Теплицы, беседки, заборы, качели

Как выбрать теплицу? Советы и рекомендации.

Многие из Вас, уважаемые читатели (в особенности те, кто родился и вырос в СССР) без труда воспроизведут потребительский идеал рядового советского гражданина. Вот она, эта великая триада: квартира, машина и, конечно же, дача. С квартирой и машиной все ясно, эти атрибуты благополучной жизни являются общечеловеческими, а потому останавливаться на них не будем.

А вот дача – особый случай. Для трудового народа дачи были не столько местом отдыха на природе, сколько способом психологически расширить своё личное пространство, вернуться к своим деревенским корням, а также (и не в последнюю очередь) приобрести дополнительный источник продуктов питания.

Эпоха поменялась, демократические и рыночные ценности сменили в сознании людей идеалы строителей социализма, затем и они на фоне различных исторических потрясений несколько потускнели. Однако, что бы ни происходило в окружающей нас действительности, одно осталось неизменным: каждый год ранней весной миллионы россиян выезжают на свои «фазенды» для активного отдыха «по хозяйству».

И тут на сцене появляется ОНА – законная краса и гордость настоящего садовода, истинная королева дачи – ТЕПЛИЦА!

Теплица не только кормит своего обладателя свежей зеленью и плодами - одним фактом своего наличия на участке она придает ему вид обжитой и уютный.

Что делать, если теплицы нет? Конечно же, купить. Однако в современных условиях, когда производители и продавцы предлагают десятки различных по характеристикам и свойствам вариантов, это не такое простое дело, как может показаться.

Важный вопрос, которым, так или иначе, придется озаботиться – выбор каркаса теплицы.

Во-первых, теплицы можно разделить на двускатные и арочные (т.е. с треугольной крышей либо полукруглой формы). Исторически двускатные появились первыми и были предназначены для остекления, однако с распространением современных полимерных материалов популярность быстро приобрели теплицы арочной конструкции. Сочетание легкости монтажа, простоты эксплуатации и надежности каркаса позволило им уверенно занять лидирующие позиции на рынке.

Во-вторых, исходя из конструктивных особенностей, каркасы теплиц можно подразделить на сборные и сварные.

Сборный каркас– это своего рода конструктор, в котором и дуги, и торцы складываются из нескольких элементов. Такая теплица может быть и двускатной, и арочной, выполняться из стального профиля либо стальной трубы квадратного сечения, в качестве антикоррозионного покрытия выступает, как правило, цинк.

Сварной каркас состоит из цельносварных торцов и цельногнутых дуг, соединяемых между собой продольными связями. Такая теплица бывает, как правило, арочной формы, выполняется из стальной трубы квадратного или прямоугольного сечения, от коррозии предохраняется оцинкованием либо нанесением специального полимерно-порошкового покрытия.

Следующий немаловажный нюанс – выбор покрытия для теплицы. В качестве такового могут выступать и стекло, и полимерная пленка, однако безусловный лидер на современном рынке – сотовый поликарбонат. Это многослойный полимерный пластик, выполненный в виде полого листа ячеистой структуры. По сравнению с пленкой, он гораздо более долговечен и прочен, сопоставим со стеклом по светопроницаемости, но, в отличие от последнего, не бьется, лучше держит тепло, и при этом более равномерно рассеивает солнечный свет.

При выборе сотового поликарбоната рекомендуется обращать внимание на следующие его параметры:

- Толщина. В наших широтах обычно применяется поликарбонат толщиной 3,5-4 мм.

- Плотность (иначе говоря, масса квадратного метра). Чем плотнее поликарбонат, тем выше его эксплуатационные характеристики.

- Светостойкость. Как любой полимер, под воздействием ультрафиолетового излучения, содержащегося в солнечном свете, поликарбонат постепенно разрушается, теряя гибкость и полезные свойства. Для защиты на внешнюю поверхность листа наносится особый слой, не толще человеческого волоса, способный продлить срок его службы до 10-15 лет.

В заключение хотелось бы добавить, что современный рынок может предложить садоводу немало интересных и полезных аксессуаров, которые позволяют оснастить теплицу по последнему слову техники: автоматы для проветривания, системы капельного полива, комплекты для подвязывания растений и многое, многое другое.