Всё дело в масле: раскрыт секрет аутентичности тайских блюд

Азиатская едаПоговаривают, что грядёт вторая волна карантина. Поэтому о путешествиях в жаркие страны на ближайшее время придётся забыть.

Рисковать здоровьем ради отдыха за границей не стоит – лучше остаться дома. А атмосферу путешествий можно воссоздать и на собственной кухне, приготовив что-нибудь экзотическое. Мы расскажем, как превратить домашний ужин в гастрономический тур по солнечной Азии.


Курица по тайскиЖители Тайланда всегда готовят из свежих продуктов и при очень высокой температуре. Именно в этом кроется тайна неповторимого вкуса азиатских блюд. Нужно бросить овощи или мясо в кипящее масло, подождать две минуты – и готово! Обжаренные продукты сохраняют свою текстуру и вкус, не развариваются и не прогоркают. Главное – выбрать правильное масло.


Об особенностях тайской кухни рассказывает автор каналов «Доступная Азия» в Яндекс-дзене и Youtube. Блоггер с аудиторией в 470 915 человек делится опытом проживания в Тайланде. Более 8 лет он провёл в Азии, а с приходом пандемии был вынужден вернуться в Россию. Автор признаётся, что больше всего скучает по тайской кухне и её разнообразию.

Пальмовое маслоВ чём же секрет неповторимого вкуса азиатских блюд? Один из основных способов приготовления еды в Тайланде – жарка, и для неё используют пальмовое масло. Именно оно позволяет сэкономить время в процессе приготовления и сохранить природный вкус продуктов. Всё дело в его точке дымления. Если любые другие растительные масла начинают дымить, коптить и гореть уже при 120-130 градусах, то на пальмовом даже при 220 градусах можно жарить.  Как отметил автор, благодаря такой жарке «курица останется курицей, а не тушёнкой, а помидоры – ими же, а не томатным соком».


Креветки темпураБлоггер также рассказал, что, несмотря на очевидные преимущества пальмового масла для жарки, в России его практически невозможно достать для повседневного использования. Оно не продаётся в супермаркетах, а заказывать его из Азии ‒ слишком дорого.

Однако, пальмовое масло активно используется в HoReCa – входит в состав фритюрных жиров, что позволяет готовить вкусные и безопасные для здоровья блюда. Кроме того, оно является незаменимым компонентом в производстве специализированных жиров для кондитерских, хлебобулочных изделий и альтернатив молочным продуктам.


И, как обещали, делимся вкусным рецептом. Предлагаем приготовить сочную курицу по-тайски в кисло-сладком соусе.


Для приготовления нам понадобится:

- 300 грамм мяса птицы;

- 3 зубчика чеснока;

- 1 головка лука;

- 1 болгарский перец;

- 100 грамм орехов кешью;

- 0,5 чайной ложки сладкой паприки;

- 2 столовых ложки устричного соуса;

- пальмовое масло;

- 1 чайная ложка соевого соуса;

- пучок зеленого лука – для украшения готового блюда.


Приготовление:

1. Первым делом маринад: для него смешиваем соевый и устричный соусы, добавляем паприку, продавленный чеснок и пару ложек пальмового масла. Разбавим немного водой и перемешаем.

2. Куриное филе нарезаем соломкой и смешиваем с маринадом. Оставляем курицу «отдохнуть» приблизительно на 30 минут, чтобы мясо пропиталось специями.

3. В сковороде (идеально подойдёт вок) хорошо разогреваем пальмовое масло. Кладём в масло нарезанный соломкой болгарский перец и обжариваем буквально 5 минут – до появления корочки.

4. После перца обжариваем пропитавшуюся маринадом курицу. Масло менять не нужно, можно добавить ещё немного, и затем выложить в сковороду куриную соломку. Пяти минут достаточно – как только курица подрумянится и приобретёт золотистую корочку, добавляем к ней обжаренный болгарский перед и оставшийся маринад. Тушим около 10 минут.

5. В завершение приготовления к курице и перцу добавляем орехи кешью и перемешиваем наше блюдо.

6. Украсить сочную и ароматную курицу можно перьями зелёного лука. Приятного аппетита!

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
132
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
117
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1936
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1765
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
263
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
231
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
253
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
397
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru