Безгрешное меню: рынок растительных альтернатив набирает обороты
Новейшие пищевые технологии всё больше убеждают: невозможное возможно. Еще 15 лет назад мы вряд ли могли представить, что у нас появится возможность запивать растительным молоком гамбургер с овощной котлетой.
За последние два года продажи аналоговой продукции выросли на 31% и достигли рекордной отметки в $4,5 млрд в год. По прогнозам специалистов, к 2030 году эта цифра вырастет почти в 19 раз и составит $85 млрд. Ошеломительные темпы роста вполне объяснимы: при производстве вегамяса не страдает ни одно животное, растительный белок обладает рядом преимуществ перед мясным, а по вкусу оно практически не отличается от мяса убитых животных. Веганы, ЗОЖ-ники и экологи – в восторге.
Помимо этических соображений, фермерство еще и экономически невыгодно: на производство одного литра молока уходит тысяча литров воды, килограмм мяса обходится в 4300 литров воды. На животноводство приходится до 18% выбросов парниковых газов, что больше совокупного количества выхлопных газов от всего транспорта в мире.
Многие источники животного белка содержат большое количество натрия, а также насыщенные жиры и холестерин, который повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В продуктах животного происхождения потенциально возможно небезопасное содержание пестицидов, антибиотиков, гормонов. ВОЗ рекомендует ограничивать потребление красного мяса ввиду его потенциальной канцерогенности.
Основные источники растительного белка – соя, орехи (миндаль, кешью, фундук), бобовые (горох и нут), зерновые. Растительный белок содержит клетчатку, пищевые волокна. В нём больше витаминов и полезных микроэлементов, при минимуме жира и калорий. Грамотное сочетание растительного белка обеспечит организм всеми незаменимыми аминокислотами. Рацион на основе растений включает продукты, богатые питательными веществами: минералы, витамины, жиры, клетчатку, антиоксиданты и белок.
Первый «мясозаменитель» на рынке появился в начале 10-х годов XX века и стал настоящей сенсацией. Гамбургеры, пирожки, «фарш», бекон, молоко, роллы – линейка вега-аналогов этой продукции способна удовлетворить вкусы самого искушенного гурмана.
Тренд на растительное питание формируется и в России, хотя и со значительным отставанием от Европы. Доля растительных продуктов пока микроскопически мала (0,22% или 11 тыс. тонн). Однако эксперты прогнозируют взлёт популярности этого сегмента и его рост в 60 раз, до 663 тыс. тонн в ближайшие десять лет. Уже востребованы в розничной торговле «немолочное» молоко. Пока российский потребитель настороженно относится к альтернативе сливочному маслу – спредам, хотя они включены в официальные рекомендации по питанию развитых стран, таких как Великобритания, Финляндия, Германия, Канада, Швейцария и др.
Председатель правления НИЦ «Здоровое питание», д.м.н., завкафедрой фармакологии МГУ Олег Медведев: «Если вырастет потребление растительных продуктов, то вырастет и потребление полезных веществ. К 2050 году смертность от рака, болезней сердца и диабета снизится на 19-24%. Для этого нужно в 2 раза снизить потребления животных продуктов и сахара и при этом в 2 раза увеличить потребление фруктов, орехов, овощей и бобовых. Растительные продукты должны стать базой рациона, в том числе главным источником протеина и жиров».