовая соль — это каменная, добывают ее на местах древних соленых водоемов, это солевые месторождения каменной соли.
Морская — это соль, полученная выпариванием морской воды. Морская соль богаче по минеральному составу, в ней содержится цинк, железо, калий.
На самом деле, особой пищевой ценностью морская соль не обладает по той простой причине, что все элементы , которые содержатся в этой соли, мы получим из других продуктов, соли нам надо так мало, что количество полезных микроэлементов в ней можно назвать следовыми.
Гималайская розовая соль — соль из Пакистана, у нас она продается в аптеках, иногда используется для ванн. Соль явно переоценена, никаких преимуществ перед морской у нее нет.
Соль флёр-де-сель из Бретани является предметом роскоши, ее стоимость зашкаливает. Обычная соль оседает на дне соленых водоемов, но иногда некоторые кристаллики плаваю на поверхности. Это и есть флёр-де-сель. Кристаллы вылавливают вручную не только в Бретани, но и еще и в некоторых озерах Франции и Португалии, называют эту соль соляным цветком. Ценна соль тем, что очень быстро растворяется во рту. Перед едой ее помещают на кончик языка, только потом начинают есть. Считается, что соль усиливает вкусовые качества блюда.
Черная гавайская соль — это морская соль, смешанная с вулканическим пеплом. Ее наделяют особыми целебными свойствами, хотя отличается она от морской лишь наличием некоторых вулканических минералов.
Кошерная соль — это всего лишь соль грубого помола, используемая для приготовления кошерного мяса, она лучше вытягивает остатки крови из мяса.
Йодированная соль
Соль — доступный и популярный продукт. Йод — важный микроэлемент, дефицит которого испытывают многие люди. С помощью йода осуществляется синтез гормонов щитовидной железы.
Чтобы восполнить недостаток йода, во многих странах соль йодируют. В некоторых — продают исключительно йодированную соль.
В России соль также обогащают йодом, но продается и обычная. Многие люди в быту используют йодирванную соль для досаливания, но избегают на ней готовить и делать летние заготовки, считая, что она вступает в какую-то мифическую реакцию с продуктами, ухудшая вкусовые качества и мешая удачной консервации.
Это не так. Йодат калия, который используют для обогащения соли, стабилен.
Опасность избыточного потребления соли
В наше время можно говорить исключительно об избыточном потреблении соли, а не о ее дефиците.
Исследования показали, что существует прямая зависимость между потреблением соли и артериальным давлением. Зависимость прогрессивная. Так как гипертония часто связана с возрастом, то можно однозначно заявить, что с возрастом потребление соли надо уменьшать.
Кардиологические ассоциации каждый год понижают показатели нормального артериального давления. Уменьшение потребления соли может служить профилактической мерой. Избыток соли провоцирует возникновение рака желудка, повышается вероятность возникновения инфарктов и инсультов.
Есть еще одна опасность: при большом количестве натрия в крови в мочой выводится кальций, а это — риски переломов и остеопороза.
Стоит отметить, что чувствительность к соли отлична разных людей. То есть для одного человека и 6 граммов соли в день может быть много, а на другого и 12 граммов не окажут отрицательного эффекта. Это зависит от пола, возраста, массы тела, некоторых заболеваний.
Но при любом раскладе не помешает сократить количество соли в рационе
Как уменьшить потребление соли без вкусовых потерь
Многие любят соленую пищу именно из-за насыщенного вкуса. Заменяя соль на специи и травы, можно добиться отличных вкусовых качеств.
Второй путь — отказ от продуктов промышленного производства: колбас, сосисок. Редкое посещение ресторанов быстрого питания тоже путь к уменьшению потребления соли.
Если вы слишком привыкли к соленому, уменьшайте количество соли в пище постепенно. 2-3 недели достаточно для адаптации к новым вкусовым ощущениям. Постепенно вы добьетесь значительного уменьшения соли. Многие люди, полностью отказавшиеся от употребления соленой пищи, считают, что вкуснее именно такая еда.