Всё дело в масле: раскрыт секрет аутентичности тайских блюд
Поговаривают, что грядёт вторая волна карантина. Поэтому о путешествиях в жаркие страны на ближайшее время придётся забыть.
Рисковать здоровьем ради отдыха за границей не стоит – лучше остаться дома. А атмосферу путешествий можно воссоздать и на собственной кухне, приготовив что-нибудь экзотическое. Мы расскажем, как превратить домашний ужин в гастрономический тур по солнечной Азии.
Жители Тайланда всегда готовят из свежих продуктов и при очень высокой температуре. Именно в этом кроется тайна неповторимого вкуса азиатских блюд. Нужно бросить овощи или мясо в кипящее масло, подождать две минуты – и готово! Обжаренные продукты сохраняют свою текстуру и вкус, не развариваются и не прогоркают. Главное – выбрать правильное масло.
Об особенностях тайской кухни рассказывает автор каналов «Доступная Азия» в Яндекс-дзене и Youtube. Блоггер с аудиторией в 470 915 человек делится опытом проживания в Тайланде. Более 8 лет он провёл в Азии, а с приходом пандемии был вынужден вернуться в Россию. Автор признаётся, что больше всего скучает по тайской кухне и её разнообразию.
В чём же секрет неповторимого вкуса азиатских блюд? Один из основных способов приготовления еды в Тайланде – жарка, и для неё используют пальмовое масло. Именно оно позволяет сэкономить время в процессе приготовления и сохранить природный вкус продуктов. Всё дело в его точке дымления. Если любые другие растительные масла начинают дымить, коптить и гореть уже при 120-130 градусах, то на пальмовом даже при 220 градусах можно жарить. Как отметил автор, благодаря такой жарке «курица останется курицей, а не тушёнкой, а помидоры – ими же, а не томатным соком».
Блоггер также рассказал, что, несмотря на очевидные преимущества пальмового масла для жарки, в России его практически невозможно достать для повседневного использования. Оно не продаётся в супермаркетах, а заказывать его из Азии ‒ слишком дорого.
Однако, пальмовое масло активно используется в HoReCa – входит в состав фритюрных жиров, что позволяет готовить вкусные и безопасные для здоровья блюда. Кроме того, оно является незаменимым компонентом в производстве специализированных жиров для кондитерских, хлебобулочных изделий и альтернатив молочным продуктам.
И, как обещали, делимся вкусным рецептом. Предлагаем приготовить сочную курицу по-тайски в кисло-сладком соусе.
Для приготовления нам понадобится:
- 300 грамм мяса птицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- 1 болгарский перец;
- 100 грамм орехов кешью;
- 0,5 чайной ложки сладкой паприки;
- 2 столовых ложки устричного соуса;
- пальмовое масло;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- пучок зеленого лука – для украшения готового блюда.
Приготовление:
1. Первым делом маринад: для него смешиваем соевый и устричный соусы, добавляем паприку, продавленный чеснок и пару ложек пальмового масла. Разбавим немного водой и перемешаем.
2. Куриное филе нарезаем соломкой и смешиваем с маринадом. Оставляем курицу «отдохнуть» приблизительно на 30 минут, чтобы мясо пропиталось специями.
3. В сковороде (идеально подойдёт вок) хорошо разогреваем пальмовое масло. Кладём в масло нарезанный соломкой болгарский перец и обжариваем буквально 5 минут – до появления корочки.
4. После перца обжариваем пропитавшуюся маринадом курицу. Масло менять не нужно, можно добавить ещё немного, и затем выложить в сковороду куриную соломку. Пяти минут достаточно – как только курица подрумянится и приобретёт золотистую корочку, добавляем к ней обжаренный болгарский перед и оставшийся маринад. Тушим около 10 минут.
5. В завершение приготовления к курице и перцу добавляем орехи кешью и перемешиваем наше блюдо.
6. Украсить сочную и ароматную курицу можно перьями зелёного лука. Приятного аппетита!