Такая разная соль

Существует много разновидностей пищевой соли. Самые распространенные — это столовая и морская соль.

Продолжение публикации Хлеб да … соль


Разновидности пищевой соли

Столовая соль — это каменная, добывают ее на местах древних соленых водоемов, это солевые месторождения каменной соли.

Морская — это соль, полученная выпариванием морской воды. Морская соль богаче по минеральному составу, в ней содержится цинк, железо, калий.
На самом деле, особой пищевой ценностью морская соль не обладает по той простой причине, что все элементы , которые содержатся в этой соли, мы получим из других продуктов, соли нам надо так мало, что количество полезных микроэлементов в ней можно назвать следовыми.

Гималайская розовая соль — соль из Пакистана, у нас она продается в аптеках, иногда используется для ванн. Соль явно переоценена, никаких преимуществ перед морской у нее нет.

Соль флёр-де-сель из Бретани является предметом роскоши, ее стоимость зашкаливает. Обычная соль оседает на дне соленых водоемов, но иногда некоторые кристаллики плаваю на поверхности. Это и есть флёр-де-сель. Кристаллы вылавливают вручную не только в Бретани, но и еще и в некоторых озерах Франции и Португалии, называют эту соль соляным цветком. Ценна соль тем, что очень быстро растворяется во рту. Перед едой ее помещают на кончик языка, только потом начинают есть. Считается, что соль усиливает вкусовые качества блюда.

Черная гавайская соль — это морская соль, смешанная с вулканическим пеплом. Ее наделяют особыми целебными свойствами, хотя отличается она от морской лишь наличием некоторых вулканических минералов.
Кошерная соль — это всего лишь соль грубого помола, используемая для приготовления кошерного мяса, она лучше вытягивает остатки крови из мяса.


Йодированная соль

Соль — доступный и популярный продукт. Йод — важный микроэлемент, дефицит которого испытывают многие люди. С помощью йода осуществляется синтез гормонов щитовидной железы.
Чтобы восполнить недостаток йода, во многих странах соль йодируют. В некоторых — продают исключительно йодированную соль.
В России соль также обогащают йодом, но продается и обычная. Многие люди в быту используют йодирванную соль для досаливания, но избегают на ней готовить и делать летние заготовки, считая, что она вступает в какую-то мифическую реакцию с продуктами, ухудшая вкусовые качества и мешая удачной консервации.
Это не так. Йодат калия, который используют для обогащения соли, стабилен.


Опасность избыточного потребления соли

В наше время можно говорить исключительно об избыточном потреблении соли, а не о ее дефиците.
Исследования показали, что существует прямая зависимость между потреблением соли и артериальным давлением. Зависимость прогрессивная. Так как гипертония часто связана с возрастом, то можно однозначно заявить, что с возрастом потребление соли надо уменьшать.
Кардиологические ассоциации каждый год понижают показатели нормального артериального давления. Уменьшение потребления соли может служить профилактической мерой. Избыток соли провоцирует возникновение рака желудка, повышается вероятность возникновения инфарктов и инсультов.
Есть еще одна опасность: при большом количестве натрия в крови в мочой выводится кальций, а это — риски переломов и остеопороза.
Стоит отметить, что чувствительность к соли отлична разных людей. То есть для одного человека и 6 граммов соли в день может быть много, а на другого и 12 граммов не окажут отрицательного эффекта. Это зависит от пола, возраста, массы тела, некоторых заболеваний.
Но при любом раскладе не помешает сократить количество соли в рационе


Как уменьшить потребление соли без вкусовых потерь

Многие любят соленую пищу именно из-за насыщенного вкуса. Заменяя соль на специи и травы, можно добиться отличных вкусовых качеств.
Второй путь — отказ от продуктов промышленного производства: колбас, сосисок. Редкое посещение ресторанов быстрого питания тоже путь к уменьшению потребления соли.
Если вы слишком привыкли к соленому, уменьшайте количество соли в пище постепенно. 2-3 недели достаточно для адаптации к новым вкусовым ощущениям. Постепенно вы добьетесь значительного уменьшения соли. Многие люди, полностью отказавшиеся от употребления соленой пищи, считают, что вкуснее именно такая еда.

Начало статьи >>

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
123
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
111
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1930
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1762
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
238
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
256
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
392
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru