Сырный бум: все, что нужно знать о веганских сырах
Жизнь чемпиона: растительная пища и зарядка
С каждым годом увеличивается число компаний, выпускающих растительные линейки plant-based, vegan и non-dairy. Прежде всего, так происходит из-за растущей популярности вегетарианства и принципов ЗОЖ. Все больше людей отказываются от мяса и продуктов на молочной основе в пользу растительных альтернатив. Тренд активно поддерживают врачи, диетологи и знаменитости. Например, 54-летний боксер Майк Тайсон признается, что вегетарианство изменило его взгляды на жизнь и духовно обогатило. Благодаря растительной диете, впервые за много лет он находится в отличной физической форме. Помимо этого, потребители перестают употреблять животную пищу из чувства сострадания к животным, а также по экологическим соображениям.
Бум на веганский сыр
По этим причинам растет спрос на растительные продукты: соевый творог, овсяное молоко, йогурты на основе растительного масла и молока, спреды из растительных масел. В том числе, наблюдается стабильный интерес к веганским сырам. По потреблению продуктов из растительного сырья лидируют страны ЕС и США. Эксперты отмечают, что с 2014 года продажи сыра на растительной основе в США увеличились на 45%.
Обнажаем тайны «зеленого» сыра
При производстве веганских сыров используются только растительные ингредиенты. В качестве альтернативы молочному жиру используют композиции из растительных масел – пальмовое, кокосовое, рапсовое, оливковое или соевое. Они помогают воссоздать сырный вкус и маслянистую текстуру сыра на молочной основе. В качестве источника белка добавляют орехи, бобовые и злаки, такие как: арахис, рис, семена кунжута или подсолнечника.
Ценность растительного сыра
Прежде всего, растительные сыры – безлактозные продукты. И для людей с непереносимостью молочного сахара это возможность вернуться к здоровому рациону, открыть для себя вкус веганского сыра. Во-вторых, растительные сыры содержат много ненасыщенных жирных кислот полезных для здоровья, например, омега-3, 6 и 9, витамин Е. И в отличии от молочных сыров, в них нет вредного для человека холестерина. Тем самым, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Как выбрать веганский сыр?
Первые безмолочные сыры появились в продаже в 1980-х годах. Их вкус сильно отличался от молочного сыра, скорее напоминал воск или пластик. К тому же в состав сыра входил молочный белок казеин, который вегетарианцы не употребляют. Но современные растительные сыры не имеют с ними ничего общего. Многие производители перешли на высококачественные ингредиенты, такие как миндальное молоко и кешью. Они вывели свои продукты на новый уровень, внедрив передовые методы производства. Это помогло создать нужную текстуру и сливочный вкус сыра.
Violife Foods: нет аллергенов – нет проблем
К примеру, веганские сыры Violife Foods – предмет гордости производителя. В них отсутствуют такие пищевые аллергены как глютен, орехи и соя. В качестве жировой основы растительного сыра производитель использует кокосовое масло. Так как на 50% оно состоит из лауриновой кислоты, которая обладает противомикробными и противовирусными свойствами. Компания опирается на результаты научного исследования здоровья полинезийцев и филиппинцев, для которых кокос является главным орехом в рационе. Согласно исследованию, кокосовое масло полезно для сердечно-сосудистой системы и даже способно предупредить атеросклероз.
Follow Your Heart: забота об экологии
Компания Follow Your Heart также отказалась от использования всех орехов, кроме кокосового, чтобы снизить риски для людей с аллергией на ореховый белок. На официальном сайте бренда покупатели даже могут ознакомиться с информацией по содержанию аллергенов в любой продукции компании. Помимо этого, Follow Your Heart продвигает инициативы в области «устойчивого» развития, включая сокращение отходов, использование альтернативных источников энергии, отказ от «вредных» ингредиентов и оказание помощи благотворительным организациям. Так, ежегодно более 98% всех отходов компании идет на вторичную переработку. На крышах производственных площадок установлено свыше 2000 солнечных панелей, вырабатывающих от 300 000 кВт ч «зеленой энергии» в год. К тому же, компания генерирует больше энергии, чем потребляет, а избыток солнца скидывает в городскую сеть. И наконец, компания использует для производства только сертифицированное пальмовое масло, чтобы спасти места обитания орангутанов.
Miyoko's: защита животных
Ремесленные сыры Miyoko's изготовлены на 100% из растительного сырья. Компания с состраданием относится ко всем живым существам. Поэтому делает сыр ручной работы исключительно из органических растительных ингредиентов – кокосового масла, кешью, риса, зелени, натуральных специй и овощного сока для придания цвета. Мийоко Шиннер, генеральный директор стартапа Miyoko's Kitchen нацелена на создание «сострадательного» бизнеса на всех этапах производства. Эти же требования предъявляет к поставщикам сырья.
Вперед в будущее: вкусно, полезно, безопасно
Во всем мире наблюдается тренд на «безмолочную» продукцию. Веганские сыры – быстрорастущая категория растительных продуктов, которая обладает мировым потенциалом. Так, компания A. T. Kearny утверждает, что к 2040 году около 60% потребителей перейдут на растительное питание по состоянию здоровья, этическим и экологическим соображениям. Вероятно, пришло время каждого из нас сделать осознанный выбор.