Что делает еду здоровой?

Многие согласятся с тем, что овощи и фрукты – это здоровая еда. А как насчет мяса? Пасты? Белого хлеба? Нежирного мороженого? Овощных чипсов? Лесных орехов?

FDA определились с понятием «здоровой еды» для использования в пищевой маркировке еще в 1994 году. Но, например, буквально два года назад компания, производящая вполне здоровые (в понимании большинства) продукты – ореховые батончики, получила предупреждение от FDA: продукция, изготовленная из орехов, которые являются природным источником различных жиров, содержала большое количество жиров. Что вполне логично, согласитесь. И такие случаи выявляют необходимость детализировать концепцию «здоровой пищи» достаточно часто.

Также если вникнуть в концепцию, предложенную FDA – авторитетной для мировой пищевой индустрии организации – можно заметить, что граница между здоровыми и нездоровыми продуктами провести не всегда легко. В то же время, согласно этой концепции, здоровые продукты стоят рядом с сомнительными с точки зрения сбалансированного питания. Например, согласно FDA, здоровыми продуктами питания можно считать миску разноцветных детских сухих завтраков, низкожирный шоколадный пудинг и замороженные полуфабрикаты для выпечки. Это продукты соответствуют рекомендуемым нормам содержания жира, углеводов и белка. А вот авокадо, лосось и миндаль – жирноваты для здоровых продуктов… Понимаете, да?


В мае 2016 года FDA решила пересмотреть решение относительно ореховых батончиков, о которых речь шла выше, а в сентябре прошлого года начался официальны пересмотр термина «здоровый продукт». Новое определение должно учитывать современные производственные практики, рекомендации диетологов и других специалистов по питанию, а также не должно идти вразрез с восприятием «здоровой пищи» среднестатистического потребителя.

Почему так важно, чтобы термин «здоровый продукт» соответствовал ожиданиям потребителей? Потому, что в первую очередь использование маркировки, сообщающей о том, что продукт – здоровый, должно нести пользу потребителю, а не выгоду производителю. Согласно исследованиям, сейчас под здоровой пищей потребители понимают продукты с минимальным количеством ингредиентов и подвергшиеся минимальной промышленной обработке. Вместе с тем, маркетинговые уловки зачастую вводят в заблуждения ищущих продукты для поддержания здорового образа жизни.


Борьба с модой на обезжиренные продукты стала приносить плоды не так давно, а до этого толпы худеющих лишали себя жизненно необходимого элемента, исключая какой бы то ни было жир из рациона. Несмотря на то, что восприятие жира в продуктах питания в целом меняется в положительную сторону, существуют проблема с пониманием, какие жиры однозначно безвредные, а какие – нет. Например, у российских потребителей все еще вызывает сомнения использование пальмового масла в кондитерских и хлебопекарных продуктах. Несмотря на то, что во всем мире пальмовое масло считается оптимальной альтернативой другим видам промышленных жиров, в российской инфосфере существует некорректный образ тропического продукта, созданный некомпетентными журналистами, чиновниками и другими публичными лицами, которых заботит, видимо, только собственное обогащение. При этом, опасения в отношении пальмового масла совершенно беспочвенны, о чем свидетельствуют как и выводы Минздрава, так и данные зарубежных компетентных органов. Стоит вспомнить хотя бы любовь европейцев к спредам с использование растительных жиров, которые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы осознать разницу в восприятии продуктов «у них» и «у нас».


Учитывая, что для современных потребителей изучение информации на упаковке продуктов является одним из основных методов формирования мнения о продукте, значение этикетки сложно переоценить. Термин «здоровый продукт» не должен служить маркетингу. Он должен быть всего лишь сигналом, что данный продукт соответствует определенным критериям и в целом полезен. Звучит это просто, но, когда дело доходит до конкретных случаев, начинаются проблемы и у производителей с ритейлерами, и у потребителей.

Для каждого потребителя «здоровая еда» - это что-то свое, но большинство все же традиционно прислушивается к государственным диетическим рекомендациям и ожидает от продуктов со «здоровой маркировкой» соответствовать установленным нормам.


По словам Дугласа Балентина, руководителя подразделения питания и продуктовой маркировки Центра пищевой безопасности FDA, изначально термин «здоровый продукт» использовался с целью сократить потребление жира, а также подталкивал к увеличению важных нутриентов, таких как определенные группы витаминов, кальций и клетчатка. Сегодня же покупателя в магазине больше интересует общая пищевая ценность продуктов.

Согласно исследованию FDA 2014 года, 77% взрослого населения читают информацию на упаковке продуктов перед тем, как принять решение о покупке, а 79% время от времени обращают внимание на маркировку при первой покупке продукта. Но есть еще более впечатляющие данные. 9 из 10 покупателей в США ориентируются на «здоровую маркировку», выбирая продукты питания. Многие потребители не продолжают изучение информации на упаковке, если первой на глаза попадается отметка «здоровый продукт», или если на упаковку вынесено какой-то конкретное заявление. Например, если на упаковке написано «сниженное содержание жира», то в большинстве случаев потенциальный покупатель не будет выяснять, какое именно количество жира содержится в продукте. К том же, увидев одно маркетинговое заявление (о сниженном содержании жира), потребитель склонен воспринимать продукт как более полезный и в отношении сахара, соли и других элементов, даже если это и не так.


Кажется невероятным, но маркетинговые заявления на видном месте могут творить настоящие чудеса. Если на большой упаковке чипсов написать, что они являются источником каких-либо полезных макронутриентов, потребитель выберет скорее всего их, а не будет сравнивать содержание жиров, белков и углеводов на каждой пачке. Получается, что несмотря на растущую озабоченности потребителей в отношении вынесенной на упаковку продуктов информации, маркетинговые заявления все еще являются сильным инструментом воздействия. Проект Food News Press рекомендует читателям всегда критически относится к любой информации.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
117
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
109
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1927
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1761
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
236
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
254
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
221
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
250
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
390
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1694
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
269
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
301
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
186
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
828
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
569
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1905
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2073
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
832
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2280
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru